首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
世界广府人共享华侨文化盛宴
2017-11-20 14:41:00 作者:南方日报

世广会期间江门推出系列特色活动凸显侨文化

世界广府人共享华侨文化盛宴

    华侨历史题材原创作品《闯金山》剧照。主办方供图

    邮票图稿艺术展让邮票艺术走进群众,两个世遗文化的“约会”碰撞出绚丽的文化火花,华侨历史题材原创作品《闯金山》展演,广场歌会给群众带来艺术享受,侨乡侨文化保护理论与实践专家论坛为文化传承发展探索新路径……

    第三届世界广府人恳亲大会(以下简称“世广会”)举办期间,江门结合2017中国侨都(江门)华人嘉年华,推出了系列具有华侨文化特色的活动,把世广会打造成为世界广府人的文化盛会。在世广会与侨乡特色活动相结合的过程中,广府文化和中国侨都独特的华侨文化相辅相成,相互碰撞,擦出了精彩火花。

    共享▶▶近百万群众参与嘉年华活动

    全民参与是本届世广会和嘉年华活动的一大特色。在11月16日晚举行的华人嘉年华大型广场歌会上,来自江门市老干部合唱团等单位的600多名演唱者组成演出方阵在台下拉歌。来自风采艺术团等单位的200多名演员在台上献唱。台上台下紧密互动,不少群众还现场哼歌参与演唱,气氛欢乐祥和。“很有趣,我们可以近距离地看演员演唱。”市民陈伯观看完一个节目后,开心地鼓掌。

    参加第三届世广会和嘉年华活动的嘉宾超2300人,活动期间参与的市民群众更达到近百万人。

    在世广会和嘉年华活动设置上,主办单位设置了类型丰富的文体活动,嘉宾与市民参与性强。活动设计有欣赏观看的,也有参与互动的;既有广府人人物风采展,又有侨乡文化展示;既展现广府文化艺术成就与传承,又体现江门厚重的华侨历史与人文沉淀,凸显中国侨都深厚的文化内涵。

    在时间安排上,大多数活动集中在世广会开幕至闭幕期间,有的活动项目时间跨度为一个月,其目的是提高活动对广大市民的吸引力,形成“全民参与、万众欢乐”的节日氛围,从而擦亮“中国侨都”城市文化品牌,提升江门的知名度和美誉度。

    此外,为了给全市群众“烹制”好世广会和华人嘉年华文化大餐,江门市文化部门还精心策划,及时制定切实可行的工作方案,突出特色,挖掘了一批文化底蕴深厚、地域特色鲜明的优秀节目,对每个节目进行全方位的辅导和精心排练,同时注重在节目内容和形式上下功夫,发动群众参与、引导群众创作、鼓励群众表演,受到了广大市民的一致好评。

    共融▶▶华侨文化与世界文化交融

    “岭南文化、珠玑文化是从长期的奋斗、实践、探索、挖掘、总结、提高、积累而得出来的,如果用简单的语言诠释概括广府人精神,那就是‘团结包容、开拓进取、务实勤奋、敢为人先’。”广府人联谊总会会长、广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长黎子流曾如是对广府人精神进行概括。而“爱国爱乡,敢为人先”的五邑华侨恰是广府人历史与精神的最好缩影和写照。

    “包括华侨文化在内的广府文化,是全球广府人的精神灵魂,因此必须通过不懈努力让其得到传承。我认为,应通过此次世广会的举办,让江门作为中国侨都走向世界、也让世界认识江门。”黎子流说。

    为此,江门举办了多场文化交流活动,使华侨文化与世界文化形成叠加效应,展现江门独特的华侨文化内涵。

    世广会期间,24名来自贵州黔东南的姑娘走进世界文化遗产开平碉楼与村落,为游人演唱侗族大歌。只见一座座古朴的碉楼坐落田间,在其中一座碉楼上,身穿华丽而极具民族风情服饰的姑娘们载歌载舞。优美的舞姿、古老的音律,为静默的碉楼增添了些许灵动与生机。

    原来,这是“世遗侨都·天籁大歌”两个世界级文化遗产的“约会”,活动包括民歌对唱、碉楼约会、歌舞诗剧《守望》专场演出等,是2017中国侨都(江门)华人嘉年华的一大亮点。利用开平碉楼与村落世遗平台,江门引入世界非遗侗族大歌的表演形式,展现了两个世界文化遗产的风采与文化交融。

    “开平碉楼体现了华侨团结奉献、顽强打拼的文化精神,侗族大歌表达了黔东南苗侗人民热爱家乡、崇尚自然、积极向上、勤劳热忱的情怀。两者都体现了文化的传承。”侗族姑娘余梦云告诉笔者,在碉楼里演唱大歌,体现的是侗族文化与侨乡文化的完美结合。

