首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
省侨办组织开展全省为侨服务示范单位考察核评活动
暂无网友评论 2017-10-12 17:11:00 作者:

 

蔡伟生副主任(右四)出席东莞市为侨法律服务工作站揭牌仪式

蔡伟生副主任(左四)为佛山市顺德区“为侨法律服务工作站”进行揭牌

考评组在东莞市凤岗镇召开工作座谈会

考评组在惠州市仲恺高新区潼侨镇侨冠社区召开座谈会

考评组走访茂名市茂南区油城社区

  广东侨网讯 9月中下旬,由省侨办蔡伟生副主任率队,侨政处人员及广州、汕头、潮州市等三个地市侨办(外侨局)及佛山市顺德区外侨局人员组成核评组,分成三组,分赴全省14个地级以上市的24个申报单位开展为侨服务示范单位进行实地考察核评。考评组深入到园区、乡镇、县区侨务部门、居委会、村委会等申报单位考察,通过召开工作座谈会和实地走访,充分了解申报单位的为侨服务工作情况,认真听取申报单位的工作汇报,重点对《为侨服务示范单位评定细则》进行核评,根据《评定细则》的评估内容和评定指标及佐证材料进行一一核对,并对创建示范单位工作中存在的不足进行了工作交流,并提出工作意见和建议。在座谈会上,蔡伟生副主任对各级侨务部门积极主动开展创建为侨服务示范单位给予了充分的肯定,他表示省侨办高度重视为侨服务示范单位创建工作,各地侨务部门积极进行申报,今年全省共有15个地市合计36个单位进行了申报。他强调为侨服务示范单位创建工作重在做好常态化的服务工作,通过不断的积累总结经验和改善工作方法,推动为侨服务更上一个台阶。随后考评组结合考评内容,参观了当地行政服务中心、“为侨服务窗口”、侨法宣传专栏、侨法宣传角、“侨之家”、“为侨法律服务工作站”等工作阵地,并走访了解当地侨乡侨文化建设及侨捐项目情况等。

  考评期间,蔡伟生副主任出席了东莞市、佛山市顺德区两地的“为侨法律服务工作站”揭牌仪式。“为侨法律服务工作站”建设工作从2016年开始启动,至2017年10月已实现全省21个地市全覆盖。主要是通过与专业律师团队合作的方式,探索开启为侨服务新模式,积极为归侨侨眷、华侨华人和港澳同胞侨商、侨资企业提供更有效的维权渠道,更好的依法护侨。

  据了解,为侨服务示范单位创建工作是国务院侨办在2017年启动的一项重点工作,以各类园区(科技、产业园等)、校区、社区等基层单位,乡镇、街道、开发区等一级政府管理机构或派出机构,以及县(市、区)一级基层政府侨务部门为创建主体,诣在整合政府侨务部门、基层政府和社会组织等各方力量,丰富为侨服务内容,扩大为侨服务供给,更好地满足华侨华人和归侨侨眷在国内的公共服务需求,也希望通过创建工作,进一步激发基层工作积极性、主动性和创造性,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动国内为侨公共服务体系建设全面健康发展。(谭雪珍)

 

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号