首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
美国教育专家:华裔二代学中文贵在坚持
2018-06-11 14:37:00 作者:中国侨网

许雅宁(讲话者)指出,华裔二代学习中文,贵在坚持。(美国《世界日报》/记者陈小宁 摄 )

  中国侨网6月11日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约哥伦比亚大学教育研究所教授许雅宁,当地时间9日于该校举办“培养双语儿童”讲座,指出不少华裔家长对在英语环境成长的孩子学习中文有误解,易急于求成。

  她表示,学习中文是个漫长需要坚持的过程,不可奢望一蹴而就;家长应该主动参与到孩子学习中文的过程中,培养孩子对中文的兴趣,从而学好中文甚至更多语言。而在孩子上幼儿园前一点英文不教,也不可取,容易让子女在突然进入讲英文环境后产生恐惧。

  如何让出生在美国、生长在英文环境中的华裔二代在学好英文的同时,学好中文,是众多家长的疑问。许雅宁表示,许多家长对于孩子学习中文有许多误解,认为孩子只有从很小的时候开始才能学好中文,有些家长甚至在孩子上幼儿园之前,都只教孩子中文;也有家长担心孩子从小同时学习英语和中文,会导致两种语言都学不好,对双语教育有所犹豫。

  许雅宁指出,虽然越早让孩子接触中文,对孩子学习语言更加有帮助,但其实什么时候开始学习都不晚。在孩子进入幼儿园前,就应该让孩子同时接触中文和英文。她指出,每个孩子对学习语言的接受程度不同,家长应该找到平衡;但如果在上幼儿园前孩子不会说英文,一送到说英文的环境中,会造成孩子的恐惧。许雅宁指出,语言学习是一个长期的过程,不一定是一直进步,重要的是家长对自己和孩子都充满信心,不断坚持。她说,许多母语是中文的家长,看到孩子对一个特别简单的中文用法不理解时,会着急,这些都是正常的,毕竟中文不是孩子的第一语言,家长应有耐心来让孩子慢慢学习、成长。

  许雅宁指出,家长参与到孩子学习中文的过程中,让中文变成生活中的一部分,对于中文进步也至关重要。她说,每天几分钟,用中文与孩子交流,重在坚持,长期以来,会对孩子学习中文有很大帮助。她表示,也要让孩子多读中文书,对提高中文水平也很关键。而在学习过程中,也要让孩子了解更多中文文化,激发孩子的好奇心,从而自主学习中文,掌握好这一语言。

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。