首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
感知岭南建筑,学习广绣才艺——第14期海外华文幼师培训班南粤文化体验活动圆满举行
2017-12-08 16:51:00 作者:

  广东侨网讯 11月17日,广州市侨办组织广州市幼儿师范学校“第14期海外华文幼师培训班”师生一行60人,走进番禺宝墨园博物馆和市级国家非物质文化遗产传承与保护单位“梁秀玲刺绣艺术馆”,深度体验岭南园林建筑艺术和中华四大刺绣之“广绣”技艺文化。

  在番禺宝墨园博物馆,来自印尼、柬埔寨、马来西亚和老挝的幼师班学员们,首先被列入世界吉尼斯记录的瓷逆浮雕——《清明上河图》和巨幅砖雕《吐艳和鸣壁》深深吸引。园内各种亭台楼阁、假山飞瀑、园林石桥,无不体现巧夺天工的岭南建筑特色和艺术。在赵泰来藏品馆内,收藏数量庞大、象征中华民族悠久灿烂文化的传世珍宝引发了留学生们浓厚的兴趣,不停拍照留念,并纷纷表示有机会一定要带自己的家人朋友来宝墨园开眼界。师生一行还饶有兴致地观赏了广东乐曲弹唱表演。

  留学生们来到广州乞巧文化传承基地,同时也是南粤广绣市、区级国家非物质文化遗产传承和保护单位的“梁秀玲刺绣艺术馆”。聆听广绣的特点和制作工艺介绍,在一幅幅精致的作品前驻足感叹。广绣家族第五代传人梁秀玲老师亲自为学员们做示范和指导。学生们很快进入状态,从穿针、掐线开始,一针一线、一招一式都透着专注。印尼籍学员唐葵鸿说:“自己动手绣,才真正理解到为什么刺绣作品价格高。因为每一幅作品都是工匠智慧和汗水的结晶。”梁秀玲老师赞叹学员们坐得住,上手快,有灵性。她希望大家保持对中华文化的兴趣,回去后继续完成手上的作品。

  活动接近尾声,柬埔寨学员倪美金依依不舍地说:“今天度过了有意义和充实的一天,不仅可以领略到岭南园林建筑的雅致,看到了众多的珍贵历史文物,还亲身体验了刺绣的制作,让我们这些出生在海外的同学更了解中华文化。一天活动充实紧凑,收获满满的,好开心。”(广州市幼儿师范学校:邱文、胡敏华)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。