首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
挥毫迎春节 旅日华人书法家中华街送“福”
2018-02-12 17:02:00 作者:

为迎接中国农历狗年春节到来,旅日华人书法家一行2月11日集体亮相横滨中华街,在中国饭店门前现场挥毫泼墨,写春联送“福”。 中新社记者 吕少威 摄

  中新社横滨2月11日电 (记者 吕少威)为迎接中国农历狗年春节到来,旅日华人书法家一行11日集体亮相横滨中华街,现场挥毫泼墨,写春联送“福”。

  本次活动由全日本华侨华人联合会主办,全日本华人书法家协会承办,当天共送出春联、新春“福”字200余件。红红的对联纸,烘托出浓浓的节日气氛;满场的墨香,凸显出浓浓的传统气息。

  参加本次春节送“福”活动的有王子江、高小飞、郭同庆等共15位书法家。他们用手中的笔墨,传递属于中国人的春节喜庆,歌颂新时代,昭示新气象。热闹的景象吸引了大批游人驻足观赏,台前排起了长龙,来自各国的游客都为中国春节特有的春联文化所倾倒,甘愿排长队取字。

  全日本华人书法家协会主席晋鸥在接受中新社记者采访时表示,过年写春联、贴春联是中华民族传承了几千年的重要传统习俗。此次迎春送“福”在日本是首次举办,作为惠侨的公益活动,更是向海外传播中华文化的一次有意义的尝试,得到了热烈反响,今后旅日艺术家们将会举办更多、覆盖面更广的文化推介活动。

  全日本华侨华人联合会会长、全日本华人书法协会名誉主席刘洪友说,汉字是中华文化的灵魂和根基,是向世界展示中华民族形象的重要载体。我们提倡文化自觉、文化自信,通过这样灵活而生动的形式让各国人民了解我们的文化,是应有之义,更是我们侨居海外的文艺工作者的使命。

  横滨中华街,是位于日本神奈川县横滨市中区山下町一带、具有140年历史的华人居住区,是日本乃至亚洲最大的唐人街,与神户南京町、长崎新地中华街一起并称为日本的三大中华街。在横滨中华街,仅中国餐馆就有200多家。每逢中国重要节庆,这里的华侨华人都会举办颇具代表性的庆祝活动,是在日本了解中国的一个重要窗口。

  临近春节,中华街上各家店铺都张灯结彩,主干道上大红灯笼高高挂起,春联、“福”字贴上门头。年近了,年味也浓了。(完)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。