首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
穗将放大两大世界级旅游名片
2017-04-11 11:05:00 作者:南方日报海外版

广州将放大“海上新丝路”“千年商都”两大世界级旅游名片。图 为广州一家跨境电商体验店。李细华摄


  【本报广州4月9日讯】广州将打造世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。日前召开的十五届九次广州市政府常务会议审议通过了《广州市旅游业发展第十三个五年规划》(下称《旅游规划》)。到2020年,旅游业增加值达到2240亿元,占全市GDP的比重超过8%,成为国民经济战略性支柱产业。广州将放大“海上新丝路”“千年商都”两大世界级旅游名片,提升“珠江画廊”“食在广州”“会奖之都”“南国花城”“创意广州”“革命之都”六大旅游优质名片。

  发挥“旅游+”强大渗透力

  《旅游规划》明确了广州旅游业的发展定位和目标:“十三五”期间,广州将坚持以市场为导向,以旅游供给侧结构性改革为重点,以标准化、品质化、多样化为核心,形成一批具有国际吸引力的旅游品牌。同时,探索旅游消费升级,开发多元化的旅游产品,不断拓展广州市旅游功能区,发展新业态,培育新热点。

  值得注意的是,广州还将发挥“旅游+”强大渗透力,实现社会资源广泛旅游化,努力实现城市公共空间、公共旅游资源的扩充与提质,大力开拓国际会奖、商务旅游,将广州市打造成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地。

  根据《旅游规划》,到2020年,旅游业增加值达到2240亿元,占全市GDP的比重超过8%,成为国民经济战略性支柱产业。全市旅游接待总人次达2.5亿人次,其中接待入境过夜游客1000万人次,全市旅游业总收入超5000亿元。旅游产业成为拉动消费的重要引擎。

  提升六大旅游优质名片

  根据《旅游规划》,广州将依托深厚的历史文化底蕴,放大“海上新丝路”“千年商都”两大世界级旅游名片,提升“珠江画廊”“食在广州”“会奖之都”“南国花城”“创意广州”“革命之都”六大旅游优质名片。同时,通过细化营销举措,明确市场定位,塑造“花城广州”的旅游主题形象。

  广州还要建设国际品质的旅游服务体系,打造全域旅游,重点完善广州旅游公共服务设施体系、国际旅游服务标准、旅游市场监管三大旅游服务体系,增强旅游发展新动能。同时,推进与“一带一路”沿线国家合作,加强与国际性旅游组织机构沟通联系。深化穗港澳区域旅游合作,拓展与中国国内其他旅游城市合作平台。此外,还要拓展旅游投资新领域,培育旅游消费新热点,促进旅游投资消费提质增效。

在资金保障方面,广州将整合优化旅游产业发展资金,加大旅游业投入,加强对旅游业发展资金的管理。广州还将建设成为国家旅游人才培训的重要城市之一,在人才基础体系建设、国际邮轮产业人才体系、职业人才培养、高层次骨干人才培养等方面持续发力,内外并重,大力培养

  专业的旅游人才。按照“突出重点、分类处理”的原则,广州还将建立旅游开发生态补偿机制,加大对广州市生态保护补偿的转移支付范围与力度,完善旅游生态保护工程,健全文明旅游促进机制,创新历史文化保护与发展机制,营造良好的生态环境,实现广州旅游的可持续发展。      昌道励

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号