首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
大马华小生书包过重 华人家长建议为书包“瘦身”
2018-03-12 10:44:00 作者:

    受访家长普遍认为,华小生书包确实过重,或会影响孩子的健康。(马来西亚《星洲日报》资料图)

  中国侨网3月9日电 据马来西亚《星洲日报》报道,近日,许多家长反映华小生书包过重,学生“扛书包”上下学气喘吁吁,或有碍身心发展。受访家长建议当局减少作业簿数量,或为课本“瘦身”,减少课本厚度,分成上下册,以方便学生携带。

  为让孩子健康成长,家长也想方设法减轻孩子书包的重量,这包括:购买较轻的书包,不使用拖拉式书包。

  提议校方添设橱柜

  另外,也有家长提议校方添设橱柜,让学生暂放一些尚未使用的课本。

  一些孩子在上下学的前后,会到教育中心或拖儿中心补习。对于这类孩子,受访家长也特别贴心提议,孩子换洗的物品,可先置于教育中心,不用带到学校。如此,就可避免书包过重问题出现。

  校方可弹性处理

  华人家长纪维雄受访时透露,由于书包过重,他们给孩子准备一个双肩带背包之外,也把部分书本或作业簿装入另一个手提式的包包。

  他建议校方或可弹性处理,效仿中国的一些学校,把较厚重的课本,暂时存放在课室内,待需要时再拿出来使用,以减轻书包重量。

  此外,他也建议当局减少参考书的数量。

  课本可分上下册

  华人家长林德明认为,若要减轻书包重量,或可把一些课本份成上下两册。

  在本地社团担任要职的林德明也建议,家长为孩子准备双肩背包,以及一个手提袋,从而分散书包重量。

  他相信,随着科技时代的到来,学校推行“少纸作业”,迈向电脑教学,未来小学生的书包或可逐渐减轻。

  减少便当水瓶重量

  华人家长陈珊珊以本身的经验,建议其他家长如何为孩子的书包“瘦身”。

  也是新山市政厅市议员的陈珊珊提议,若学校设有饮水机,家长只需为孩子的水罐装一半白开水,以减少水罐的重量,待喝完后,直接饮水机取水即可。

  她孩子就读的小学备有营养餐,不用带便当上学,另外,课室也备有橱柜专门收存一些暂未使用的课本,这些都间接地减少书包重量。

  她说,家长也可检查孩子书包,过滤一些不需用到的刊物,例如杂志性的课外读物可置于家中阅读,不用带到学校。

  其次,她觉得,孩子们的笔盒常多带用具,无形中为书包增重,这些都可注意。

  过滤不需要物品

  家长兼教育工作者孙彦彬提议,要减轻华小生书包,或可从三方面着手。

  孙彦彬表示,老师可让学生明确知道哪些东西需带去学校,而家长也要清楚确定了解哪些东西需带去上学。

  他认为,家长和孩子可携手每天整理和过滤书包,以抽出不需要的物品。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。