首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
海外学子意 悠悠韶关情——第十三期海外华文幼师班文化考察活动
2017-04-21 16:23:00 作者:

学员们在梅岭关合影

  广东侨网讯 4月13至14日,广东省侨办组织广东省华文教育培训学院和广州市幼儿师范学校的第十三期华文幼师班学员赴韶关开展文化考察活动。来自印尼、柬埔寨、泰国的56名学员参加了活动。

  第一天,学员们来到禅宗六祖惠能扬“南宗禅法”的发源地-—南华古寺清初客家古村落——曹角湾参观游览。学员们边认真聆听讲解员对南华寺的历史和佛教佛法的介绍边细细品味古寺建筑人文及禅宗文化。离开南华寺,学员们来到了藏在大山深处的客家古村落面对碧水青山,来自印尼的学员表示,这个村子似曾相识,非常亲切,在印尼也有很多客家人,也有类似的村落。有学员还用客家话和村里乡亲拉家常共同的语言,拉近了华裔青年与祖籍国的情感距离。

  第二天,学员们南北文化黄金交通要道——梅关古道岭南诸氏族发祥地“珠玑巷”参观体验他们兴致勃勃地爬上了梅岭关,步去丈量古驿道。学员们边欣赏古道两侧葱笼树木,边聆听发生在梅岭的古代民间传说和陈毅元帅《梅岭三章》故事等。登上梅岭最高处学员们还绕有兴味地眺望对面江西大余县的风景。在珠玑古巷,学员们逐一查看自己姓氏的宗祠,了解自家姓氏渊源,并开心地在宗祠合影留念,表示要将宗祠照片带回家,以慰藉家人思乡念籍之情。

  这次文化考察活动,让幼师班学员更直观地感受祖籍国文化,实地感受韶关这个融合客家、潮汕、粤北文化的“岭南名郡”风采增强了学员们对祖籍国文化认同感,使他们真切地体会到了同族同根的血脉之情(广州市幼儿师范学校:文、胡敏华

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号