首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
华侨华人与海外中医药发展论坛在广州召开
暂无网友评论 2017-11-24 22:47:00 作者:

 
国务院侨办副主任谭天星致辞
广东省侨办党组书记、副主任雷彪致辞
国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗致辞
论坛现场
学员积极发言,共同探讨中医药事业发展
  【广东侨网讯】11月24日上午,由国务院侨办、中国海外交流协会主办,广东省侨办、广州中医药大学承办的华侨华人与海外中医药发展论坛在广州召开。
  国务院侨办副主任谭天星,国务院侨办国外司司长张健青,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,国家中医药管理局对台港澳交流合作中心主任、世界针灸学会联合会司库杨金生,世界中医药学会联合会副秘书长陈立新,广东省侨办党组书记、副主任雷彪,广东省侨办党组副书记、巡视员林琳,广东省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长徐庆锋,广州中医药大学副校长刘小虹等领导和嘉宾出席论坛。
  论坛由广东省侨办党组副书记、巡视员林琳主持。来自26个国家和地区的70名中医药协会负责人以及广东省医药企业代表参加了论坛。
  谭天星在致辞中说,中医药是中华民族智慧瑰宝,也是中华文明的重要表征,凝聚着深邃的哲学智慧。当前,传统中医药受到国际社会越来越多的欢迎,世界范围内对中医药的需求日益增长。近年来国务院侨办致力支持中医药国际交流与合作,积极发挥民间优势,推动海外中医合法化进程,提升海外中医行业水平,扩大中医药在世界范围的影响力。随着“一带一路”建设的不断深入,我国积极推动中医药的发展,推动与沿线国家的合作,发展中医药服务贸易,打造“健康丝绸之路”,海外华侨华人中医药发展在这一背景下有着难得的机遇。
  吴振斗表示,当前中医药事业发展有了更好的政策环境和法制保障,中医药成为服务国家战略、促进与沿线国家民心相通的重要内容,中医药的发展正迎来“天时地利人和”的战略机遇。随着医学模式和健康观念的转型,中医药在全球也面临巨大的发展潜力和广泛的合作需求。截止目前,中医药已传播到183个国家和地区,据世界卫生统计,目前103个成员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。
  “广东是全国著名侨乡,中医药文化历史悠久、底蕴深厚,中医药产业实力雄厚、前景美好,”雷彪表示,在支持侨胞传承中医药文化方面,广东侨办将深入参与国侨办“中医关怀计划”,继续组织赴海外中医慰侨义诊活动,搭建海内外中医药健康养生文化交流平台,打造一批中医药文化国际传播基地,帮助海外中医药机构培训骨干人才,大力推动广东中医药文化“走出去”。
  徐庆锋介绍了广东中医药现状和推进广东中医药国际合作的规划、设想。他介绍,未来将重点实施“海外中医惠侨项目”,在助推海外中医药行业组织建设、传播中医药文化的同时,实施国际合作出版、中医药文化国际传播、中医药国际标准化等项目,为中医药海外发展创造更加良好的环境。
  在论坛上,围绕“中医药海外发展现状、机遇与挑战”、“中医药行业组织在规范海外中医药发展中的作用”、“如何在中医药海外发展过程中服务华侨华人”等议题,与会专家学者、中医药协会负责人展开了热烈的讨论,积极为中医药未来发展建言献策。
  本次论坛是海外中医药协会负责人研习班的活动之一。海外中医药协会负责人研习班于11月19日-25日在广州举行,11月24日下午举办结业仪式,学员将获得由主办方颁发的结业证书。
  据不完全统计,目前海外有3万多家中医诊所,1000多个中医药协会,20多万中医药从业人员。本次活动的目的在于提升海外中医业水平,弘扬中医药文化,促进中医药“走出去”。(钟晓梅)
 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号