首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
华人企业家援助神户同文学校 传媒界在华校建图书角
2018-03-01 10:09:00 作者:

  中新网2月28日电 据日本新华侨报网报道,2月26日晚6点,神户华侨总会、神户中华同文学校、中国驻大阪总领事馆在神户神仙阁联合举办了2018新春联谊会。京阪神地区各侨团、各企业负责人、京阪神侨胞及神户中华同文学校的教师代表110多人参加了联谊会,会上,华人企业家与校方签订了援助神户同文学校备忘录等。同时,中国传媒业还捐赠图书当地华文学校建立图书角。

  联谊会首先介绍了到会的各位来宾,之后中国驻大阪总领事馆大使级总领事李天然、神户华侨总会会长陈明德和神户中华同文学校理事长蔡旦伯长分别致辞。

  李天然总领事在致辞中说:“2016年5月,我到任后第一次拜会兵库县井户知事的时候,他跟我讲过一句话,我现在还清楚地记得,他说神户有神户中华同文学校,这是我们兵库县的骄傲。从2001年我第一次离开大阪到我再回到大阪工作,相隔了17年。这17年最让我难忘的、最让我牵挂的就是我们神户的侨胞们、特别是我们神户中华同文学校的老师和孩子们。”

  随后,日本CHI集团董事长露崎强与神户中华同文学校签订了援助神户中华同文学校的备忘录。这次签订的备忘录中最让人关注的就是他向神户中华同文学校每年捐赠华文教育援助金500万日元。

 
华人企业家捐赠华文教育援助金500万日元。图片来源:新华侨报网

  其次,该集团所属设施“CHI神户花园城堡酒店”将作为神户中华同文学校分校、教育活动基地,每年为该校学生和家长提供各种活动的支援,作为该校教师福利之一,举办亲睦交流活动。

  在李天然总领事的倡议下,日本关西福建经济组织推进会和株式会社福和乐也分别与神户中华同文学校签订了援助华文教育的备忘录。

  李天然总领事深情地说:“119年来,我们这个学校正是得到了祖国政府、外交部、各界华侨华人团体等的大力支持,才能够发展到今天。现在你走到日本各地都能看到我们神户中华同文学校的毕业生。从去年到现在,我们关西地区的华侨华人团体,我们的华侨华人,都在自己力所能及的范围内,给我们的学校以大力支持,我在这里代表领馆对他们的支持表示衷心的感谢。”

  李天然总领事不仅给神户中华同文学校带来企业界的华人朋友,也带来了国务院侨务办公室赠送给神户华侨总会的两头舞狮和赠送给神户中华同文学校的四条舞龙和四头舞狮,同时还代表中国的人民出版社和东方出版社共同组建的人民东方出版传媒赠送了给学校200多册图书,创办起日本华文学校第一个“人民•东方图书角”。

 
传媒界捐赠图书并建图书角。图片来源:新华侨报网

  神户华侨总会会长陈明德在致辞中说:“我们神户华侨拥有150年的历史,拥有神户中华同文学校、神户华侨幼稚园、六个同乡会、以及众多的团体组织,我们神户华侨总会是各个团体的总会……今天,以神户为首的关西各地的华侨欢聚一堂,我非常高兴,今后我们将继续和大家一起,就像刚才李总领事所说的那样,团结、合作、发展!我们一起努力!”

  神户中华同文学校理事长蔡旦伯在致辞中说:“团结合作一直是我们神户华侨的优良传统。119年前,神户华侨团结合作创造了一所华侨学校,经过很多困难,也有了很多人的支持,才发展到了现在的神户中华同文学校。如今已有5000名以上的毕业生活跃在世界各地,我们绝不能忘记那长年来支持我校的很多默默无闻的人们……”

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。