首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
“卖子救国”华侨郑潮炯旧居修葺一新对公众开放
2017-04-07 15:34:00 作者:广州日报

郑潮炯妻子钟彩合与儿子们的合影。(来源:南方日报)

 

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生 通讯员林文斌)新会大泽镇投资20多万元,把位于大泽镇五和村的爱国华侨郑潮炯旧居修葺一新,郑潮炯旧居于本月5日对外开放,该旧居成为新会爱国主义教育基地。

  郑潮炯旧居是一间占地约70平方米的普通乡间单层平房,两室一厅,屋外有一口小水井。大泽镇政府在保持原有格局的基础上,对旧居进行内外墙翻新,重新架接电路、改造地面等,在爱国华侨郑潮炯旧居的墙壁上,摆放了一批介绍郑潮炯事迹的图片和文字介绍。

  据介绍,郑潮炯于1904年生于新会大泽五和许坑村,少年时出洋谋生。1940年,日军入侵新会,家乡沦陷、父亲被日本人杀害的噩耗传来,郑潮炯化悲愤为力量,支持抗战救亡。期间,他在外埠卖瓜子筹集义款,当他第四个儿子出世后,郑潮炯和妻子把刚满月不久的儿子卖给了一位华侨,并将所得悉数捐出。郑潮炯“卖子救国”的义举轰动了整个南洋,激励了更多的华人华侨参与支援救国行动。

  抗战结束后,郑潮炯再次背起背包义卖瓜子,筹款2万元,一部分寄给中国的孤儿院及伤兵院,其余则拨作当地华侨福利基金。一年年过去了,他们夫妇对儿子的思念并没有断,但孩子和其养父母已不知去向。

  1964年,郑潮炯给周恩来总理写信求助。广东省侨联在肇庆找到了其儿子。郑潮炯夫妇回国与儿子重逢。儿子社义说,他养父在战乱中被日军打死,养母带着他回到中国。他长大后当过解放军战士,退伍后在农机厂当工人。

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号