    此外,江门还设置了多项文体交流活动,如“中国侨都·球舞江门”侨乡足球嘉年华就邀请了德国、澳大利亚等国家的球队前来参与体育交流。

    “世广会的活动安排很丰富,我们不仅能看到很多精品表演,还能沿着主办方安排的考察线路去体验江门独特的文化魅力。”参会嘉宾林永义告诉笔者。“我们在澳大利亚设立了一个文化中心,开设粤曲班、书法班等,就是为了向海外的朋友推广交流广府文化和华侨文化。参加世广会后,我要把江门优秀的文化带到海外去,让更多的人感受侨乡文化的魅力。”

    共创▶▶华侨历史题材原创精品集中展演

    文化是一座城市的精髓和灵魂,是城市核心竞争力和最重要的软实力。创作更多具有侨乡特色的文艺精品是江门提升文化软实力的必然要求。作为第三届世广会的举办地,江门拥有深厚的文艺精品创作能力。

    “离乡井,为三餐,家在四邑锦江旁……”华侨漂洋过海闯荡旧金山的故事赢得观众热烈的掌声。世广会期间,由江门原创、以华侨历史为题材的大型情景音乐舞蹈史诗《闯金山》在江门演艺中心上演。

    《闯金山》以江门五邑百年华侨历史为主题,以组歌的形式表现华侨告别亲人、闯荡旧金山、抗战报国、荣归故里的过程,展示了百年华侨历史风云和广府特色文化——华侨文化。“我们希望观众能通过这部作品更深入地了解百年华侨历史,唤起心中的家国情怀。”《闯金山》主创人员尹继红介绍。

    在世广会期间展演的还有本土原创精品《大江之门传奇》。作品的创作素材是五邑侨乡最具代表性的13个传奇,涵括历史传奇、人物传奇、自然传奇、文化传奇,以艺术的形式展现五邑大地的侨乡文化之魂、精神之魄、载物之德、理想之梦。此外,演员的百余套演出服装均为创作团队原创设计,同样融入了多样的侨乡文化元素。

    据《大江之门传奇》总编导张友元介绍,《大江之门传奇》采取一个传奇、一个舞蹈,配上一首诗、一幅字、一幅画的方式演绎“大江之门”,以生动的艺术表现形式彰显中国侨都的文化魅力和文化之美。

    共建▶▶探索侨文化保护实践之路

    本届世广会融入华侨历史文化元素,向世界广府人展示江门丰厚的华侨文化资源。而江门要发挥华侨文化资源丰富的独特优势,打造特色侨乡文化品牌,进一步擦亮“中国侨都”城市品牌,就要增强文化自信。因此,为深入挖掘华侨历史文化内涵,增强文化自信,侨乡侨文化保护理论与实践现场会也在世广会举办期间同步举行。

    此次现场会还举行“保护侨乡文化,增强文化自信”——侨乡的理论与实践专题交流活动,嘉宾前往台山海口埠银信博物馆、梅家大院考察,了解江门侨乡文化保护模式和研究成果。围绕“侨乡文化的保护研究”“侨务视野下的侨乡文化”“广东侨乡文化的保护实践”等主题,江门还召开了侨乡侨文化保护理论与实践专家论坛,邀请专家学者进行交流。

    江门在保护和传承侨乡特殊历史文化方面工作起步早,起点高,在全国侨乡中都具有代表性和典型性,而且在国内率先启动侨乡侨文化遗产保护的国际行动,至今已有10年,积累了较丰富的学术和实践经验。

    在这一基础上,侨乡侨文化保护理论与实践现场会还将发布侨乡侨文化保护倡议。在侨文化保护方面,倡议书呼吁社会各界加强对侨乡侨文化的保护与重视,将抢救和保护侨乡文化遗产付诸行动,抓紧建立侨乡侨文化遗产保护政策制度体系,完善相关保护措施、管理办法和监督机制,推动侨乡侨文化保护工作迈上法治化发展轨道。

    此外,倡议书还呼吁加强对侨乡侨文化的关注和研究,丰富保护理论和实践,组建专业研究团队,搭建常态化研讨机制,推出高水平研究成果,创新研究方式和手段,为侨文化建设提供智力支持,不断完善侨乡侨文化学术体系。

    江门还将通过世广会,利用海内外各方力量共同推动侨乡侨文化传播和传承,呼吁广大侨胞自觉成为侨文化保护与传承的宣传者、支持者,成为中外文化沟通的桥梁纽带,成为展现中华优秀传统文化的代言人,践行者,擦亮侨乡侨文化“文化名片”,及时真切听得到乡音、品味到乡情、感受到乡愁,增强中华文化自觉和文化自信。

    撰文:戴惠甜

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号