404 Not Found

404 Not Found


nginx
  point 您现在-> 广东侨网首页 > 首页 > 电子刊物临时发布区
东马来西亚的华文报业
2006-10-12 10:45:16  


  在东马访问期间,我们参观了亚庇的《亚洲时报》、斗湖的《晨报》、古晋的《国际时报》、《砂捞越晚报》、《星洲日报》、《诗华日报》,与报社的负责人、编辑、记者座谈交流,对东马华文报业的发展有了新的认识和体会。
   
  一、东马华文报业发展状况和特点
   
  华文教育薪火不灭,华人社团蓬勃发展,华人在经济、政治上的成功,华人地位的不断提高,为马来西亚华文报业生存发展奠定了良好的基础,开拓了广阔的空间。

  (一)东马华文报发展现况
   
  马来西亚现有华文报纸18家,是海外拥有华文日报最多的国家,有的华文报发行量甚至超过马来文报和英文报。东马的砂捞越州和沙巴州约有108万华人,仅占马来西亚华人总数的六分之一,有10家华文报,华人人均拥有华文报之多在世界上少有。这10家华文报分别是:《国际时报》、《砂捞越晚报》、《星州日报》、《诗华日报》、《亚洲时报》、《晨报》、《华侨日报》、《自由日报》、《中华日报》、《美里日报》。

  砂捞越最早的华文报是黄文彬于1968年10月创办的《国际时报》。在沙巴则有由张丹华、符永芳于1976年8 月创办的《亚洲时报》。《星州日报》是由砂捞越华人张晓卿于1988年接收复刊的,并发展成为发行东南亚多个国家的华文报。《诗华日报》是由砂捞越启德行集团于2001年接管过来,发展成为中文、英文、马来文三种文字面向全社会的报业。其他华文报都是因应华人社会的需要发展应运而生的。由于东马华文报业发达,西马华文报纸很难打入东马,只好与东马华文报互相交换信息,或通过东马华文报刊登西马新闻。
   
  (二)东马华文报的特点

  1、以服务华社,宣扬中华文化为办报宗旨。华文报不仅作为弘扬中华文化的载体,充当政府与华社沟通的桥梁,维护华社利益,促进华人与其他族群的团结融合,为马来西亚社会稳定、经济建设、社会进步作出了贡献。
   
  2、内容丰富,涉及面广。全面报道马来西亚政治、经济、文化和社会新闻,报道国际时事、政治、经济新闻,报道中国两岸三地新闻,尤其着重报道世界的华人消息。

  3、紧贴华人社会生活,注重报道华人社会活动情况,是华人社会的缩影。全面深入反映华社政治、文化、教育、经济活动情况,大凡华人社团活动、华文教育信息、华社庆典活动、商业活动、婚嫁喜庆、生老病死等红白喜事都在华文报刊登。

  4、排版印刷技术先进,图文并茂。东马华文报的排版印刷技术经历了由旧式铅字排版,红黑两色印刷,中文打字机排版,到采用中文电脑排版系统的发展过程,由黑白印刷发展到彩色印刷。目前各报社多数采用美国进口的先进印刷设备。

  5、具有浓郁的地方色彩。东马华文报除注重报道国际和国内新闻,经济、文化、体育信息之外,大都紧贴当地的社会生活,在不同地区建立分支机构,报道当地社会新闻,在当地印刷发行,既突出了地方色彩,吸引本地读者,又节约了办报成本,增强了竞争力。如《诗华日报》在五个地方同时出版,五个地方都分别增加了发行地的新闻。

  (三)东马华文报业发达的原因
   
  1、华人社会发展为华文报创造了发展的舞台。东马华人众多,居住集中,经济实力强,政治地位较高,华文教育普及,97%的华人懂华语、识汉字。众多的华人社团,形成了富有特色的社团文化,社团活动为华文报提供了大量的信息源和读者服务对象。

  2、得到大财团的支持,向集团化、多元化发展。华文报业大多获得华人大财团支持,如《国际时报》、《砂捞越晚报》属于黄文彬集团,《星州日报》属于常青集团,《诗华日报》则为启德行属下,还有人民联合党的背景。从九十年代末开始,东马华文报业开始向集团化发展。如黄文彬报业集团的《国际时报》、常青集团的《诗华日报》,《亚洲时报》等华文报纷纷与《南洋商报》、《美里日报》、《中华日报》、《马来西亚日报》结盟,汇集五大报、号称逾千新闻从业人员办报,实现资源共享,扩大新闻来源。

