首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
访巴拿马大学孔子学院巴方院长、深圳市海交会海外理事巫俊辉
2018-01-12 15:42:00 作者:

拳拳赤子心 难舍深圳情

深圳侨报记者 柯东波

 

  广东侨网讯 “深圳的亲人和朋友,我又回家了。”日前,刚抵达深圳的巴拿马大学孔子学院巴方院长、深圳市海交会海外理事巫俊辉,在微信朋友圈发布这一信息。这位巴拿马侨领此次回国主要是为参加在西安举行的第十二届孔子学院大会。活动一结束,他便马不停蹄赶回深圳开展交流活动,在他眼中,这里是他永远的第二故乡。

  ◆乐当讲解员 传播中华文化不言累

  “今年6月,中国与巴拿马正式建交的消息在当地华侨华人圈子产生非常巨大的影响,我们彻夜未眠,相互发信息、在微信朋友圈发文祝贺,庆祝这一激动人心的时刻。”巫俊辉在深圳市侨办、市侨联接受记者采访时说道。

  巫俊辉在巴拿马生活近30年,于1993年加入巴拿马国籍。虽然长期远离故土,但他无论说普通话,还是粤语、客家话,仍旧很地道。“老一辈人常叮嘱‘宁卖祖宗田,不卖祖宗声’。”在巫俊辉看来,“祖宗声”不仅指汉语,还包括源远流长的中华文化。因此,他一直努力扩大中华文化在巴拿马的影响力,经常主动充当讲解员,向当地人传播中国历史文化。

  “每次在电视上看到中国的武术表演,巴拿马民众脸上总是充满惊叹和向往。”巫俊辉认为,中国武术不仅是一项健身运动,也是一种文化,是中华文化的一个组成部分。长期以来,他利用自己在当地的影响力和社会人脉关系,大力宣传中国武术,特别是在军警系统推广。“此举一方面可以提高当地军警的实战能力,另一方面也能让中国武术更好地融入当地主流社会。”巫俊辉说。

  ◆圆多年夙愿 推动孔院落地巴拿马

  今年9月,在巴拿马总统巴雷拉、副总统兼外长德圣马洛和中国外交部长王毅、中国驻巴使馆临时代办王卫华共同见证下,北京第二外国语学院党委书记顾晓园、巴拿马大学校长弗洛雷斯一起为巴拿马孔子学院揭牌。多年夙愿终成真,巫俊辉倍感欣慰,不禁流下喜悦的泪水。

  早在2006年,巫俊辉就有在巴拿马开设孔子学院并以此在当地推广汉语教学和中华传统文化的想法。那时起,巫俊辉就以广东省海外交流协会和深圳市海外交流协会海外理事的身份,协助中国政府驻巴拿马代表处与巴拿马大学协调推动此项目。

  该项目得到当时在巴拿马大学担任汉语教学工作的王鸽平教授等人支持。王鸽平是由北京第二外国语学院通过中国驻巴拿马代表处派到巴拿马大学担任汉语教育工作,通过其牵线搭桥,巫俊辉促成巴拿马大学和北京第二外国语学院结为姊妹学校。2010年,两校正式签署合作框架协议。然而,由于当时中国和巴拿马为非邦交国,因此孔子学院落地并非易事。但巫俊辉说:“一想到这个项目的意义,我就浑身充满力量。哪怕遭遇再多曲折,我也会迎难而上。”

  所幸,在时任中国政府驻巴拿马代表处代表王卫华的高度重视和大力支持下,巴拿马大学孔子学院项目取得突破性进展。去年4月,巴拿马大学与北京第二外国语学院正式签署《巴拿马大学孔子学院执行协议》。中巴建交后,巴拿马大学孔子学院建设速度进一步加快,今年9月正式揭牌,预计明年春季开始招生。据巫俊辉介绍,巴拿马很多学术界学者、教授希望多了解中国、多了解亚洲东方文化,中巴建交是两国民心所向。未来,他打算通过孔子学院,再建一个中国和东方文化研究中心。

  ◆为深圳喝彩 为中国日益强大骄傲

  “我曾在深圳工作生活多年,现在3个哥哥都在这里定居,我对这座城市怀有深厚的感情。”谈起和深圳的情缘,巫俊辉有说不尽、道不完的话题。此前,受巫俊辉及一些热衷传承和弘扬中华传统文化的巴拿马侨领影响,优秀华文教育志愿者、福田区北环中学教师刘宏伟女士曾连续3年前往巴拿马教授二胡,通过文化艺术的桥梁推动深圳与世界的交流。2015年,巫俊辉还发挥桥梁纽带作用,促成巴拿马《拉美侨声报·深圳版》出版,为深圳与巴拿马架起信息桥梁。

  在巴拿马生活多年,巫俊辉感受最深的是华侨华人在当地的社会地位不断提高,当地人也越来越渴望深入了解中国,中共十九大召开时,当地媒体纷纷给予大篇幅报道。他认为,这一切都源于中国日益强大,无论经济、科技、国防,还是人民生活水平及社会各行各业的发展都取得举世瞩目的成就。而深圳作为中国改革开放的前沿阵地,各方面所取得的成果更是令世界刮目相看。在巴拿马,华为和中兴已成为当地家喻户晓的知名企业,其产品很受欢迎。

  目前,巫俊辉正积极筹备巴拿马深圳经贸文化促进会,希望以此为契机,进一步促进深圳与巴拿马在经贸、文化、教育等方面的交流。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。