首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
陈锋副主任出席纪念关晓峰百年诞辰书画展开幕式
2018-07-30 10:46:00 作者:广东侨网 陈佩琳

 

广东省侨办副主任陈锋(右)代表广东华侨博物馆接受印尼华人书法家欧阳文植捐书法作品

开幕式现场

展厅一角

  广东侨网讯 7月27日上午,“纪念当代隶书宗师关晓峰诞辰100周年书画邀请展”在广东华侨博物馆开幕广东省侨办副主任陈锋、广州市原副市长陈绮绮、广东省侨联原副主席华清文、广东省书法家协会原副主席卢有光等出席开幕式。

  关晓峰(1918-2008)祖籍广东江门开平,是中国书法家协会第一届会员代表大会的广东特邀代表,曾担任广东省书法家协会顾问、广州市文史研究馆馆员、广州市书法家协会副主席等职务。他七十余年笔耕不辍,书画篆刻皆精。其隶书形神毕肖胎息于汉、魏、晋摩崖碑刻,自成雄浑俊伟、苍劲豪迈的风貌,世称“关体”。 

  中国书法家协会副主席吴东民为展览作书法题词:“高风永在,远水长流”。中国侨联副主席王荣宝为展览题写古篆书法“岭南宗师,艺海风标”。现年102岁的广州文史界尊老梁俨然为展览作序。东盟书法家协会主席丘程光评说:“关晓峰堪称为当代中华隶书第一人”。 

  此次展览由广东省侨办、广东省侨联指导,广东华侨博物馆、江门市侨联、江门市文联协办,中国文化艺术研究中心(香港)策划并主办,东盟-中国书画家联合总会、欧洲中国书法家协会、印尼书法家协会、马来西亚现代国际书画联盟、加拿大书法家协会等来自海外20多个国家和地区的华侨华人艺术团体为支持单位。

  展览共展出100余幅书画作品,其中包括关晓峰的一批珍贵遗作,也有华侨华人艺术家和曾受教于关晓峰的广东书画家为展览创作的精品力作,北京、福建、海南等地书画名家也有作品参展。参展的华侨华人书画家分别来自印度尼西亚、新加坡、美国、加拿大、日本、德国、意大利、澳大利亚、新西兰等。《纪念当代隶书宗师关晓峰诞辰100周年国际书画邀请展作品集》也在展览开幕式上首发。展览展至7月31日。

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。