  3、政府对华文报业管理相对宽松。八十年代中后期,马来西亚种族、宗教矛盾突出时,政府对华文报业的审查较严,许多报馆都曾遭受查封,《星洲日报》就曾因为大谈华文教育而被停刊半年,《国际时报》也被迫两度停刊。近年来,政府逐渐放宽华人政策,对华文报纸的管理相对宽松,只要不攻击执政党,不引起民族、宗教矛盾或侵犯其他民族利益的内容,均可刊登。同时,华文报社在多年的办报经历中也学会了与当局、友族和平共处,坚持中立、客观态度和独立办报精神,坚持不偏不倚的立场。
   
  4、华文报纸注重质量、服务到家、独立发行、规范化发展。 东马的华文报纸虽然发行量不大,发行量最大的《诗华日报》,号称发行40万份,估计在东马也就10万份,发行量最小的《晨报》只有6000份。但其发行商业化,有专业的发行中心,除少量赠阅给主要广告客户外,发行基本靠读者订阅。

  二、华文报业对华人社会的影响和作用

  东马兴旺发达的华文报业,一方面反映出华人在马来西亚的政治、经济、社会地位不断提升,另一方面也表明华文报业越来越深入华人社会生活的各个方面,浓缩着马来西亚华人的政治、经济、文化生活。
  
  (一)华文报深入华人的政治生活中,是华人参政、争取权益的舆论工具。

  国家和政府的法律、法令、制度、经济政策、对外关系等需向华人社会公布,华人政党的政治主张,华人参政议政、竞选公职,华人社团反映呼声、争取权益,这些都需要借助华文报加以宣传,从这个意义上说,华文报纸成了华人走向政治,融入主流社会,参政议政的舆论工具。
   
  (二)华文报深入华人的经济生活中,是华人经济生活的信息发布站。

  最新的经济发展趋势、新的经济增长点、投资优惠政策、新产品推介、经济合作意向、发展商机等等也都通过华文报推介,经济信息成了华文报的主要卖点之一。华文报为推动经济发展,提高华商的商业知识,还经常举办有关工商知识、投资以及管理方面的讲座和培训活动。
   
  (三)华文报深入华人的文化生活中,是华人文化生活的娱乐场。

  由于97%的华人子弟接受华文教育,懂华语;加上当地华人爱看报,平均每户订报1-2份,人均拥有报纸比例较高。因此,阅读华文报成为华人日常生活的重要内容。各华文报社经常主办、协办春节、端午节、中秋节等弘扬华人传统价值观的社会活动,如《国际时报》主办“烟花爆竹庆元宵”、“灯笼制作比赛”等。此外还主办或协办各种社会活动,如在健康保健方面,举办各种健康讲座、义诊,如“防爱滋病讲座会”、“远离毒品”;在建立爱心社会方面,推动捐血活动,举办各种慈善演唱会等活动。1998年中国遇到百年不遇的大洪水,《国际时报》首版新闻公布筹款赈济中国灾民,民间热烈响应,共筹得128421元。华文报还举办摄影、挥春、美术比赛、漫画展以及各种体育活动等。华文报纸的内容涉及华人生活的各个方面,是当地华人茶余饭后的最好谈资,极大丰富了华人的文化生活。

  (四)华文报是华文教育的大学校

  华文报为华校和学生提供学习园地,组织举办各种读书学习竞赛活动,促进华文教育的发展。华文报纸经常为独立中学宣传,免费刊登招生广告,组织义演、义卖、筹款、筹集图书等活动、协助独立中学推广中文电脑、开辟独中副刊等。鼓励华裔学生从小培养阅读华文报章的良好习惯,以及举办大专辩论赛等,增强华裔青少年对中华文化的认知和认同感,提高华语的应用水平和能力。
 华文报为华文教育提供大量服务,推动社会各界对华文教育的关注与重视,同时,华文教育也为华文报源源不断地造就大批读者,二者唇齿相依,相得益彰。

