首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
英国华侨华人举办筹款活动为一战华工立碑
2018-03-13 16:32:00 作者:新华网

  英国华侨华人举办筹款活动为一战华工立碑

  新华社伦敦3月12日电(记者梁希之) 英国华侨华人社团11日晚在伦敦东南部的瑞丰公馆举行筹款活动,以支持为一战华工在英国建立一座永久性纪念碑。

  本次筹款活动由中英文化交流学会、英国华人诗书画学会、中英戏曲协会、在英中国抗战后人联谊会发起组织,并得到多家旅英华侨华人社团的支持。100余名华侨华人参加了当晚的活动,筹集了1.2万英镑(约合1.7万美元)善款。本次建立纪念碑的方案名为“确保我们铭记”,共计划筹款25万英镑(约合35万美元),并将于今年9月在伦敦举行立碑仪式。

  中国驻英国大使馆公使衔参赞兼总领事费明星在活动中表示了对该方案的支持,表示他相信这将成为英国华侨华人最珍贵的记忆之一。

  筹款运动副主席陈德梁告诉记者,近日收到了来自英国女王伊丽莎白二世和英国首相特雷莎·梅的回信,她们均表示欢迎建立这座纪念碑。“中国劳工旅作出的巨大贡献很大程度上被公众遗忘,因此在今年纪念一战结束百年之际,我们应该提高对他们作出的非凡贡献的认识。”特雷莎·梅在信中说。

  据记载,1916年英国战时内阁批准征募中国劳工,并将其正式命名为“中国劳工旅”。一战期间,英法两国招募了大约14万名中国劳工,其中约有10万人隶属于英军中国劳工旅,其余4万人归法军指挥。此外,还有数百名学生从事翻译工作。这些中国劳工曾冒着生命危险在战场修建公路、战壕,维修铁路和坦克,甚至拆除未引爆的炸弹。然而,很久以来,西方社会并未对华工的重大贡献给予足够认可。

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。