首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
澳大利亚深圳联谊总会(总商会)推动深圳直飞墨尔本航线开通
2017-06-14 16:03:00 作者:深圳侨报记者 柯东波

架友谊沟通之桥 促中澳经贸发展

澳大利亚深圳联谊总会(总商会)第一届理监事就职。

2016-2017中国女排联赛期间,澳大利亚深圳联谊总会(总商会)成员返深为八一深圳女排加油

  广东侨网讯 6月1日19时5分,一架空客A333大型豪华宽体客机从深圳宝安国际机场腾空而起,深圳直飞墨尔本航线正式开通。听闻这一消息,一直积极呼吁开通此航线的澳大利亚深圳联谊总会(总商会)会长刘启升脸上露出欣慰的笑容:“在第三届国际深圳社团大会开幕前夕搭建起深圳与澳大利亚的又一条空中桥梁,不仅促进了两地经贸文化交流,还方便了深商及海外深圳人参会。”

  为促进两地交流 合作注入新活力

  深圳人旅澳有着一段不短的历史,特别是改革开放后,到澳洲留学、发展的深圳人呈快速增长趋势。在澳大利亚悉尼、墨尔本等主要城市,聚集了一大批深圳籍乡亲及关心支持深圳发展的海外侨胞。他们脚踏实地、努力拼搏,在各行各业成就斐然,同时热衷公益事业。

  在澳大利亚,深圳籍企业家和社团成为推动澳中经贸发展举足轻重的力量。去年4月,在深圳市侨办、市侨联的支持和指导下,曾在深学习、工作、创业多年的刘启升开始筹建澳大利亚深圳联谊总会(总商会)。仅用了两个月的时间,平台就搭建起来了:这两个社团于6月在墨尔本注册成立,于11月举行了第一届理监事就职典礼,刘启升任首届会长。

  “澳大利亚深圳联谊总会(总商会)将广泛团结旅澳深圳人,助力其更好更快融入主流社会,并充分发挥侨界资源优势,加深澳大利亚与深圳在经济、科技、贸易、文化、教育等各方面的交流合作。”据刘启升介绍,两社团成立后,致力于打造团结包容、有深圳特色的创新型社团,为推动深圳与墨尔本的交流合作添砖加瓦,如今已有会员几百人,且大多数都是经济实力雄厚的企业家,不少会员还在深圳和墨尔本两地都有企业。正因为如此,他们对两地市场比较了解,在促进两地交流合作上发挥了很大的作用。一些会员企业家牵线搭桥,助力澳大利亚在生物医药等优势明显的领域与深圳开展合作,并推动相关项目在深落地。

  助力两地搭建更便捷的空中桥梁

  祖籍安徽的刘启升对深圳怀有深厚的感情,尽管移民澳大利亚已经17年,但对深圳的感情并没有随着时光的流逝而减弱。直到现在,他在深圳还经营有企业,并经常穿梭在深圳与墨尔本两地之间。他说:“作为移民城市,深圳开放包容、独具魅力。即使我们离开深圳来到墨尔本,还是对深圳怀有深厚的感情,盼望能在深圳和墨尔本之间架起一座沟通交流的桥梁。”

  早在两年前,刘启升就开始为推动开通深圳直飞墨尔本的航线而努力。他先后拜访了深圳市交委和深圳机场集团等部门,呼吁早日实现两地直飞。澳大利亚深圳联谊总会(总商会)成立后,他又以两社团的名义向有关部门提议,并配合有关部门对两地市场需求进行了调查分析。他说,墨尔本是澳大利亚第二大城市,近年来经济发展快,从深圳移民来这里的人数不断增加,两地直飞是很多旅澳深圳籍乡亲及对深圳有认同感的海外侨胞的共同愿望。

  在各方努力下,深圳直飞墨尔本的航线于6月1日正式启航。该航线是深圳直飞澳大利亚的第二条航线,与深圳至悉尼航线形成呼应,对完善深圳国际航线网络布局起到了积极作用。刘启升表示,该航线的开通还为深商及海外深圳人参加第三届国际深圳社团大会提供了便捷,在参会和游览时间安排上更加灵活,如可以提前从深圳直飞墨尔本,在游览澳大利亚首都堪培拉及黄金海岸、蓝山等景点后,再抵达悉尼参加大会;也可以从深圳直飞悉尼参加大会后,再游览以上景点和城市,最后从墨尔本飞回深圳。

  借大会平台加快 深圳国际化步伐

  国际深圳社团大会是在深圳侨务部门的支持指导下,海外深圳社团助力深圳国际化的一个重要举措,为全球深圳人搭建了一个沟通交流和商务合作的平台。去年9月举办的第二届国际深圳社团大会,促成了深圳与多伦多两地在经贸、科技、教育、文化、医疗等众多领域的合作交流,直接推动了多个高端科技项目落地深圳,成效显著。谈起今年7月底在悉尼举办的第三届国际深圳社团大会,刘启升言语中充满期待:“我将率领澳大利亚深圳联谊总会(总商会)代表团参会,目前已有近10名成员报名。”

  刘启升认为,创新已成为深圳发展的主要驱动力,并融入到世界各地深圳籍海外侨胞的血脉中。国际深圳社团大会这个平台可以汇聚侨智侨力,将世界各地的深圳籍海外侨胞拧成一股绳,共同推动深圳加快打造现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心。他期待,通过举办第三届国际深圳社团大会,向澳大利亚主流社会宣传深圳并推动民间交流,实现深圳与澳大利亚全方位、多角度的合作。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号