首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
新西兰华人坚守中文书店 致力传播中华文化
2017-04-24 15:41:00 作者:中国新闻网

  中新社北京4月23日电 题:新西兰华人坚守中文书店 致力传播中华文化

  中新社记者 冉文娟

  如果说逐利而动是生意人的本能,那新西兰华人方华肯定算不上是“精明的”商人。因为,他把一桩并不怎么挣钱的“买卖”坚持了近九年,目前仍然没有转行的打算。

  方华是新西兰华文书店的总经理。这家书店位于新西兰最大的城市奥克兰,店面近100平方米。店中货架上摆满了门类繁多的中文书籍,国学、历史、经济、养生……一应俱全。此外,中文杂志、唱片、毛笔、墨汁、宣纸等也在经营之列。

  2003年,方华从中国来到新西兰。在当地华人电台工作两年后,他尝试着从中国快递了100本《读者》杂志,放在新西兰超市售卖,很快便销售一空。这给了方华很大的鼓励,随后,他从中国引进了100多种杂志在新西兰推广销售。2008年6月,在朋友的鼓励下,方华创办的新西兰华文书店正式开业。

  “本地华文报纸报道了书店开业的消息,很多华人都非常关注”,方华记得,开业当天书店打折促销,一位老华侨带着小朋友过来,买了书坚持付全款。他对方华说:“你不用给我打折,我希望你把这个书店一直开下去,让我们的后代有个地方买中文书、感受中华文化。”

  “这位老华侨的话我一直没有忘记”,方华说,新西兰华人数量不多,书店经营充满艰辛,但每当想起这句话,自己就多了一份坚持下去的动力。

  新西兰华文书店主要面向当地华人,但也成为一些痴迷中华文化的本地人最愿意驻足的地方。

  “有个叫约翰的60多岁老者,自从发现华文书店后,就常来找我聊天”,方华说,这位老人虽然懂的中文不多,但对中华文化却无比热爱。每当书店举办活动,他一定会来当志愿者,“干起活儿来像小伙子一样”。

  “我们希望通过书店这个平台让其他族裔了解、关注中华文化”,方华说,新西兰华文书店长期给当地公立学校赠送中文书籍,希望以此培养学生们对中文的兴趣。

  为了吸引更多读者关注书店、了解中华文化,方华决定,自2009年起每年定期举办读书文化节,并邀请一位中国文化名人担任大使。在方华的努力下,易中天、于丹等中国知名文化学者都曾担任过读书文化节大使。

  尽管作出种种努力,在信息时代的冲击之下,实体书店的衰败已是大势所趋,新西兰华文书店也未能幸免。方华记得,书店创立之时,新西兰约有五家华文书店,现而今,其他几家书店逐渐关门,新西兰华文书店成为唯一一家仍在正常营业的书店。

  “曾经的读者有一半不再来书店了”,谈及现状,方华有些无奈。他分析原因,现在很多人直接通过互联网、手机等媒介获取信息,不再购买纸质书;中国的很多图书电商向海外提供邮寄图书业务,也致使读者分流。此外,中国和新西兰直航增多,回中国变得更加容易,一些人便直接从中国买书。

  “如果当年我做别的事,现在就不至于这么辛苦了”,说到书店经营的困局,方华不是没有犹豫。虽然坚守不易,他还是选择了继续下去。他告诉记者,目前书店通过举办书展和其他活动来维持运营。

  “海外华文书店是中华文化走出去的桥头堡”,方华说,自己并没有把书店当成“生意”在经营,而是肩负着推广中华文化的责任和使命。他希望海外华文书店的生存状态能够得到重视,迎来转机。(完)

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号