首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
访祖籍坪山的澳大利亚首位女华裔议员何沈慧霞
2018-01-12 15:43:00 作者:

不遗余力维护华社利益 积极主动推动中澳交流
深圳侨报记者 柯东波

 

  广东侨网讯 慈祥的脸上挂着暖暖的微笑,和蔼亲切得就像邻家的老奶奶……这就是澳大利亚新南威尔士州第一位华裔上议员、全澳大利亚第一位女性华裔州议员何沈慧霞博士给人的第一印象。然而,正是这位慈眉善目的老人,不遗余力地为澳大利亚华人社区争取权益,促进了侨胞更好地融入当地主流社会。更鲜为人知的是,何沈慧霞祖籍深圳坪山,与深圳有着一份难以割舍的情缘。

  ◆创造华人在澳从政的多个第一

  华人移居海外由来已久,但长期以来华人及其社区被当地社会看成是“沉默的一群”。上世纪80年代,随着移居海外华人生活日趋安定,以及华裔新生代与主流社会的良好融合,一些接受过高等教育的华人开始意识到积极参与当地社会事务、参政议政的必要。

何沈慧霞早年以香港留学生身份来到澳大利亚,至今超过半世纪之久。从一名1960年代的高中生到1967年在悉尼大学完成社会工作和文学士双学位,1985年在麦考瑞大学读完法律学位,再到成功进入新南威尔士州立法委上议院,何沈慧霞创造了华人在澳从政的几个第一:她不仅是新州第一位华裔上议员,更是全澳大利亚第一位女性华裔州议员。

  在何沈慧霞记忆中,当年华人女性从政可谓困难重重,要想脱颖而出,就要表现得比其他人更优秀。1988年,她凭借自己流利的英文,以及专业的律政、社会工作和教师背景,在澳大利亚自由党的35名候选人中脱颖而出,在党内预选举中跻身前六,最终代表自由党成功进入上议院。在谈及从政经验时,她建议任何有志进入政界的在澳华裔,应该提高自己的英语交流能力,充实专业领域的行业背景,提升个人魅力和综合素质,随时关注和了解时政,在进入政界前做好充分的准备。

  ◆为华人社区争取权益不遗余力

  从政期间,何沈慧霞一直兢兢业业履行议员职责,积极为华人社区争取权益、为澳洲社会服务。“沈议员为维护华人社区的利益做了大量工作,是旅澳华人学习的好榜样。”澳洲深圳同乡会会长曾朝新这样评价她。

  拳拳赤子心,铮铮爱国情。1998年,澳大利亚某政党在主流社会和联邦国会鼓吹种族歧视和反移民政策,她认为自由党领没与该政党划清界线,立场存在问题,最终选择退出自由党,以独立议员的身份继续她的政治生涯,直至2003年。

  “烈士暮年,壮心不已。”不久前,有澳大利亚知名侨领、侨商遭到了当地一些别有用心的人士及媒体的抹黑,已退休多年的何沈慧霞又站出来发声,批评这种损害在澳华人形象的言论。

  何沈慧霞表示,中澳友谊源远流长,特别是改革开放后,到澳洲留学、发展事业的华人更多,希望有更多华裔在澳大利亚从政,进入各级政府,为华人社区争取权益。

  ◆乐架中澳经贸文化交流的桥梁

  长期以来,何沈慧霞积极投身于澳洲华裔社区事务,在当地极具影响力,被视为华人社群与澳大利亚主流社会之间的重要纽带。每每有中国书画家到当地搞展览,何沈慧霞都热情接待,并常常组织当地主流社会人士前去观展。她还建议中国艺术家到澳大利亚搞展览时,作品加上英文的注释,使当地的主流社会人士更容易了解作品的艺术意蕴。

  今年11月,第三届世界广府人恳亲大会在江门市举行。何沈慧霞很珍惜这个海内外广府人相聚交流、增加凝聚力的平台,尽管不远万里,年过七旬的她还是从澳大利亚赶回来参加,“这也是一个合作、共赢的重要平台,希望借此机会进一步促进中澳两国在各领域的交流合作。”

此外,何沈慧霞还多次组织当地的议员到中国考察,并给他们当导游和翻译,让他们加深对中国的了解。她表示,随着在澳大利亚工作生活的华人越来越多,当地的议员也迫切渴望加深对华人群体的了解。组织他们到北京、上海、银川等城市考察,就是使他们对中国的政治、经济、文化有一个较为全面的认识,更好地和华人开展沟通交流。

  ◆为飞速发展的深圳倍感自豪

  何沈慧霞对深圳家乡怀有深厚的感情。不久前,她回坪山寻根问祖,与宗亲们倾谈乡情,并在宗亲们的陪同下参观了沈氏宗祠。在祠堂里,她激动地说:“寻根是每个华人华侨的强烈愿望,回到家乡的感觉就是好。”

  虽然常年定居澳大利亚,但深圳对何沈慧霞而言并不陌生。“深圳城市建设日新月异,城市文化多元包容。每次回国,我都要到深圳走走看看。”谈起对深圳的印象,何沈慧霞滔滔不绝。

  何沈慧霞第一次回深圳寻根是在20多年前,当时的坪山还很落后,站在沈氏宗祠门前举目远眺,到处是水田和鱼塘,而现在目光所及之处,尽是高楼大厦。“这座城市的发展太迅速了,每次回来看到的不一样的情景,对比间竟恍如隔世。”何沈慧霞表示,深圳的发展速度让海外深圳人倍感自豪。她虽然在海外生活多年,但无时无刻都在关注着家乡的发展,希望能发挥自己在当地的影响力,在海外人才引进、产业项目落地、文化教育交流等方面牵线搭桥,为深圳建设社会主义现代化先行区奉献海外深圳人的力量。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。