首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
中央媒体广东侨乡走基层 品侨文化看侨乡新貌
暂无网友评论 2017-11-10 15:07:00 作者:

广东省侨商会会长、完美(中国)有限公司董事长古润金在“海外侨胞助推‘一带一路’建设合作交流会”上接受中央媒体记者采访,介绍华商积极参与广东“一带一路”建设情况。
采访团赴广州增城“侨梦苑”了解园区建设情况并合影留念。
在台山工业新城采访港资企业金桥铝材,集团主席雷活铮向记者介绍在家乡投资兴业及参与粤港澳大湾区发展的情况。
在梅家大院,五邑大学广东省侨乡文化研究中心教授张国雄通过侨乡建筑特色解读侨胞在中外文化融合方面所起到的积极作用。
五邑大学广东省侨乡文化研究中心教授刘进在海口埠银信纪念广场详细介绍当地银信历史文化。
记者们在新财富环保电镀产业园了解废水处理等工程项目建设情况。
  【广东侨网讯】  11月6日—10日,由人民日报、人民日报海外版、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、经济日报、人民政协报等8家中央媒体组成的“走基层•侨乡行”采访团齐聚广州、江门,感受侨乡文化魅力和发展新貌。
  在广州,中央媒体采访团报道了由省侨办主办的“海外侨胞助推‘一带一路’建设合作交流会”,通过对与会侨胞代表的采访,了解他们积极参与广东“一带一路”建设的热情,感受侨乡发展的活力。采访团赴广州增城“侨梦苑”,听取增城开发区管委会有关负责人介绍园区建设情况,参观了广东金鉴检测科技有限公司和博创智能装备股份有限公司,并与金鉴公司创办人、英国剑桥大学博士方方,博创公司董事、总裁姜子学等就“侨梦苑”建设及未来发展、海归人才创新创业情况进行了采访交流。记者们还登上珠江红船号采访演艺人员,感受传统粤剧文化的传承与创新。
  在江门,围绕侨乡文化历史、粤港澳大湾区建设推进、海归人才在粤创新创业等主题,采访团先后赴珠西创谷(江门)科技园、五邑大学广东省侨乡文化研究中心、五邑华人华侨博物馆、台山工业新城、粤澳(江门)产业合作示范区环保产业园、梁启超故居、新会陈皮村等地采风采访。五邑大学广东省侨乡文化研究中心教授张国雄、刘进还亲自陪同记者们赴梅家大院、海口埠银信纪念广场、银信博物馆参观,就当地银信、华侨出洋历史及侨乡文化历史、现状和未来保护开发等做了深入浅出的讲解,让在场记者受益匪浅,感叹于江门深厚的侨文化资源,并表示希望做更多侨乡文化的宣传报道。
  此次中央媒体“走基层•侨乡行”活动由国务院侨办宣传司、广东省侨办联合组织,得到广州、江门两市、区、镇等各级侨务、宣传等部门的支持,有关负责人陪同采访考察,并介绍当地侨务工作及经贸、文化发展最新情况。(文/图 乔萱)
 

政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号