首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
知名文化人陈再藩见证广东禅武二十四节令鼓队成立
暂无网友评论 2015-06-13 19:55:00 作者:文/史方圆、何传谱 图/梁旭、陈佩诗

广东省侨办郑建民副主任(中)宣布禅武节令鼓队成立并率嘉宾擂鼓庆贺。

马来西亚新山宽柔中学鼓队精彩表演。

郑建民副主任代表广东省侨办致辞道贺勉励。

马来西亚知名文化人、二十四节令鼓创始人陈再藩先生发表感言。

陈再藩先生(右二)、禅武国际联盟段志超秘书长(左一)、禅武中心朱振武校长(右一)等见证签署协议互赠纪念品。

禅武节令鼓队成立暨马来西亚禅武文化夏令营闭营仪式嘉宾学员合影留念。

  广东侨网讯 2015612日上午,广东禅武中心二十四节令鼓队成立仪式暨2015年马来西亚禅武文化夏令营闭营仪式在禅武文化馆隆重举行。广东省侨办郑建民副主任、马来西亚知名文化人、二十四节令鼓创始人陈再藩先生、禅武国际联盟秘书长段志超师傅、禅武中心朱振武校长、新西兰合综门武术文化协会会长陆广生师傅、香港电影导演李钊先生等海内外顾问、嘉宾,以及五十余名马来西亚华裔青少年和禅武中心师生共同见证这一具有历史意义的文化盛事。

  首先,在二十四节令鼓创始人陈再藩先生的见证下,禅武中心举行了特别的鼓队成立仪式。六位禅武中心书法顾问、书法家分别为象征着二十四个节气的节令鼓挥毫题字。广东省侨办郑建民副主任宣布广东禅武中心二十四节令鼓队正式成立,24位嘉宾共同擂起鼓乐以热烈庆贺。

  陈再藩先生,是一位知名文化人,笔名小曼,在马来西亚及东南亚地区有极高的知名度,大家亲切称其为小曼老师。站在禅武文化馆的舞台上, 陈再藩先生动情的发表感言,在我来广州之前,已提前撰文马来西亚星洲日报,在今天特别刊发612让节令鼓声擂响马中文化舞台》。27年前的今天即1988612日上午,作为马来西亚原创的全世界第一支二十四节令鼓队在马来西亚成立,这支鼓队也就是今天在禅武中心这个文化交流平台表演的新山宽柔中学鼓队。作为文化传播、传承的载体,一百年后,相信大家看到的鼓队依然年轻有活力!陈再藩先生对广东禅武中心二十四节令鼓队的成立表示热烈的祝贺。他强调,广东是南方狮鼓的原乡,全世界绝大部分节令鼓队采用的南方单皮狮鼓,都源自广州,这也是广州文化精粹呈现的强烈脉搏,黄飞鸿电影中的狮鼓就是这种粗犷的草根鼓。二十四节令鼓扎根广州,结缘禅武,有望在广州建构马来西亚以外另一个培训与传播中心。节令鼓乐与禅武中心推广的中华传统功夫和南粤舞狮一起构成中华文化辐射四方的活力光谱,也是大马二十四节令鼓文化回流中国的一个崭新模式。目前,在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、英国、加拿大、美国、澳大利亚及非洲国家的五大洲都有二十四节令鼓队。陈再藩先生相信,通过广东禅武文化中心这个国际文化交流平台,二十四节令鼓的种子会由此更好的生根发展,成为向中国和世界推广中心。在21世纪新丝绸之路理念下,节令鼓可以擂动中华文化走向世界。这样的文化美事,让我们永远记得612日。

  广东禅武文化中心朱振武校长表示,作为国务院侨办“文化中国·中华才艺(功夫狮艺)培训基地、广东省中华文化传承基地,禅武中心在国务院侨办、广东省侨办的大力支持下,一直秉承“弘扬禅武精神,传承中华文化” 宗旨,积极服务海外侨胞。朱振武校长特别感谢陈再藩先生的“耐心”,因为从20117月,陈先生首次率节令鼓队到访禅武中心,双方多次互访交流,五年后终于确定在广州的第一支节令鼓队诞生在禅武中心。朱校长称,我们会加大力度,努力把禅武中心节令鼓队打造成一支有文化、懂功夫、重礼仪的团队,并且将致力禅武功夫操与节令鼓结合,以提升节令鼓队的精气神,形成禅武特色节令鼓队。禅武国际联盟倡导禅武文化“源自中国 属于世界”,相信通过创始人陈再藩先生及所有热爱中华文化的机构和人士的推动下,二十四节令鼓文化定向更广的范围拓展。

  广东省侨办郑建民副主任在致辞中称,在612日这个好日子,首先代表省侨办向禅武中心节令鼓队成立,向陈再藩先生创办节令鼓27周年表示热烈祝贺!同时向本次禅武文化夏令营学员圆满完成学习表示祝贺,希望年轻一代学习和传承中华文化。郑建民副主任强调,二十四节令鼓是马来西亚非物质文化遗产,在海外发展再创造,融合多种文化元素,再回到故乡,这与禅武国际联盟多年来在匈牙利等欧洲国家推广的禅武文化理念一致,体现“源于中国 属于世界”。 相信在海内外文化界、企业界及热心人士的共同努力下,希望禅武中心打造成向海外华人华侨传播和传承中华文化的学习基地和交流平台,这是宗旨也是目标。

  郑建民副主任表示,在此引用中共中央总书记、国家主席习近平的讲话:“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章”。

  鼓队成立仪式后,邓伟权总教练代表广东禅武中心二十四节令鼓队与马来西亚新山鼓队主席钟海量先生签订结盟协议书。陈再藩先生和禅武国际联盟秘书长段志超共同上台见证签字仪式。

  来自马来西亚二十四节令鼓、客家公会两个禅武文化夏令营.50多名华裔青少年通过精彩的图片、视频及成果展示,与现场嘉宾们共同回顾在禅武中心的求学时光。学员代表在感言中说,“通过9天的学习,我们学到了禅武礼仪礼节,更重要的学会了自立自强,还有真正的中国功夫。通过此次寻根之旅,通过功夫、剪纸、书画等传统文化的体验,让我们对中华文化有更深的理解”。 

 

  新闻链接:二十四令鼓,是由马来西亚知名文化人陈再藩(小曼)、著名歌乐教育家、作曲家陈徽崇,于1988年创作的一种鼓乐表演形式,被确定为马来西亚非物质文化遗产。内容以中国传统二十四节令为创意,结合南方广东狮鼓和传统书法艺术的特点,气势磅礴,鼓舞人心。它是对中华文明的继承和创造,如今已成为在亚洲华人世界许多大型节庆、宴会的重要表演环节。

  2011年夏季,陈再藩先生应广东省侨办邀请首次率二十四节令鼓队赴禅武中心交流表演,他认为在广州的第一支节令鼓队非常适合在禅武中心成立。在广东省侨办、广东省海外交流协会积极支持,禅武国际联盟、禅武中心及陈再藩先生热情参与推动下,近几年,节令鼓学员分批来到禅武中心学习传统功夫和传统文化,不断加深交流和合作。

  2014年,禅武中心与马来西亚新山鼓队共同商讨建队与合作事宜,至20156月,正式成立广东禅武中心二十四节令鼓队。

                                         

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。