  (五)华文报深入华人社团的活动中,是华人社团的传声筒
 
  东马华人社团,多达2000多个,不少社团已有一百多年历史。有关社团的选举、财务、会员活动等事务变得公开透明,并且通过华文报向社会公布,接受舆论监督。社团争取华人权益的主张和意见也通过报纸发表,社团开展文化活动、慈善活动通过华文报向社会宣传。因此,华文报每天都有大量报道华人社团活动的消息,成为华人社团向社会传达华社声音的传声筒。

   三、华文报在华人社会的地位和作用
   
  (一)华文报对传承中华文化的重要作用

  弘扬和传播中华文化是华文报的办报宗旨。由于老一辈华侨的文化背景、教育背景及故土亲情、社会关系等原因,加上学习、工作和生活的需要,海外华人与祖籍地保持着各种联系,渴望从华文报了解祖籍国的信息,通过华文报教育后代牢记中华文化。正因为海外华人有强烈的中华文化认同感,因此,海外的华文报一直都自觉担负起传播弘扬中华文化的使命。
  
  (二)华文报业对华人发展经济的作用。

  马来西亚虽然有丰富的资源,但市场小,经济较为成功的华人迫切想扩大发展,地理邻近、同声同气、充满商机的中国无疑是最佳选择,因此到中国投资已成为热点。由于华文报对中国经济的报道往往较当地其他主流媒体更为直接和深入,因而广受华人的欢迎。

  (三)华文报对华人新生代文化认同的作用。

  华人新生代虽然认为自己是马来西亚公民,但他们希望了解中华文化,关注祖籍国——中国的发展情况。在华文报的熏陶下,华人新生代潜移默化地接受了中华文化,进而慢慢认同中华文化。
此外,东马的华文报纸多是简、繁体字并存,主要以简体字为主,与中国大陆接轨,有利于新生代对中华文化的了解。
   
  (四)华文报对华文教育的促进作用。

  华文报一直把华文教育的发展视为其生存的必要条件,因此,华文报把维护、推动华文教育作为推进自身发展的重要举措,不惜用大量的版面宣传华文教育。许多报纸还配合当地的华文学校定期出版学生读物,如《国际时报》定期出版的《学生月刊》,是专门为高小及初中生提供学习华文的课外读物,《学生月刊》销量达1.6万份。此外,华文报纸还为独立中学免费刊登招生广告,举办征文比赛、故事大赛等活动。
   
  (五)华文报对马华人认识中国的作用。
   
  华文报比其他媒体提供较多有关华人社会所关心的议题及新闻,华文报观察问题的角度,对事物较为客观、公正的报道,吸引了大量华人读者,其对华人社区及民众的影响力很大,是海外华人的必读之物,亦加强了海外华人新生代对当代中国的认知。

  四、华人报面临的隐忧与机遇

  (一)东马华文报的隐忧

  1、马来西亚政府对华人仍存戒心,华人问题敏感性尚未消除。由于华人顽强不懈的努力以及华人在经济方面的成功,马来西亚政府从未禁止华文教育,但其对华人的戒心始终存在,马来西亚在华小推行2-4-3计划,用英语教数理、用英文考试的方案的实施势必影响华文教育,导致华小变质。华人有识之士认为,要注意吸取新加坡的教训。

  2、华人子弟,接受华文教育人数呈下降趋势,导致华文报读者减少。在马来西亚,受英文教育的华人倾向阅读英文报,受中文教育的华人倾向阅读中文报,显示出接受不同语言文化教育的新闻阅读习惯。由于政府的就业政策偏向于政府学校毕业的学生,而不承认独中学历,加上独中学位有限,只有25%的华人子弟能上独立中学,10%的华人学生能进一步深造。因此,华人读者群在减少,华文高级人才在减少,成为华文报发展的隐忧。
   
  3、华文报同业竞争激烈。东马本地华文报纸就有10家,发行量大的也就10万份,少的才几千份,行业竞争激烈,《国际时报》总编辑李福安深有体会地说:“马来西亚是全世界华文报业最发达的地方,也是全世界华文报纸竞争最激烈的地方”。

