404 Not Found

404 Not Found


nginx
  point 您现在-> 广东侨网首页 > 首页 > 岭南文化 > 文心雕楼 > 文心雕楼概览
澄海“五马垂芳府”古牌坊被毁

时间:2007-11-06 15:50:26   来源: 广州日报

    打开百度搜索,输入关键词“中国著名牌坊”,位于汕头澄海的“五马垂芳府”石牌坊就位列其中。“五马垂芳府”是一座始建于近250年前规模少见的潮汕“大夫第”,也是澄海市(区)文物保护单位,以其门外“五马垂芳石牌坊”得名。但如今,这座古石牌坊却已经不复存在,一座钢筋水泥的楼房正在它的原址处拔地而起。

  “文物要受到保护。没有了五马垂芳石牌坊,五马垂芳府还能叫做‘五马垂芳府’吗?”古宅的后人、72岁的老人陈慕雄告诉记者。数天前,4位老人联名将开发商告上了法庭,状告开发商破坏文物。

  石牌坊有皇帝钦赐石刻

  陈慕雄,72岁,他是澄海市第四批文物保护单位“五马垂芳府”的业主。11月2日一早,满头白发的陈慕雄出现在记者面前,穿着拖鞋,推着一辆破旧的自行车,车把上挂着一个黑色垃圾袋。在这个老人的手腕上,还有一只“广州”牌老式机械表。只要他一开口说话,就能看见他仅有的4颗下牙。

  就是这个老人,在不久前把一间房地产开发公司告上了法庭。在几年前,同样是陈慕雄,为了和房产公司争夺保留这片老宅,把“保护文物”等字条贴满了十几面墙。前日,当记者走进这所已有近250年历史的老宅时,仍然看得见这些保留下来的痕迹。在宅子内的一个架子上,夹着一本《中华人民共和国文物保护法》。

  眼前这座“五马垂芳府”,自清朝陈家祖先建起,到陈慕雄这辈已经是第五代了。“五马垂芳府”得名,还得从主建筑“大夫第”前斜巷间一座“五马垂芳石牌坊”说起。这座石牌坊,上有当年皇帝钦赐“五花马”石刻之字,为当年任官家族无上的荣誉,故这片老宅也得名“五马垂芳府”。

  谁毁了古牌坊仍有争议

  11月2日,记者来到“五马垂芳府”,已经见不到这座石牌坊。而在这座石牌坊的原址,一座钢筋水泥的高层建筑拔地而起,正在施工当中。

  陈慕雄老人告诉记者,今年3月14日,开发商拆毁了“五马垂芳石牌坊”。他同时称,在拆掉这座石牌坊之前,开发商还指使建筑工人拆毁了石牌坊连接主体建筑的巷道。

  “没有了五马垂芳石牌坊,五马垂芳府还能叫做‘五马垂芳府’吗?”陈慕雄老人怒了,“这是破坏文物,没办法,只好法庭上见”。

  对此,成为被告的澄海某房地产公司法定代表人提供给澄海区人民法院的答辩状中,记者看到其如此解释“五马垂芳石牌坊”消失不见的原因:“‘五马垂芳石牌坊’系拆迁建设改变了原有的周边环境,加之年久失修而掉落,答辩人(房产公司)没有人为‘拆毁’行为。”

  “自己毁掉了?”陈慕雄老人愤怒地说:“200多年没毁掉,今天就毁掉了?就开始在那里盖房子?我不仅要在今天上法庭,还要写信到省里去,文物保护单位的东西,不能说毁就毁,说拆就拆。”

  后人盼望古宅早日挂牌

  记者了解到,正面有“五马垂芳”四个大字的古牌坊掉落后已经跌断为两截,后被送往澄海区博物馆存放。

  “这房子240多年了,我想为澄海留下一点有历史的东西。”陈慕雄对记者说,但目前“五马垂芳府”的存在又受到了“威胁”,原有的建筑被破坏在最近时有发生。

  在“五马垂芳府”的正厅门横梁上,“古宅生辉”四字横批正代表了陈慕雄几位老人的心愿。采访中,陈慕雄对记者说,自从澄海市将“五马垂芳府”(也即陈时谦“大夫第”)列为澄海市第四批文物保护单位以来,已经有5年多了,自己无时无刻不在渴望当地文物管理部门来给“五马垂芳府”上个“文物保护单位”的牌子。

  “上了个牌子,就能告诉其他人,这房子是由国家法律来保护的,谁都不能动。”老人激动地对记者说。

  ● 资料

  2000年8月,随着澄海西郊后巷池一带旧城改造开始,“五马垂芳府”的业主收到拆迁的通知。陈慕雄等老人开始四处“告状”、写信,要求保留这份祖上留下的基业。

  2001年6月4日,省文化厅致函澄海市人民政府,要求尽快完成“‘五马垂芳府’为文物保护单位申报工作。”

  2002年4月25日,澄海市人民政府将“五马垂芳府”(也即陈时谦“大夫第”)列为澄海市第四批文物保护单位,并发布公告。

  2002年12月11日,省文化厅组织文物专家前往考察后,并得出结论建议将“五马垂芳府”予以原址保护。

  2006年11月27日,澄海建设局组织会议宣布原地保护“五马垂芳府”,并在古建筑周边留6米宽保护带。

  2007年3月,五马垂芳府“五马垂芳石牌坊”部分巷道和石牌坊(址)消失。
 
  (作者:陈正新 )


  point 相关新闻

广东侨网版权与免责声明:

① 本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

② 在本网BBS上发表言论者,文责自负。
 point  今日推荐 more
 1 反击国外媒体“辱华”报道 海外华人理智维权益
 1 “嫦娥”升空:中华文明接轨世界
 1 美国专栏作家:没有“中国制造”一天也不好过!
 1 向东方进发 美报:世界各地移民追逐“中国梦”
 1 中国力建创新型国家 新华侨华人适逢归国好时机
 1 期待跨越那一湾浅浅的海水——全球华人共议祖国统一
 1 追逐金山梦 温哥华台山会馆:见证华社百年沧桑
 1 海外华侨华人和华文媒体高度评价中共十七大召开
 1 境外华文媒体高度关注十七大:利益攸关全球华人
 1 懂汉语身价高:海外华侨华人对文化需求日益强烈
 point  新闻中心 more




 point  热点回放 more
 1 以十七大精神为动力,推动侨务工作上新台阶
 1 广东省侨办主任吴锐成接受采访:侨务要唱响和谐
 1 40国代表荟萃 世界广东同乡联谊大会将在马举办
 1 省海交会厄瓜多尔理事华盛顿·阿戈就任驻华大使
 1 中山侨资企业热衷公益事业 3年捐款1000多万元
 1 吕伟雄会见旅哥侨胞 强调旅哥侨领应做好四个"要"
 1 澳大利亚维省、圭亚那侨领拜会省侨办领导[图]
 1 粤侨界成立仁爱基金会 启动"支持新侨场建设"活动
 1 豫粤联动 "光明之行"中原行慈善活动获得圆满成功
 1 广东省侨商投资企业协会第一次会长会议在广州召开
404 Not Found

404 Not Found


nginx