首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
侨学界聚焦“一带一路” 用好“以侨引外”
2017-01-12 15:08:00 作者:人民日报海外版

  中国国家主席习近平提出的“一带一路”战略,旨在积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。如今,“一带一路”已进入关键阶段,随着中国经济高速发展,作为连接祖籍国与所在国的桥梁和纽带的华侨华人,在“一带一路”战略中的地位和作用越来越大,引起了侨界和学术界的广泛关注。

  聚焦:侨胞成为名片

  日前,第六部华侨华人蓝皮书——《华侨华人研究报告(2016)》在京发布。该书重点关注“一带一路”倡议下华侨华人发挥的作用以及可能面临的难题,并探讨海外华商与经济“走出去”、部分国家华人新移民生存现状等议题。该报告指出,华侨华人是中国与沿线国家或地区合作建设“一带一路”的重要推动者和参与者,他们在政治、经济、文化方面都可能发挥助力作用。

  中国传媒大学国家传播创新研究中心主办的“一带一路”软力量建设高端论坛日前在北京召开。中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣主张“一带一路”软力量建设应该在国家战略中寻找定位。胡正荣在接受采访时表示,华侨华人是“一带一路”软力量建设的重要基础之一。

  华侨华人已然成为了“一带一路”的名片,政策实施、大数据计算、高端论坛开展等活动不断为“一带一路”造势,海外华裔青少年也积极参与其中。

  2016年12月,为期10天的2016年海外华裔青少年“一带一路·壮乡行”广西冬令营活动在广西大学闭营。主办方表示,此次活动是广西侨办第一次与广西大学合作,举办此次活动的目的是希望参加活动的营员牢记自己的根和魂,促进广西与世界的交流合作,搭建中国与世界的友谊桥梁,成为推动“一带一路”宣言的友好使者。

  机遇:“一路”看齐“一带”

  从人口规模来看,海外华侨华人已逾6000万,国内的归侨侨眷已逾3000万,两者的总体规模近1亿,侨情已经成为中国当代国情的重要组成部分。

  “在海路方面,华人整体数量较多,经济发展实力较强,经济的‘活跃度’较高,并深深的融入了当地社会。”暨南大学华侨华人研究院教授张应龙在接受本报采访时说道,“从‘一带一路’来讲,就是说‘一路’要成为‘一带’,这样才能实现发展。陆路的主体由新华侨和少数民族的华侨两部分构成,其中新华侨已逐步在当地站稳了脚跟。过去陆路的贸易发展相对薄弱,但自从实行‘一带一路’的政策以来,中国与中亚地区的经贸关系得到了相当可观的改善,华侨华人产生了不可低估的作用。”

  据数据显示,海外华商的总体经营规模在4万亿美元左右,侨捐金额超过了900亿元人民币。华侨大学讲座教授庄国土指出,对于中国企业“走出去”参与“一带一路”建设而言,华侨华人是最合适的合作伙伴,不仅因为他们了解所在国与中国的情况,可以有效沟通两国的关系来共享行业信息,更重要的是,越来越多的华侨华人自身已具备直接参与“一带一路”的实力,他们的加入,更加有利于“一带一路”在沿线国家的传播及推广。

  在海外文化方面,华侨华人也不甘落后。海外华文学校共计两万多所,拥有数百万的华文学生和数十万的华文教师。

  暨南大学华侨华人研究院副院长张小欣认为,华侨华人成为国外民众观察中国的窗口,他们在“一带一路”的软力量建设中具有推动者、参与者的多重角色,可以作为中外沟通的桥梁和民间使者,为“一带一路”建设落地起到增信释疑的作用。

  建设:用好“以侨引外”

  “语言问题、基金短缺、文化差异等众多因素使得华侨华人在融入当地生活时面临很大挑战。尤其是刚到西班牙的华人,租房都成为了一个棘手的问题。”美国华人联合总会副会长廖中强在接受本报采访时表示,“此外,中东地区由于难民的影响,加上动荡的政局、频繁交替的政权,给国内企业‘走出去’制造了难题。”

  “一带一路”的建设面临挑战,华侨华人更应义不容辞站好自己的“岗位”。

  “‘一带一路’是国家主导的、带有政策性质的交流与合作,华侨华人更多的是从民间辅助的角度产生影响的。华人应‘以侨引外’,用自身侨胞的身份来吸引外资。经济贸易、货物流通、文化交流、人员流动等都是其表现形式。华侨华人以私人的身份带动当地人来到中国进行交流,发挥了独特的作用,产生了良好的影响。此外,中国政府也鼓励通过‘民间外交’来拉动交流与合作。”张应龙表示。

  “生在海外,首先要讲好中国的故事,与当地政府、企业家和民众合作共赢、共建‘一带一路’;其次要注重自身的形象,与当地的华侨华人团结起来,为自身的权益发声。”廖中强说到。只有这样,才能发挥华侨华人自身的影响力,提高话语权。

  美国波特兰州立大学教授李斧博士在接受本报采访时表示,“海外华人在‘一带一路’中的桥梁作用越来越大,应更多的鼓励海外华侨华人在居住国扎根和发展,鼓励他们在居住国积极参政,鼓励他们为‘一带一路’发挥更广泛的作用。”

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号