  4、华文报有关中国及广东的信息来源不多。华文报有关中国信息的来源于新加坡、香港,或通过它们向新华社、中新社购买,而台湾中央社则免费提供新闻给他们。如《晨报》新闻来源主要靠上网,通过吉隆坡购买新华社的新闻,照片每月需付1500港元,负担很重。华文报纸对两岸关系、台海局势、中国政治新闻报道较多,对一些负面新闻如贪污受贿、诈骗、生产事故等的报道也不少,而对中国特别是广东的改革开放所取得的成果报道较少,造成当地华人对广东社会经济发展情况不甚了解,对广东的印象仍停留在80年代水平。马来西亚华人渴望得到中国特别是广东、福建社会经济发展、招商引资、经济贸易、教育文化等方面的消息。
   
  (二)东马华文报的发展机遇
   
  1、华人认同中华文化,华文报的作用越来越大。尽管海外华人有些已经数代生活在外国,融入了当地社会,但他们念念不忘自己的文化、祖宗和故土。当他们听到自己的母语、看到熟悉的方块字时,就会油然产生一种亲切、兴奋、激动之情。华文报负责人认为,每个在海外苦心经营华文报的华人,只要用方块字写出文章,拼出版面,发行出版,他就肩负着传承中华文化的使命,成为中华民族、中华文化的使者。

   2、中国发展的商机对海外华人产生磁吸效应,海外华人比任何时候都盼望了解中国。
   
  3、华文报通过调整内容,吸引年轻一代读者。近年来,为吸引年青读者群,各华文报对版面内容进行调整,如增加年轻人爱看的体育、娱乐、时尚、流行文化和科技的消息,增加彩色版,加大对娱乐、时尚、消闲、潮流品味的报道力度,标题生动活泼,图片突出等等。《诗华日报》除出版中文版外,还出版英文版《马来日报》、马来文版的《婆罗洲邮报》,把读者群扩大到受英文教育的华人和其他族群。
   
   4、互联网的发展,使海外华文媒体的新闻来源更广。
海外华文报是海外华人和祖籍国母体文化连接沟通交流不可替代的纽带。虽然东马华人已融入了主流社会,他们心灵上仍需要母国文化的慰藉,人际关系上也渴望同族人之间的联络,这在海外华人社会中只有华文报等传媒可以做到。华文报在海外华人社会的潜在文化导向和思想影响力是其它华人社团以至于学校所不能代替的,正是海外华文报长期的渗透、辐射,中华文化才在海外华人心中生根发芽。

(声明:此文不得任意转载,任何媒体若需转载,务必经本网许可。本网联系电邮:gdqw@gdnet.com.cn。)


作者: 赖 茹   稿源: 广东侨网
  point 相关新闻

广东侨网版权与免责声明:
① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
 point  热点回放 more
 1 暨南大学董事会五届二次会议 陈玉杰黄华华出席
 1 法国侨界举行隆重宴会欢迎广东省长黄华华率团访法
 1 陈玉杰主任中山调研:中山侨务工作走出好路子
 1 宏教泽而系侨情 华侨最高学府暨南大学海纳百川
 1 省侨办林琳副主任出席美加港澳朱氏宗亲联谊大会
 1 暨南大学百年校庆日举行孔子铜像揭幕仪式
 1 世界梅氏宗亲总会成立30周年暨世界梅氏 宗亲总会第十届恳亲大会在江门举行
 1 陈玉杰会见参加孙中山诞辰纪念活动侨胞代表
 1 泛珠潮团首聚穗共商发展 2009有望广州年会
 1 《千年珠玑》热播央视反映岭南人文历史发展
 point  新闻中心 more



 point  侨乡报道 more
 1 “粤剧日”拉开帷幕 羊城处处妙韵笙歌
 1 2010年厦深铁路建成 深圳-潮州1个多小时
 1 湛江成为中国南方重要的重化能源基地
 1 海归派成创意主力 出国前就瞄准国内创意产业
 1 进口合同占尽优势 广东全省过半居民将用廉价天然气
 1 广东美协50年50经典作品揭晓 影响几代人
 1 广州珠江新城:2010年一大变 加快重点工程建设
 1 打造设计之都 斥资1.2亿建深圳创意乐园
 1 珠海市首个外籍人士获得《外国人永久居留证》
 1 茂名最大外商投资房地产项目落户电白
404 Not Found

404 Not Found


nginx