首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广东华侨史访问团赴印尼收集粤侨史料
暂无网友评论 2017-05-15 09:47:00 作者:

访问团在邦加槟港调研华人甲必丹故居。

在华人家庭做口述历史访问。

访问团走访忠诚学校。

访问团在万隆华族历史纪念馆拍摄侨史资料。

访问团在三宝垄华人庙宇收集侨史资料。

访问团在邦加文岛拜访当地官员了解粤侨移民史。

  广东侨网讯 4月29日至5月9日,《广东华侨史》访问团一行6人在印尼邦加、万隆、日惹、三宝垄等华侨华人聚居的城市开展侨史资料收集工作,访问团由暨南大学华侨华人研究院教授、《广东华侨史》主编张应龙担任团长。

  连日来,访问团一行与各地广肇会馆、客属联谊会、潮州公会等社团侨领们座谈交流,访问了中兴学校、忠诚学校、崇仁学校、崇德学校等多个三语学校,并到各华人会馆、华人企业、华人公墓园及侨史馆考察,深入了解当地华侨移民史和创业史,为30多名侨领、华人企业家、华裔政要等代表人士进行了口述历史访谈。访问团专程到契约华工登陆邦加的港口文岛了解粤侨移民史,受到当地官员的欢迎,称此次广东侨史专家访问团是第一个来自中国拜访文岛的代表团。

  在印尼期间,访问团收集到许多粤籍社团及华侨华人的珍贵史料,其中在万隆广肇会馆发现始于1927年的社团记账本,是迄今为止侨史团在印尼发现的最早的社团档案原件。社团侨领们表示,此次广东侨史专家到印尼开展侨史资料收集和学术研究,对社团梳理历史、保存历史资料是一种新的启发和推动。

  在印尼调研结束后,访问团将赴柬埔寨和老挝华社继续开展侨史资料的收集工作。(马碧雯)

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号