首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
省侨办举办侨刊乡讯新媒体业务培训班 林琳讲话
2016-08-30 08:29:00 作者:

培训班现场

省侨办党组副书记、巡视员林琳讲话

暨南大学新闻与传播学院罗昕教授进行专题授课

学员们交流侨刊乡讯业务

  广东侨网讯 8月29日下午,全省侨刊乡讯新媒体业务培训班在广州开班。省侨办党组副书记、巡视员林琳参加培训班并作讲话。省新闻出版广电局、省期刊协会侨刊乡讯专业委员会有关负责人及广州、深圳等市、县区的42家侨刊乡讯社长、总编辑等参加培训。

  林琳表示,省侨办举办此次培训班,目的是希望地方侨务部门和侨刊乡讯在当今新媒体、自媒体迅猛发展的态势和报媒融合发展的新趋势下,增进对新媒体、自媒体及其对侨务、侨刊影响的认识,加强研讨交流,探讨如何促进刊媒融合发展,更好地发挥新媒体的作用,进一步做好侨务工作和办好侨刊乡讯。

  林琳指出,广东省侨务部门和侨刊乡讯在利用新媒体扩大侨务外宣、促进侨刊发展等方面取得了积极成效,但仍有较大差距和很大潜力。他要求各地侨务部门和各侨刊要提高认识、高度重视,采取切实措施,善用新媒体来推进侨务、办好侨刊:一是继续推进侨刊上网;二是要利用微博、微信(公众号)推送侨务、侨刊内容,扩大对外宣传;三是要加强与海外华媒、侨团的新媒体合作,“借力出海”;四是加强新媒体舆情收集研判,有针对性的对侨胞做好解疑释惑和引导工作;五是要加强侨刊的内容策划,推出有深度、有侨味的报道,提升侨刊的吸引力和影响力;六是利用新媒体构建与海外乡亲和侨刊读者的联系平台,不断扩大侨刊的读者队伍和支持力量。林琳强调,希望各地侨务部门、各侨刊乡讯在“十三五”期间在利用新媒体拓展工作方面有新作为,把新媒体的运用推上一个新台阶。

  省新闻出版广电局出版管理处调研员张燕卿介绍了目前全省侨刊乡讯的发展情况。他希望侨刊乡讯要理性面对发展的困难和机遇,始终坚持正确导向不能变,坚持服务侨民的宗旨不能变,跟上媒体发展步伐,创新传播渠道,增强内容生产能力,促进发展。

  随后,暨南大学新闻与传播学院罗昕教授以“学习习近平互联网管理思想 提升新媒体的传播力引导力”为主题进行了授课。

  培训班还将邀请“南方+”客户端首席内容官罗彦君围绕新媒体业务进行专题讲课,参加培训班的学员将结合各自侨刊乡讯的实际情况,就新媒体运用等进行研讨和交流。培训班于8月30日结束。(文:文静 图:陈雄)

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号