首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
珠海16名教师完成海外支教任务
2017-07-14 15:41:00 作者:珠海特区报

  提起巴厘岛,人们自然离不开浪漫诗意,可是在这里支教了一年的香洲外派华文老师梅学礼眼里,这里却并不浪漫。昨天,香洲区华文教育工作座谈会在香洲区府召开,完成外派支教使命的老师们首次对外分享了他们异国讲坛的故事。据悉,从2014年8月起至今,香洲区共16名优秀教师完成了海外华校支教任务。

  印尼巴厘省

  梅学礼:半年蜗居地下室仍无憾

  香洲区第二十三小学教师梅学礼是香洲区首批华文外派老师。他选择赴外,“当时只想探索不一样的教学方式和希望对外弘扬中华文化,并没过多考虑外派的环境条件”。梅学礼坦言,来到印度尼西亚巴厘省登巴萨市光明三语国民学校第一天,确实吓到了。“当天到达学校已是凌晨三点,糊里糊涂走了好长一段黑漆漆的路到达住处。一觉醒来,发现住处竟对着一座庙,正身处地下室”。梅学礼称,因校舍紧张和保证外派老师安全,地下室就成了他在异国的住处。

  顾不上考虑生活细节,梅学礼到达学校第三天就开始工作,承担起五个班的汉语课教学工作,每周固定上课时间达900分钟。“光明学校的工作时间是从上午七点半到下午三点,除午餐的40分钟,没有午休时间,没有课间休息,平均每天五到六节课,这在国内是不可想像的工作量。”梅学礼坦然,教学任务重、环境陌生、没有助手、没有适应期,是每一位外派教师都面临的挑战。

1.png

  在众多挑战中,梅学礼认为,最难克服的是语言不通、难激发学生兴趣的问题。“低年班的学生,我多数会用中国结、中国贴纸等新玩意带动孩子兴趣。可遇到高年级的学生,一听不懂就没耐心继续学,为此可谓想尽办法”。梅老师回忆,经详细观察发现当地学生非常喜好音乐,于是尝试丢开课本,先教他们唱华语流行歌典。《北京欢迎你!》、《童话》及多首邓丽君的名曲都深受学生喜欢,随后教学生认读歌词,果然“入套”,学子们最后还爱上用古典诗词加原创音乐去创作歌曲,大大提高了学习兴趣。

2.png

  除改变教学方法外,梅学礼还想尽办法为异国讲坛注入中国元素,专门带去一批书法用品,帮助学校装备起第一间书法教室,义务为初中部学生开展软笔书法的入门和辅导;除夕夜带着学子们一起过新年,还自费带去的一箱茶叶、茶具与印尼人民分享,教会了很多当地老师和同学泡功夫茶、品中国味。“至今仍记得,上茶艺课时,有位学生专门拿了一杯茶,希望带回家。原因是她爸妈都是华侨,从没回过中国,他们渴望品尝这份中国味。”梅老师感慨,支教一年,深感责任重大,当地华人非常渴望这份情感连接,异国也渴望了解中国。正因为意义重大,再艰苦都无憾。

  印尼棉兰

  钮鹏松:孤独是最大的考验

  现任教于侨光小学的钮鹏松也是最早一批支教老师,他于2014年8月前往印度尼西亚棉兰国际友好学院执教,任教高级阅读、中级精读、初级听说科目。对于出国执教,钮鹏松称,最大的考验是克服内心的孤独。

3.png

  钮鹏松回忆称,出于安全考虑,在印尼支教的老师们很少出校门,长时间待在小小的校园内,很容易会想家想回国,孤独是最难排解的问题。于是,钮鹏松想尽办法丰富自己的生活并举办课下活动,带着学生练书法、打羽毛球、包饺子、做烩面、篆刻、画国画、写毛笔字、用河南话朗读戏剧台词……很快就培养起学生对中国文化有了强烈的兴趣,被当地学生称为“最好玩的老师”。

  除善于培养学生兴趣外,钮鹏松还逐渐走进当地社会,带着学生到当地的孤儿院支教,让他们学会感恩;尝试走进当地人的家庭,彼此交流民俗和中华文化。“印尼淳朴的民风让人感动,他们越来越愿意了解中国。作为一名国际文化交流者,付出看到了价值,非常值得。”

  泰国

  王沅溧:自学泰文与学子“打成一片”

  作为女老师,香洲第十八小学老师王沅溧远赴异国支教的不适感,与男老师们相比更明显。去年5月,她到达泰国罗勇府公立光华学校任教。来到光华后,她迅速走上工作岗位,承担了四个年级五个班的课程,每周达900分钟课时量。

4.png

  语言不通是她面临的第一个教学障碍。她在备课的时候提前标注好泰文的翻译,在上课的过程中通过汉语、泰文的双语教学和身体语言进行教学。“尽管课前做足准备,还是会存在障碍,很难让学生完全学懂。” 王沅溧回忆称,为了解决语言的难关,她通过各种途径刻苦学习泰文,向身边老师请教、去课堂学习泰文、网上自学。苦练了一个月后,她的泰文水平有了长足的进步,达到了课堂教学的需要。能轻松交流后,王沅溧费尽心思跟学子们打成一片,“接手的一个班级出了名难搞,曾将1名身高1.85M的泰国籍男性中文教师气哭罢课。” 王沅溧坦言,初期吃尽苦头,后来通过奖励礼物、讲述中国有趣故事、举行各式文化活动等方式,慢慢啃下了这硬骨头,彻底跟学子们打成一片。

  “华文教育的道理任重道远,能感受到不少地方仍存在较深的文化隔阂,作为一名支教老师,能将中国风带上异国讲坛,本来就是一种幸福。” 王沅溧感触到,坚信在一个个支教老师的感染下,中华文化将越传越远,越传越深。

  三年香洲区有16名老师异国支教

  香洲区侨务局介绍,香洲区从2014年8月开始通过自愿报名、学校推荐、教育局审核、择优选派的原则,一共选派了16名优秀教师去到美国、墨西哥、印尼、泰国等5个国家进行海外华校支教,树立了我国教师的良好形象,传播了中华文化,2016年侨务干部华文教育专题培训班得到了国家侨办的高度赞扬。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号