首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
助力击退限华法案 华裔何美湄为华人争权益
2017-12-05 15:04:00 作者:

  从维护华人权益到击退限华法案 何美湄如何为华人争夺话语权?

  新华网北京12月5日电 她既是哈福智库主席、何美湄会计师事务所总裁,又是前加州共和党领袖夏乐柏(Bob Huff)的妻子……何美湄为了争取华人在美国的合法权益、提升华人在美国的参政意识,付出了30多年的努力。近日,这位美籍著名华人何美湄在北京接受新华网专访。专访时,何美湄表示:“我希望能够尽可能的带领华人进入美国主流社会,帮助华人维护自身利益。”

  何美湄说,她随加州参众议员中国访问团来华访问。回到中国后,最直观的感觉是中国改革开放以来的变化,与从前相比,简直是是天与地的差别。她说,现在的首都机场与她1993年回到北京时的机场不可同日而语。如今,中国在机场、高速公路、高速铁路等基础设施建设方面的成果,已经远远超过美国。

  何美湄告诉新华网,此次访问团的主要目的是促进中美经贸联络,增强双方在政府、文化和教育方面的联系。她希望能够让访问团成员通过此次访华进一步了解中国,认识一个真实的中国,以便日后在作出决策的时候,可以更多地顾及华人群体的利益。

  何美湄的丈夫是前加州共和党领袖夏乐柏,二人多年来致力于维护在美华人群体的利益。何美湄说:“真正的突破在于击退了限制亚裔学生入学的SCA5提案。”

  2014年1月30日,加州民主党部分参议员提出SCA5提案,何美湄说,SCA5真正的目的是推翻高校“择优入学”的原则,而是以人种、肤色、国籍作为入学标准,这会大幅减少亚裔学生的入学比例。何美湄告诉新华网,当提案被提出时,夏乐柏议员当即起身反对。最后,共和党议员以多数优势成功击退SCA5提案,让这项限制亚裔人群入学的提案没有通过。

  何美湄说:“加州亚裔人群的比例不超过15%,加之国人的参政意识不强,所以我们的声音非常渺小。”击退这项提案,实际上是华裔在美国政治上取得话语权的胜利表现。

  何美湄告诉新华网,华人群体的利益在美国有些时候容易被忽视,因为华人缺乏用法律维护自身权益的意识。她说:“美国是一个法治国家,如果我们不积极参与到法治程序中来,久而久之华人就会被边缘化,所以我呼吁所有华人都可以团结发声。而且我希望华人群体能够持续关注政治,因为政治千变万化,只有关注政治动态,才能更好地维护自身权益。”(巩阳 宋家慧 胡靓钰)

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号