首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
以侨为桥 凝聚侨心侨力 助推“一带一路”建设
暂无网友评论 2017-11-10 19:47:00 作者:羊城晚报记者 黄丽娜 通讯员 乔萱 陈雄 陈骥旻

海外侨胞助推“一带一路”建设合作交流会举办经贸科技项目签约仪式

合作交流会在广州举行

  “中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”在党的十九大报告中,中国向世界展示了坚定推进“一带一路”建设,走合作共赢发展之路的决心。而推进“一带一路”也被正式写入了党章。

  广东作为中国改革开放的先行地,也是全国重点侨乡。旅居海外160多个国家和地区的3000多万粤籍侨胞和省内3000多万归侨侨眷,一直以来都是广东参与改革开放的重要力量;在推进“一带一路”建设中,他们更加是重要的推动者、参与者、建设者。如何在“一带一路”建设中充分发挥“侨”的作用,如何在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”这“五通”中体现“侨”的作用?11月7日-11日,广东省侨办围绕海外华人华侨推进“一带一路”建设组织开展了一系列活动——

  1

  海外华人华侨 助推“一带一路”

  11月7日,150多名华商代表、华人华侨专业人士、省海交会海外理事,从世界上43个国家和地区汇聚广州,参加由广东省侨办主办,省发展改革委、省经济信息化委、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省卫生计生委、省国资委、省人才办、省工商联、省贸促会等部门协办的海外侨胞助推“一带一路”建设合作交流会。 

  “一带一路”的大幕已经拉开,广东将在其中扮演怎样的角色?粤籍侨胞又发挥了怎样的作用?

  “五通”中显示侨的力量

  从“一带一路”倡议提出后,四年来,广东聚焦“五通”建设,有力有序推进与沿线国家和地区的务实合作,而这其中,海外华人华侨发挥的作用十分巨大。

  数据显示,广东已分别与新加坡、泰国、越南、韩国等国家的政府机构建立了对话协调机制,与187个地区缔结了友好关系,在境外设立了23个驻外经贸代表处和17个广东商会。在加快设施联通上,广东开通了国际集装箱班轮航线291条,缔结国际友好港口64对,南方航空航线覆盖沿线41个国家和地区的74个城市,开通国际航线184条;自2013年11月在石龙站首次开行中欧班列以来,广东省内已经形成了东莞石龙、广州大朗、深圳盐田中欧班列枢纽节点,通达中亚五国、俄罗斯、德国、白俄罗斯等国际货运站点。

  广东是全国的经济大省,也是外向型经济大省,在推进与“一带一路”沿线国家和地区的贸易畅通中,广东强化产能合作与境外园区建设,全面提升与沿线国家和地区的贸易往来和双向投资水平。仅在对外贸易方面,2016年广东省与“一带一路”沿线国家和地区贸易总额达到1995.6亿美元,占全国比重达到20.9%;今年1到6月对东盟、欧盟、美国以及新兴市场的贸易增长强劲,全省与沿线国家和地区进出口贸易额增长25%。

  省发改委相关负责人表示:“与沿线国家和地区的投资合作尤其是在东南亚国家的投资,很大程度上依赖于当地华人华侨牵线搭桥,他们在沿线国家和地区的经济政治影响力为广东拓展市场、交流合作作出了积极贡献。在促进对外合作交流互访中,海外侨胞也都积极参与其中,当地华人商会、联谊会配合驻外使领馆,分享了所在国风土人情和经济发展情况,为各项对外交流合作发挥了不可或缺的重要作用”。

  招才引智 凝聚侨心侨力

  今年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表了主旨演讲,特别强调要将“一带一路”建成创新之路,愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划。创新,最需要的就是人才。在引智、引技服务“一带一路”建设,服务广东创新驱动发展中,“侨”真正成为了一座“桥”,吸引带动了一大批科技创新型人才的回流。

  数据显示,广东在2012年以来评出的四批“珠江人才计划”131个创新创业团队中,85个团队的主要带头人是海外侨胞和港澳同胞;90位领军人才中,63位为海外侨胞和港澳同胞。2016年以来,广东共审定并资助60位海外专家来粤短期工作项目,其中35位是海外侨胞和港澳同胞。

  为吸引海外高科技人才回得来、留得下,省侨办支持推动汕头华侨经济文化合作试验区和广州增城、江门、汕头“侨梦苑”的建设,将这些项目打造成为了侨商高端产业和海外华人华侨高层次人才聚集区,并组织举办海外华人华侨高层次人才“智汇广东”、第六届海外华人华侨专业协会会长联席会等高端人才交流活动,推动人才和科技项目对接落地。

