首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
政府工作报告中的“广东元素”
2017-03-08 10:56:00 作者:南方网

  南方网讯 3月5日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,李克强总理作政府工作报告。从“深港通”开启到粤港澳大湾区城市群,总理的工作报告中“广东元素”可不少,下面为你一一梳理:

  回顾2016,提及 “深港通”开启

  回顾2016年工作时,政府工作报告提到了“深港通”开启。去年今日,在部署2016年工作时,李克强便指出要适时启动“深港通”试点。深港通,是深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

  早在2015年1月,李克强总理在深圳考察时,就强调了沪港通后应该有深港通。2016年8月16日,李克强总理在国务院常务会议上明确表示,深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。李克强指出,启动深港通有利于投资者更好共享内地与香港经济发展成果,深化内地与香港金融合作,巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,也有利于进一步发挥深港区位优势,推动内地与香港更紧密合作。

  2016年12月5日,深港通正式开通。中国证监会主席刘士余开通仪式上表示,深港通开通是两地资本市场进一步协同发展的历史性时刻。

2016年12月5日,中国证监会主席刘士余在开通仪式上致辞

  首提“粤港澳大湾区”

  “要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。”在部署2017年工作时,政府工作报告首度提及“粤港澳大湾区”。粤港澳大湾区的建设成为了全国人大代表、政协委员们关注的焦点。

  2016年3月,国务院印发《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,明确要求广州、深圳携手港澳,共同打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群。粤港澳大湾区建设以泛珠三角合作为重要基础,辐射作用覆盖内地9个省区和港、澳2个特别行政区。目前,粤港澳湾区城市群的GDP总量已经达到1.24万亿美元,超过了旧金山湾区,介于俄罗斯和西班牙之间。

  粤港澳大湾区所在纬度的自然条件较好、地理范围适中,适合打造成世界级湾区。暨南大学管理学院教授胡刚以东京湾、旧金山湾等世界级湾区举例,认为粤港澳大湾区把广州、深圳、香港等城市包括在内,可将产业、物流、科技、金融和贸易等资源高度集聚,打造世界级湾区。

  2016年8月,第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州召开。在会上,中山大学粤港澳发展研究院院长郑德涛表示,在构建对外开放新格局的背景下,粤港澳大湾区可以成为国家“双向”开放的重要平台,担当“一带一路”国际运营中心的角色。

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号