首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广东台山九十年历史胥山纪念堂拟改建成教育博物馆
2017-05-09 10:44:00 作者:中国侨网

胥山纪念堂(红楼)外观 资料图 摄

  原标题:广东台山近九十载历史胥山纪念堂拟改建成教育博物馆

  中国侨网江门5月2日电 (记者 郭军)位于广东台山潭江岸边一座有着八十七年历史的“红楼”即将改建成教育博物馆。记者近日在当地采访了解到,这座具有典型中西合璧特色的建筑,当年由台山籍侨商捐资兴建,曾作为族人培育英才的胥山中学的校舍,现为台山市越华中学旧教学楼。校方表示,目前有关方面正进行测量、规划,预计将于今年年底改造成台山市教育博物馆的主体部分。

  胥山纪念堂(又称胥山堂)位于台山市大江镇公益圩,为1928年台山伍氏宗亲为纪念先人伍子胥而建。据台山市越华中学校长伍建军介绍,筹建胥山纪念堂时,公益已经是潭江名埠。该埠由著名侨商伍于政在20世纪初创办,短短几年时间,就发展成商业繁盛的闹市。随着经济发展,伍于政等人为让伍氏子孙受到良好的教育,准备在公益埠闹市区建造学校。1926年,伍于政、伍于翕、伍理周等开始筹建胥山纪念堂。当时,伍于政、伍于翕、伍理周等奔赴美洲、南洋、港澳等地,共筹集建校资金24万银元。胥山纪念堂于1928年春奠基,1930年竣工,1931年6月开始招生。1943年,由于抗日战争被停办,1946年被租借给广东越华中学办学。

  记者了解到,胥山纪念堂还见证了当年江会日寇投降。据介绍,1945年抗日战争胜利后,盘踞在江门和新会的日寇于9月28日投降,并在胥山纪念堂签订了投降书,结束了江会地区沦陷6年半的历史。


胥山纪念堂(红楼)外观 资料图 摄

胥山纪念堂内景 资料图 摄


  记者在现场看到,胥山纪念堂红墙绿瓦,平面布局呈“回”字形,中西合璧,风格独特。其拱形大门正对潭江,大门两侧各立有数根希腊式爱奥尼亚石柱,气势雄伟。拱形石门贯穿两层楼,为了欣赏江中美景,设计者特意注重正门阳台、廊的设计,阳台更侧重使用价值,而非仅仅用于装饰。楼顶四角建有四座中式的绿瓦攒尖金字凉亭,楼顶前方立有一个西式的拱形圆顶钟楼。

  从正门走进纪念堂内,豁然开朗,因为教学楼中间镂空,抬头可见一个八方形的大天井,四周是教室、舞台,由于大天井的缘故,纪念堂内采光非常好。纪念堂内墙壁为深黄色,正对大门的八根大立柱则呈白色,柱子组成5个拱形门,均为金黄色的镶边,站在天井向上仰望,建筑气势宏伟,墙壁上的图案和雕花更是精美绝伦。


胥山纪念堂正门 郭军 摄


  据悉,目前,胥山纪念堂已作为文物建筑加以保护,里面早已经腾空不再作为教室,仅二楼设有当年日军签字投降的纪念室。

  江门五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄在考察胥山纪念堂时,对该楼保存之完整、历史文化底蕴大为赞叹。他指出,台山的书院文化非常深厚,书院遗址也保存得比较完好,散落在台山大地上的教育资源、教育遗产非常丰富,且极具侨乡特色,在广东省乃至全国都有一定的地位,台山绝对有空间、有资源、有底气将书院文化打造成在广东甚至全国都较具影响力的城市文化名片。

  张国雄建议,台山可以胥山纪念堂为书院博物馆主馆,以台山一中和宁阳、广海、文海、潭州等四大书院为副馆,建设一个“1+5”模式的书院博物馆群,延承学脉,保护文脉,全面展示台山教育文化,提升台山城市形象。


胥山纪念堂(红楼)外观 资料图 摄

胥山纪念堂内景 郭军 摄


  据悉,目前,台山拟以胥山纪念堂作为主体,同时推进台山一中以及四大书院的修复及翻新,并广泛收集、整理各个书院的名人趣闻、民间故事和典故传说,创建台山市教育博物馆,打造台山书院之乡文化名片。目前修复和翻新的相关测量工作正在展开,预计将于今年12月正式动工。(完)

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号