  据不完全统计,5年来全省侨办系统组织邀请近2000人(次)高层次人才来访交流,推动500多个科技和人才项目对接,促成50多个高科技项目合作。

  近年来,省侨办还以“一带一路”沿线国家和地区以及欧美发达国家为重点,加大“请进来”和“走出去”力度,办好世界广东同乡联谊大会等活动,邀请粤籍华裔政要回乡寻根访问,聘请97个国家和地区552名侨胞代表担任省海外交流协会理事,配合省人大连续4年邀请了60位(次)华侨代表列席省人大全会、配合省政协连续10年邀请了210位侨胞列席省政协全会,凝聚了一批经济上有实力、社会上有地位、政治上有影响、专业上有造诣的重点人士。拓展了华裔新生代、高校海外校友会等群体工作,举办世界广东华人华侨青年大会等活动。支持推动海外和谐侨社建设和侨团发展,举办侨团中青年负责人研习班等活动20多期,培训侨团骨干逾千人。

  民心相通 讲好“广东故事”

  “在‘一带一路’建设中,最重要也是最能发挥海外华人华侨力量的,就是民心相通。”广东省侨商会会长、完美(中国)有限公司董事长古润金在接受记者采访时表示,要让“一带一路”沿线国家和地区的老百姓知道,“一带一路”不是只有对中国好,而且是对双方都好,对沿线国家和地区的人民都好。作为马来西亚的粤籍侨领之一,古润金说,他愿意多回中国参观考察学习,回去所在国后多跟自己认识的人去沟通,去给他们讲中国的故事,让他们更加了解“一带一路”合作共赢的理念。

  为了让更多人了解中国,了解“一带一路”,认同中国的发展理念,真正达到民心相通,广东省侨办每年都举办“海外华媒看广东”活动,邀请海外华媒高层到广东采访报道;与40家重点华文媒体签订了深化合作协议,大力讲好广东故事、传播广东好声音。同时,还大力支持推动海外华文教育发展,5年来培训海外华文师资和华校管理人才1000多人,向海外派出华文老师348人(次),促成海外华校与广东学校结成“姐妹学校”100多对,举办海外华裔青少年夏(冬)令营200多期营员万余人,着力推动中华文化、广东文化“走出去”。

  新时代广东侨务工作实现新作为

  十九大报告提出,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”广东省侨办党组书记雷彪、主任李心表示,广东侨务工作将认真贯彻落实十九大精神,在新时代新要求下,努力拓展侨务工作的新领域新资源新空间,力争在服务海外侨胞和归侨侨眷、服务“一带一路”建设、服务创新驱动发展、促进广东文化“走出去”和提升软实力、涵养侨务资源上有新作为。这五个“新作为”将贯彻落实到今后一段时间侨办的每一项具体工作中,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,让广东的侨务工作再上新台阶。

  2

  建言献策 促进创新合作共赢

  在交流大会上,围绕着“侨力助推‘一带一路’,促进创新合作共赢”这个大主题,三位嘉宾做了发言和专题演讲——

  古润金: 既是投资者,也是受益者 既是共建者,也是共享者

  广东省侨商会会长、完美(中国)有限公司董事长

  今年正值广东省侨商会成立十周年,为了助推“一带一路”建设,省侨商会成立了“一带一路”促进委员会,古润金表示,未来商会将紧紧围绕国家“一带一路”建设,继续积极发挥侨商会的平台作用,为广大侨商及侨资企业创新发展提供更好的服务。

  作为马来西亚华人,古润金表示,自己在创业初期赶上了改革开放的好政策,如今又搭上了“一带一路”的列车。在古润金看来,侨商回乡投资发展有很多优势,例如语言沟通、文化交流,以及人才、资本等,都能较快适应中国市场环境,有很大发展空间。作为侨资企业,他提出,首先要加强企业的发展实力,扎扎实实先把企业做好。“我们希望通过企业的可持续发展壮大,让中国制造、中国产品、中国服务不断为中华民族复兴加油助力,当然,这期间,我们既是投资者,也是受益者,既是共建者,也是共享者!”

  古润金非常看重中华文化在“一带一路”中的推动作用,“中国文脉与‘一带一路’是紧紧相连的,当精神价值与生活方式融为一体,既有物质产品,又有精神产品,这路才能走得持久、走得稳健。作为华人,我们要让中华文化成为中华民族生生不息、发展壮大的精神动力,这也是我们华人华侨义不容辞的责任。”古润金表示,中华文化要走出去,要不断传承,就要重视广大华人华侨的参与,搭建华人华侨文化交流更宽广的平台,组织形式多样的交流活动。通过这些活动,加深海外华人华侨对祖(籍)国文化的认同和对中华文化的深深眷恋。

  胡逸山: 马中合作空间“一望无际”

  马来西亚太平洋研究中心首席顾问、新加坡南洋理工大学兼任高级研究学者

  在胡逸山看来,对中国提出的建设“21世纪海上丝绸之路”的构想,马来西亚各界是普遍积极看待的,同时也期盼中国在这方面扮演“领头羊”的角色,“我们希望新的海上丝绸之路是以商业贸易为主轴,促进双方互惠互利。”

  从近几年与“一带一路”的“相处”来看,胡逸山认为中国虽然正式推出了“一带一路”的蓝图,但在之前与之后,一直持续不断征求所涉及的国家与地区的意见,这是非常难能可贵的。具体到马中围绕“一带一路”可以做的“文章”,胡逸山表示,中国与马来西亚的交流合作,至少可以以提升经贸、多元文化、教研合作三个主题作为起点——

