首页 > 要闻动态 > 侨务动态

省政协副主席李心调研江门开平赤坎特色小镇建设

时间:2018-11-21 来源:广东侨网 【字体:

图片1.jpg

李心副主席(左四)、庞国梅副部长(左三)实地考察赤坎古镇

 图片2.jpg

调研组听取赤坎古镇项目汇报

  【广东侨网讯】11月15日,省政协副主席李心率调研组赴江门开平赤坎镇,就《关于汇聚侨商力量 整合侨界资源 建设侨商产业集聚区特色小镇》的提案开展调研。省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅,以及省发改委、省住建厅、省政协外侨委等单位有关负责同志参加调研。     

  调研组一行深入江门开平赤坎古镇,实地考察了中国最大的侨乡古骑楼建筑群,并召开提案调研座谈会。调研期间,江门市市长刘毅就华侨文化及特色小镇建设与调研组交换了意见。

  在调研座谈会上,江门市党组成员容福华、江门市政府副秘书长梁富鸣分别汇报了江门市的有关情况,江门外侨局局长周文报告了江门侨乡文化建设情况,开平市副市长陈杰文介绍了开平赤坎特色侨乡小镇建设情况。

  李心充分肯定了江门侨乡文化建设取得的成效。她指出,江门因侨而兴,因侨而立,侨是江门重要的城市基因。江门赤坎华侨特色小镇建设是一项功在当代、利在千秋的民生工程,是贯彻落实新发展理念的重要体现,是引领我省新型城镇化建设的重要举措。希望省市各有关部门以办理省政协主席会议重点督办提案为契机,进一步加强沟通,精准发力,把提案办实办好。李心强调,赤坎特色小镇建设,一要突出特色,要依托骑楼、华侨、乡愁等侨特色鲜明的元素,让赤坎留下记忆,让人们记住乡愁。二要规模适度。建设发展华侨特色小镇,要注重保护和传承小镇历史格局,修旧如旧,延续传统风貌,保持传统文化的原真性和完整性,保护非物质文化遗产,小而美,小而专,小而精,培育小镇精神和华侨文化标识。(崔东)