首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
华人把父母接到国外享福 “水土不服”增家庭矛盾
2018-05-15 08:58:00 作者:

  中国侨网5月15日电 题:本想把父母接到国外来享享福,可当他们真的来了之后……

  当自己在海外打拼地有模有样,渐渐站稳脚跟,很多华人都希望把国内的父母接过来。一方面,想好好尽尽孝心,让辛苦了一辈子的父母享受天伦之乐;另一方面,一家人在一起,彼此照应,幸福指数也会增加。

  想法虽然好,可当父母真的到了国外生活,由于生活习惯和文化差异,父母们一时半会儿还真未必能适应国外的“美好新生活”。和父母之间的关系,也未必和想象中那么融洽。来看看这些例子——

  我妈来美国天天从公厕往家里拿厕纸

  最近,一个美国华人在网络社区洛杉矶华人论坛上发帖,讲了一件让他“难堪”的事儿。

  我爸妈年近七十,我爸高中毕业,我妈小学都没上完,二老一辈子勤勤恳恳,完全靠省吃俭用和辛苦劳动把我的两个姐姐和我拉扯到。现在我在美国日子过的不错,想着把爸妈接过来也享享清福。但是他们一到这边就“失控”了,可能看什么都新鲜,这两天竟然还从公厕里往家拿厕纸。

  其实他们也不是罪大恶极,也不是心眼儿多坏的人,只是一辈子节俭惯了喜欢占小便宜。一直说给他们听,但是我老妈老觉得这是小事情。我也不知道该怎么办了,也不敢说的太重,老人都很小心眼儿的。

  父母平时节俭惯了,看到厕纸想占小便宜。做儿子的该怎么做?既不能纵容父母的坏习惯,也害怕说重了话伤了父母的心。这位华人既难堪又苦恼。

  而另一位华人,也因为一件事和父母伤了和气。

  婆婆来探亲竟偷偷把我的狗给卖了

  我们家的金毛养了3年了,孩子2岁,平时孩子和金毛特别好。可婆婆从国内来探亲非说孩子太小家里不能养狗,怎么解释都没用,好吧,最后统一意见先给狗找个寄养的地方。可谁知道,婆婆竟然联合老公趁我不在家的时候把狗给卖了。养过狗的人应该能理解我的心情吧,都说好寄养了,竟然干出这种事,好几天没和他们说话,老公还埋怨我不懂事。

  婆婆好不容易来国外探亲,本是值得高兴的事情。可因为卖狗这件事,让好好的婆媳关系陷入了僵局。

  都说清官难断家务事,以上两位华人的烦恼,网友们也发表了自己的看法。其实,当把父母接到国外后,不只是孩子可能接受不了父母的生活习惯。许多老人也因为因为代沟而“受伤”。

(中国侨网微信公众号图片)

  儿子花钱给父亲买相机竟要求还钱

  赴美探亲的冯老汉前不久和儿子逛商场,看中一个相机。儿子犹豫了一会,刷了信用卡,冯老汉装着新相机别提多高兴了,可晚饭时儿子突然说钱要还他的。老人立刻火冒三丈:“你们买房付首期的钱我也没要你还,一个相机,你怎么还让我还?”

  “西方人都是这样的,孩子成人之后,即便是父母的钱,也一样要还。同样,子女的钱对父母也是一样。”儿子心平气和地解释。

  想想自己含辛茹苦把孩子抚养长大,出国成家,如今满心欢喜地来探望儿子,没想到今天给父母买个相机,还要还钱了。赵大爷再想到他移民之后和自己老两口越来越不交心,即使收入情况也说在国外是自己的隐私,缄口不答。伤心之余,他无法接受。

  其实,由于多年没有和父母在一起共同生活,再加之国外不同的文化环境,孩子和父母难免会在共同生活时遇到一些磕磕碰碰。有的父母以中国那套法则,“管事”太多,近乎干涉孩子们的私生活。有的孩子自以为受到了西方教育,嫌弃父母的思想太老土,从而造成家庭不和,这些都可能发生。

  那么,作为子女,在邀请父母团聚之前应该仔细想清楚如何处理今后的家庭生活,应先做好两方的工作,力争让不远万里来到国外的老人们能愉快地享受晚年生活。作为子女或父母在遇到难题时,千万要冷静沉着,好好沟通,不可动怒。毕竟,家和万事兴。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。