首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
访深圳海联会副会长林少毅
2018-01-12 15:44:00 作者:

展潮人风采 架中加桥梁
深圳侨报记者 伍思晗

  广东侨网讯 12月11日,风尘仆仆的林少毅飞越大洋回深参加深圳海外联谊会七届一次会长会议,仅相隔一日他又赶赴“2017侨商汕头行”现场参与活动。虽舟马劳顿,但记挂着“爱国爱乡”初衷的林少毅却乐此不疲。曾经四海为家,他凭着韧劲闯天下,如今游子归乡,衔食反哺的是“家国情”。加拿大爱国潮领、国际著名潮商……众多头衔下包裹的是林少毅那颗“月是故乡明”的赤子之心。

  ◆忆深圳 一脉相承“特区缘”

  1956年林少毅出生于揭阳市惠来县一个普通家庭。上世纪八十年代初离开家乡,香港的未知世界成为了他青春的修炼场,在这里掘到了人生中的第一桶金。上世纪九十年代初离港,那份敢为人先的热血使他远渡重洋,在加拿大开始了长达二十多年的经商之路。虽远居海外,但时时刻刻与林少毅相连的永远是千丝万缕的故乡情。如今落叶归根,除了常常回乡探友,离家乡不远的深圳也成为了林少毅回国常住的落脚点。早在1979年林少毅就与这座他所青睐的城市,结下了不解之缘,望着公寓外车水马龙的CBD,他仍就忘不了当初来深的场景,“那时深圳最繁华的地段当属东门一条街,除了核心地段其目之所及基本一片荒芜。现在深圳的发展令世人惊叹,她已一跃成为中国乃至世界最具经济活力的城市之一。”

  改革开放近40年来,祖国兴盛的历程一直牵动着海外游子的心,甚至对侨二代也产生了巨大的影响力。

  2009年李宁杯·国际体育服装设计大赛在纽约设立了分赛场,就读于纽约世界顶尖设计学院帕森斯设计学院(Parsons SchoolofDe-sign)的大儿子林澍也被活动吸引参赛,并取得了第一名的好成绩。

  在父亲的鼓励下,林澍决定借这个机会回国看看,长大后首次回国,来到北京后首都现代化、欣欣向荣的情景让他大吃一惊。回到加拿大的林澍,激动之余还兴奋地告诉父亲,自己希望回国创立一个中国本土的服装品牌。“深圳的经商环境优越,政府给予海外侨胞的支持多、力度大。就服装产业来说,深圳在全国也有明显的优势。”也许是父子心心相通的默契,林澍将打拼事业的地点选在了深圳,成立了主打高端女装品牌“SHULAM”以及高端童装品牌“爱得蜜(深圳)服饰有限公司”。

  ◆居异国 饮水思源传乡情

  “不忘初心,难忘乡情。”在林少毅看来,作为新世纪旅居加拿大的潮汕人,自己是极其幸运的。“老一辈潮汕华侨漂洋过海闯世界,温哥华如今的城市建设少不了潮汕人曾经勤劳奋斗的身影。已故的林思齐博士是加拿大首任华裔潮人省督,在温哥华可以看到许多以他命名的公共建筑。”接过前辈接力棒的林少毅同样不敢松懈,多年来,作为会长的他带领温哥华潮州同乡会与当地政府建立了友好互动的关系,2011年,温哥华市政府正式将9月10日定为“潮人日”,单独为某一族裔设立节日,这在北美地区实为少见。

  2012年,加拿大各地共九个同乡会联合发起成立了加拿大潮商会,林少毅被推选成为商会会长。在了解不同同乡的诉求后,林少毅从商会中细分出以青年人为主体的加拿大潮青会,为商会注入了更具活力的血脉。听潮剧、吃潮汕菜、品家乡茶,远方的故乡对年轻人来说变得触手可及。这样创新式的属会关系,不仅盘活了整个加拿大的潮汕群体,发挥不同群体优势的同时更团结大家“劲往一处使”,成功承办第十八届国际潮团联谊年会正是大家众志成城的最好体现——商会会长出资筹办,潮青会员争当志愿者,年会在大家的分工协作下办得有声有色。

  “加拿大时任总理哈珀亲自为商会申请承办第十八届国际潮团联谊年会书写了支持信函,这让我们备受鼓舞。”提及于此林少毅颇为感动,他告诉记者本次联谊年会还先后得到了加拿大移民部、卑诗省等众多政府部门的鼎力支持和协助。2015年8月20日,国际潮团总会第十八届国际潮团联谊年会在加拿大温哥华隆重举行,来自世界各地200个潮团的3000多名海内外潮籍精英相聚在美丽枫叶之国,大会围绕“大潮兴四海,乡谊盛五湖”这一主题,敦睦乡谊、共谋发展。投资推介会、经贸论坛、潮人名家国画展、潮绣非遗文化展……当时情景林少毅依旧记忆犹新,这是他在异国以来过得最有家乡味儿、最幸福欢喜的一年。

  ◆展未来 穿针引线连两地

  除了团结海外乡邻,林少毅还积极引导后生了解祖国。在今年7月23日至29日台湾潮汕同乡总会回乡寻根的间隙,林少毅出钱出力领着同乡会的台湾青年人来深考察交流,走访了深圳湾创业园、赛格众创空间等基地。透过深圳这个全国改革开放的窗口,同学们看到了中国经济高速腾飞的图景。“虽然只在深圳停留了短短两天,但足以被这里的活力和生命力所感染。亲身走访后才知道这里对创业如此重视,这也激发了更多创新的可能性。”来自台湾辅仁大学的林若曦在日志中这样写道。有林少毅这样的长辈循循善诱,彼岸青年归家的路也更顺、更近了。

  深圳于林少毅而言,虽不是故乡却是难得的心安之处,他也期望作为“联络人”将加拿大、深圳这两个自己所热爱的地方系得更加紧密。“深加两地在高新科技产业同属世界领先地位,其他方面也可形成优势互补。加拿大潮商会愿响应国家‘一带一路’建设,在加开设展厅为深圳商品做长期的展示推介,为两地互通合作牵线搭桥。”虽已渐渐步入暮年,谈及未来林少毅脸上仍是多年前那“一闯天下”的憧憬。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。