首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
佛山一小学老校歌或由百年前的“国务总理”创作
2017-04-07 15:50:00 作者:广州日报

《冈头梁族人事史迹见闻录》中记载的老校歌词谱。

 

  一个普通小学的校歌,竟是由百年前的“国务总理”亲自创作?

  “浩汤肄水,巍峨冈头,代有俊彦,莫之与俦……”日前,一段名为《冈头小学百年校歌》的MV视频在网上流传,引起人们对这首百年校歌的关注。记者连日调查了解到,这是三水白坭岗头小学在20世纪30年代的老校歌。别看岗头小学名不见经传,其创办人可追溯到曾任北洋政府国务总理的三水岗头人梁士诒与其父亲梁知鉴。有村民提到,这首老校歌的歌词或是梁士诒所作。事实是否如此?记者对这一说法进行了考证。

  梁士诒是岗头村(旧称“冈头村”)少有的几名翰林之一,不仅创办学校,还多次回乡讲学。记者从梁氏后人所编著的《冈头梁族人事史迹见闻录》中,发现了这首百年校歌词谱的原始版本,老校歌的完整版得以重新浮现。但遗憾的是,老校歌的作者是否梁士诒,在史料中并无记载。

  线索:九旬老人忆往事唱出老校歌

  日前,一段名为《岗头小学百年校歌》的MV视频在网上流传,引起人们对这首百年校歌的关注。MV中学生的歌唱演绎,把人们带回久远的时光。

  记者辗转找到参与创作这一MV的梁国健和蒋晖。梁国健是岗头籍的艺术家,有一天,他偶然听90多岁的老祖母黄如意在无意中说起昔年求学往事,并轻声哼出当年的校歌。

  “那时候太公让我去上学,是不想我跑去玩水。那歌词的开头是这样子的:浩荡肄水,巍峨冈头……”黄如意老人这样说道。

  说者无心,听者有意。梁国健一边录下祖母所唱,一边耐心引导,让老人回忆有关这首校歌的旋律和歌词。“刚开始,她记不起来,我们慢慢地陪她聊。积累了两三句,我们就让她重复哼唱,她才能慢慢想起下一句是什么。光是录她回忆和哼唱,我们就花了3个多小时。文字的考证,我们则断断续续进行了大半年。”

  挖掘:为寻老校歌旋律驻村近一年

  在岗头小学校歌MV中,摄影师蒋晖是导演,梁国健则是艺术指导。蒋晖告诉记者,岗头小学的校歌总共有两首,一首是1918年版本的,一首是创作于20世纪六七十年代,“两首歌都很有时代特征”。

  虽然之前记录了歌词和部分音调,但是老校歌的旋律却一直“犹抱琵琶半遮面”。蒋晖坦言,为了寻找到真相,他在岗头村一待便将近一年。“老校歌的文风、歌谱肯定与当时的时代相关。”

  兜兜转转中,一位朋友的提醒突然让蒋晖恍然大悟。“老校歌的歌词跟当时的一首进步歌曲在声韵上很相似。”蒋晖称,他们将词和曲一搭配发现竟然能相融,于是初步确定了MV中老校歌的曲子。

  在蒋晖看来,这些歌词反映着当时岗头村的教育背景。歌词在一开头就表明了当时岗头村的地理位置并且人才济济。直到今天,岗头村仍文风鼎盛,村中一些老人都能吟几句诗。

  蒋晖告诉记者,为了准确呈现老校歌的歌词,他们还进行过考证。“比如歌词中提到的肄水,当时以为是外省的一条河,后来经过考证原来肄水就是北江的河口到西南段。”蒋晖说。

  考证:找到老校歌原始版本词谱呈现

  为了了解这首百年校歌的创作背景,记者日前来到三水白坭岗头村实地走访。有村民告诉记者,这一首老校歌的歌词有可能是曾担任北洋政府国务总理的三水岗头人梁士诒所作。

  对于这一说法,蒋晖也表示,这首百年校歌与当时一首进步歌曲在声韵上有些相似,考虑到梁士诒在20世纪初期与孙中山等革命党人有一定交往,同时还在家乡创办学校,两度回乡讲学,因此猜测梁士诒有可能是老校歌歌词的作者,不过这也需要进一步考证。

  其后,关于老校歌的消息又有了新进展。三水文史专家、原三水区政协文史资料研究委员会副主任、文史办主任陈奋通过朋友获得了一份《冈头梁族人事史迹见闻录》,这里所称的“冈头”就是现在的“岗头”。这一份资料收录了岗头小学老校歌的五线谱和歌词,让这一老校歌得以完整重现。

  记者留意到,这份老校歌的复印件上,歌词与蒋晖等人整理的大致相同,仅有个别字句出入。这份复印件版本的歌词全文是“浩汤肄水,巍峨冈头。代有俊彦,莫之与俦。乡校斯立,树人是谋。勉旃诸子,好学敏求。惟德是进,靡业不修。开来继往,克壮其猷。”

  陈奋告诉记者,《冈头梁族人事史迹见闻录》由90多岁、现居香港的梁氏族人梁嘉桢所编写。这份老校歌复印件已发回给岗头村,对歌词中的字句进行了校正,后来还找人把五线谱翻译成简谱,更加通俗易懂。

  溯源:岗头小学由梁士诒与其父创办

  在三水白坭岗头村,村民仍对梁士诒的往事津津乐道。现在,梁士诒生祠已成为村民读书看报、谈古论今的地方。

  遗憾的是,在这份老校歌复印版本中,也没有提到校歌的作者。因此,老校歌是否梁士诒作词仍不确定。

  记者走访看到,当年的岗头小学,除了门口上方有“冈头小学”四个大字之外,在主体建筑上还写着“冈头人民会堂”,现在成了岗头村文化活动中心。

  这一老建筑功能的变换也见证着历史的变迁。据记载,1918年,梁士诒和其父梁知鉴在梁氏大祠堂开始创办学校,当时叫“劝学所”,属于公益义学性质不收学费。1929年命名为“三达学校”,1931年又更名为“冈头小学”(即岗头小学)。1964年,改建为人民会堂,但仍作小学校舍,直至2003年白坭第二小学新校舍启用后才完成历史使命。

  据陈奋主编的《北洋政府国务总理梁士诒史料集》记载,1895年和1901年,梁士诒曾两度回到故乡。他倡导学生“学归实用”,除经史之外,还要学习地理和政治等课程,此外他还自掏腰包,为成绩优秀的学生颁发奖学金。

  文、图/广州日报全媒体记者黄健源、刘鹏飞

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号