首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
第三届侨交会招展任务完成超过80%
2017-06-14 16:06:00 作者:深圳侨报记者 柯东波 通讯员 赵一青

国内展团参展项目凸显创新特色

越来越多的企业参与到侨交会中来。

参展企业展示的机器人模型。

  广东侨网讯 日前,记者从深圳市侨商智库研究院(简称“侨商智库”)了解到,经过近一年积极筹备,第三届侨交会各项工作目前正加快推进,招商任务已完成超过80%。在“一带一路”建设不断深化和粤港澳大湾区建设上升为国家战略的背景下,侨交会助力“引进来、走出去”的优势得到国内展商以及政府机构、商协会的进一步认可。

  政府机构、产业园区参展热情高
  在首届侨交会上,329家国内参展企业分别来自全国74个大中城市,参展项目2200多个,其中大多数是首次来深参展。其中,珠海市政府、汕头华侨经济文化合作试验区、深圳对口帮扶河源指挥部、浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会等地方政府组团的招商项目,引来不少海外华商关注。
  第二届侨交会发挥的“引进来”作用进一步增强,从签约数据来看,位于中国大陆地区的项目总签约金额占比达到51.8%,比首届增加了1个百分点。
  在尝到参加前两届侨交会的甜头后,今年,国内展团参与的热情更高,展示的亮点更多。据侨商智库相关负责人介绍,第三届侨交会国内代表团参展的数量或将大大超过前两届。在展示内容方面,国内中西部城市将偏重展示能源矿产、文化旅游、特色产品、绿色食品、中西部开发等项目,东部沿海则偏重展示高新科技、金融投资、跨境电商、城市招商引资、房地产物业、人才交流等项目。特别值得一提的是,第三届侨交会以“以侨为桥,货通天下”为主题,围绕这一主题,将向珠三角地区征集1000家具有独立自主品牌及技术的优秀中小型制造企业,为他们走出国门,开辟新航道。
  目前,参展的各个市、县级政府,产业园区及企业都在积极备战,想牢牢抓住侨交会这个平台,好好宣传和展示自身的亮点,以及为城市发展及企业拓展业务招商引资。

  商协会、社团组织组团集群参展
  商协会、社团组织组团集群参展是侨交会一大特色。在第二届侨交会上,深圳市总商会组织了30家高新科技企业参展;香港跨境电商协会组织了23家跨境物流金融企业参展;深圳市机器人协会组织了11家智能机器人企业参展;深圳市智能穿戴行业协会组织了17家以智能穿戴为主的高新科技企业参展;深圳市侨商会组织了12家以科技、食品、文化创意为主的企业参展;深圳市侨企联更以会内补贴的方式资助会内参展企业,组织了多家会员企业参展,展示内容囊括各大行业。
  第三届侨交会上,深圳市侨商会、深圳市侨企联等多个商协会、社团组织将延续大力度参与侨交会的传统,积极组织发动会员企业参展。今年3月底,深圳市侨交会投资管理有限公司与深圳市跨境电子商务协会签订战略合作协议,明确深圳市跨境电子商务协会将以第三届侨交会联合主办方角色带动商流;该协会旗下运营机构“一带一路”跨境电商展览(深圳)有限公司作为第三届侨交会战略合作伙伴,将从多领域助推“侨交会”开拓海内外市场新局面。
  在深圳市跨境电子商务协会的鼎力支持下, 第三届侨交会“一带一路”跨境电商展区将迎来跨境电商进出口卖家、跨境电商第三方平台商以及跨境电商供应链服务商等各种不同类型的企业参展,展品类别包括跨境电商平台、跨境电商服务、金融/支付业、智能与科技创新、跨境电商及商品以及跨境电商示范城市、园区、产业基地等,不少电商大咖将亮相该展区。

  各展团实力雄厚、特色明显
  在国内众多参展团中,汕头华侨经济文化合作试验区无疑是比较有特色的一个。在前两届“侨交会”上,该试验区不仅参展面积大,且在展会期间举行了系列主题活动,给人留下了深刻的印象。日前,该试验区已和侨交会集团签约参展第三届侨交会,参展的行业及企业包括电子商务、信息科技、旅游文化等新兴产业,服装制造等传统优势产业及一些较具代表性的企业共36家。
  汕头市南澳县是广东唯一的海岛县,也是全国14个海岛县(区)中唯一的国家4A级旅游区。在第三届侨交会上,南澳将展示其独特的海岛魅力,包括优美的生态环境,悠久的人文历史,水产、旅游、风力、港湾等资源以及岛上设立的“海峡两岸交流基地”。
  长沙先导投资控股集团有限公司是经长沙市政府批准,按照现代企业制度组建的综合性、多功能的大型国有独资公司。公司是湖南湘江新区的城市资源综合运营商,经营范围包括土地一级开发、房地产开发、城市建设投资及运营管理;实业投资、股权投资与产业并购整合;银行、证券、保险等金融投资和资产管理以及现代服务业的经营与管理等。截至2017年,资产规模达600亿元,拥有10余家子公司。公司希望通过参展第三届侨交会,与海内外商家加强交流沟通,找到更多合作商机,深入参与到“一带一路”和粤港澳大湾区建设中。

  最新动态:
  目前,第三届侨交会招商任务已完成超过80%。随着汕头华侨经济文化合作试验区、南澳海岛、长沙先导投资控股集团有限公司等大咖加入,国内展团的“含金量”更高了。而深圳市跨境电子商务协会协助招商的“一带一路”跨境电商展区,已引起了包括亚马逊、淘宝、阿里巴巴、京东、天猫国际、苏宁易购、苏宁云商海外购、国美、慧聪网、美团网、大众点评网、当当网、携程旅行、去哪儿旅行等大型电商类平台的注意,有望成为展会的一大亮点。

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号