404 Not Found

404 Not Found


nginx
  point 您现在-> 广东侨网首页 > 首页 > 岭南文化 > 地方民俗 > 地方民俗图片发布
江门农村恢复“烧塔”庆中秋 百年习俗重归

时间:2008-09-17 14:46:04   来源: 中国新闻网


村民不时往塔中添加木糠以助燃。


红红的火龙与明月争辉。

中新网江门9月16日电 (陈浩光 许和发) 中秋佳节,广东江门棠下沙富东方村村民以一种传统而又特别的方式来庆祝中秋传统佳节。

当日傍晚村民在村中一片开阔空地砌塔,塔是用三十六层红砖块架叠而成,塔高两米多。砖块之间没有用任何水泥沙灰粘贴,塔基大而逐渐向顶端收细,形成一塔状,塔顶开口,供投放燃料用。塔基东西两向留有供柴的投递口。晚上七时多,天色已暗,明月升起高挂,村民们来到灯光明亮的篮球场,摆上二十多张方桌,端上栗子、田螺、鱼粥、月饼、水果和饮料等,东方村中秋赏月庆祝活动正式开始。 此时,鞭炮鸣放,几名青年在早已点燃的火堆中取出几根引火柴放进塔内,在塔顶投进干柴和木糠。干柴遇上烈火,再加上木糠的助威,火越烧越旺,并不时喷吐火龙,待火完全烧旺后,开始往塔中不时添加木糠以助火势,同时还往塔内投入鞭炮助兴,场面蔚为壮观。晚上八时多,村民们敲起锣鼓,舞起醒狮,燃放鞭炮,吃食品赏月,九时多燃放烟花,只见朵朵焰火升上夜空,火树银花,与塔火相辉映,与明月一起照亮了整条村落,人们沉浸在欢乐中。

据悉,中秋的“烧塔”民俗在广东、广西、福建、江西等地方广泛分布。据传烧塔是元朝末年,江南一带汉族人民反抗残暴统治者,中秋之夜以“烧塔”为信号而纷纷起义。现在烧塔则演变为祈求幸福、财运、健康等的一种方式,同时又能为中秋佳节助兴。

该村周先生说,东方村周姓村民的先祖是在南宋景炎年间随宋室南来至此。儿时也曾目睹过烧塔,但几十年了都未烧过了。烧塔是从去年开始恢复的,今年中秋是第二次,村民希望以此为活动形式,凝聚民心,将村中的经济和村民生活搞得象越烧越旺的塔火一样越来越红火。


  point 相关新闻

广东侨网版权与免责声明:

① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
 point  今日推荐 more
 1 欧洲华侨华人宣言:延续并传播仁爱、包容与和谐
 1 新闻综述:改革开放三十年 留学潮涌三十年
 1 更具有国际视野 海归推动中国科技海外交流合作
 1 加强与东盟经贸合作完善开放型经济体系
 1 华人记者被停职:有些人为何不能接受真实的中国
 1 奥林匹克精神与海归的境界
 1 奥运会带给全球华人更大自信
 1 我为体育献终生(华侨华人与奥林匹克)
 1 新华国际时评:为“海外兵团”喝彩
 1 华裔选手闪耀北京赛场
 point  新闻中心 more




 point  热点回放 more
 1 汪洋会见"海外华侨华人与广东改革开放论坛"海外代表
 1 用情用心用力做好侨务工作——吴锐成主任中山调研
 1 第五届世粤联会常务理事会第二次会议在印尼召开
 1 省政协外侨委主任吕伟雄:要想收获,先去种田
 1 《侨务与传媒》近日面世 选编优秀侨务新闻报道
 1 暨大新闻学院院长范以锦:系恋"侨"情的累累硕果
 1 省华侨农场改革和发展工作督导组到惠州检查督导
 1 省海交会理事荣获"广州新侨回国创业先进个人"奖
 1 "侨爱工程—送温暖医疗队"活动首次在广东举行
 1 美国侨领倡建海外华人智库为广东发展建言献策
404 Not Found

404 Not Found


nginx