首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
马来西亚华小师资紧缺 明年开学数百个空缺需填补
2017-12-29 16:40:00 作者:

  中新网12月27日电 据马来西亚《光华日报》报道,根据马来西亚全国校长职工会的调查,随着一些校长和老师在今年内陆续退休或离职,导致明年新学年开课时,西马半岛华小还有500多个空缺需要填补。

  马来西亚华校教师会总会(教总)当地时间26日发表文告揭露,根据调查,明年新学年,仅西马半岛的华小就有500多个空缺需要填补。

  文告说,这些空缺原本是由今年底毕业的400多位师范华小组毕业学员来填补,但大马教育部已经表明,这些学员最快在明年3月份才会被调派到学校执教。这意味着明年新学年1月份开课时,一些华小将会面对师资缺乏的问题。

  据了解,随着学生人数少于30人的微型学校将落实复级班计划,以及一些华小因为学生人数减少而被缩班,这些学校的一些老师将会被调派到其他学校执教,以填补其他学校的师资空缺。

  “这并无法全面填补华小在新学年开课时所出现的空缺,再说,明年也会有一些校长和老师陆续退休,有关的空缺也需要及时填补。再加上一些老师申请产假、深造及长时间病假等,也都需要聘请代课老师来填补空缺。”

  教总担心,如果大马教育部又像往年一样没有给予足够的拨款让学校聘请代课老师,将加剧师资不足的问题,不但对学校的运作造成不便,更会影响学生的学习。

  有鉴于此,教总促请大马教育部正视这个问题,并采取必要的措施来加以解决,其中就包括必须拨出足够的款项,让华小根据实际的需求来聘请临时教师和代课老师,以确保学校在新学年开课时有足够的老师。

  教总也建议大马教育部采取以往的做法,即以聘请临时教师的方式,安排400多位已经毕业的华小组学员到面临师资空缺的华小执教,并让他们在通过教育服务委员会(SPP)的面试后,直接成为该所学校的正式教师。

  “这不但能够马上解决大部分师资不足的问题,而且也避免这些毕业学员呆在家里空等待,造成人力资源的浪费,同时也有助于解决这些学员的生计问题,一举多得。”

  教总也促请华裔部长认真看待此问题,并在内阁提出讨论,争取通过上述的方案,彻底解决华小当前面临的师资问题。

  “和过去相比较,目前华小师资不足的情况确实有所改善,这是华教团体和教育部华裔副部长近年来紧密配合和努力的成果。”

  教总希望这种合作模式能够继续和加强,以进一步解决华教的种种问题。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。