  在经贸方面,中国在符合经济效益的大前提下,可以考虑把部分原产品加工程序、技术等迁移到东南亚原产地;中国的农业集团,也可以考虑在土地广阔肥沃、阳光普照的马来西亚,建立栽种、生产与加工一条龙的作业模式。

  在文化方面,中国在演艺事业发展方面尤其做得出色,可以与马来西亚本地的多元化社会分享。例如考虑把一些创作基地也在本地设点,帮助提升当地的文化创意经济。

  在教育科研方面,马中双方可以开拓更多管道,让更多青年学子到对方的学校、企业去学习和实习,不但培养人才,也促进两地人民之间的友谊。

  展望未来,胡逸山用“一望无际”来形容马中合作的空间,“我们也热切希望中国的青年领导人、企业家能走出去,到马来西亚考察交流,从而达成双赢的局面。”

  张良杰: 不断学习 拥抱创新领域

  旅美华人华侨专家、国家“千人计划”特聘专家、IEEE院士、深圳市千人专家联合会会长

  2010年,张良杰离开工作了十几年的美国IBM公司,作为海归人才回到深圳发展,“在决定回国之前,我专门拜访了广东省侨办,工作人员热情接待,为我提供深圳考察服务,让我最终决定了回国工作。”

  回国后的张良杰,活跃于科技创新领域,服务广东的转型升级。他持续关注人工智能领域的发展,这也是被视为未来最有发展前景之一的领域。在张良杰的理解中,人工智能实际上是一种利用计算技术模拟、实现或超越人类的能力,用以提升效率、提高准确性或实现自动化等所有与之相关的科学与技术的总称,“这是一个学科,也是一个产业方向。”张良杰现在所做的工作,就是寻找人工智能在各行各业中最适当的切入点。

  “这是一个最好的时代,这是一个数字经济时代,这是一个大数据智能时代,站在时代的风口浪尖,才能抓住机遇,与时代同频共振。”张良杰分享了一个个人最大的感触,那就是“时代发展的非常快,唯一不能改变的就是不停的学习,去追求新技术的心态。”

  3

  助推中国企业加快“走出去”

  交流大会除设立专题演讲外,还围绕“一带一路”经贸合作、“一带一路”创新发展两个重要内容开设了专题交流会。与会的海外华人华侨介绍了各自住在国参与“一带一路”建设的情况,也纷纷发表了各自对“一带一路”建设的看法和建议——

  李贞驹(英国李贞驹律师行董事长):当西方国家还在讨论明天的对策时,我的祖(籍)国已经在为接下来五十年的发展描绘蓝图,这是一个时代的奇迹,我作为海外华人华侨深感自豪。东西方尤其在文化、制度、法律等方面存在差异所引起的缺口,正是我们海外华人华侨最能发挥作用的地方。没有人比我们更加了解祖(籍)国和住在国之间的差异,也没有人比我们更加希望中国企业能够在住在国成功落户,这就是为什么今天我们相聚在此。

  招益华(波兰丝绸之路基金会主席、波兰中国和平统一促进会会长):自从列席了广东政协和全国政协会议后,我对祖(籍)国的发展及国策有了更加深的了解,认识到自己作为华人华侨为家乡应尽的义务和责任。在住在国推动民间外交、讲好中国故事、广东故事的同时,我们也不断地在“一带一路” 建设中积极发挥出以“侨”为“桥”的作用。采取我们民间无政治化的融合优势,助推中国与欧洲尤其是波兰的经贸合作发展,为中国和华人华侨在当地发展寻求更广阔空间。

  汤友志(中国国务院侨办专家咨询委员、广东省海外交流协会海外理事):中国经济每年都在稳健高速发展,在世界范围内一枝独秀。特别是中国提出的“一带一路”倡议,将成为世界经济发展的引擎。广东省经过改革开放近40年发展,已具备独特的区位优势、成熟的市场机制、良好的创新创业环境,为海内外人才施展才能、实现事业梦想提供了更加广阔的舞台。

  黄伟雄(新西兰中国商会副会长、新西兰商学院院长):因海外学人长居国外,对广东人才新政策与产业发展新动向缺乏了解。希望各级涉侨部门能像今天这样,更多地与多部门联合互动,及时给予更多的关注、引导和扶持,使之变成“新常态”,并做好项目跟踪服务和指导。

  冯晖(肯尼亚东非广东同乡总会常务副会长):肯尼亚是“一带一路”中海上丝绸之路的一个终端,也是刚刚走上快车道的发展中国家,有太多的项目可以做,特别是金融、房地产、医疗、基础制造业等几个领域。在“一带一路”建设中,肯尼亚是中国重要的合作伙伴,也是很值得考虑投资的目的地。

  邝锦荣(泰中侨商联合会会长):今年以来,泰国全力推动“工业4.0”战略,规划六大重点发展区域,锁定工业机器人、航空和物流、生物能源与生物化工、数字经济等十大热门产业为泰国经济发展的新引擎。中国企业应抓住机遇,加快“走出去”步伐,拓展与泰国的合作项目。

 

政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号