首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南头古城:曾经因盐而兴 如今待焕新生
2017-06-14 16:26:00 作者:深圳侨报记者 张珊 通讯员 周立芳 文/图

斑驳的南头古城墙。

古城牌坊。

文天祥塑像。

  广东侨网讯 它是目前深圳最具规模的历史文物旅游景点,又被称为“新安古城”,是历代岭南沿海地区的行政管理中心、海防要塞、海上交通和对外贸易的集散地,亦是深港澳地区的历史源头。它便是“南头古城”。
  历经岁月上百年洗礼,这里虽城楼已毁,但现存古迹依然保留了古城神韵,隐约散发出它曾经的庄严肃穆。如今,它的保护性改造再次启动,这里将焕发新的历史活力。

  历史:因盐而兴
  沿着车水马龙的深南大道辅路往里直行,这座饱经历史风霜的“南头古城”静静地伫立在那里。
  南头古城又称新安古城,历史悠久。据《新安县志》记载,现存南头古城作为江海交通要冲、海防军事重镇,始建于明洪武27年(1394年),当时为东莞守御千户所城。有关南头的历史,却远不止如此,这里,承载了丰厚的历史文化底蕴,是深圳历史的根,值得每一位深圳人为之骄傲。
  南头位于蛇口半岛北端,北靠羊台山,西抵珠江入海口,南临伶仃洋。依山傍山,得天独厚的地理环境,让这里成为远古人群生息繁衍之地。考古资料表明,在距今6000多年前的新石器时代,南头一带就有人类聚集居住。
  对于任何生活在沿海地区的人群来说,盐业生产必不可少。近海百姓煮海水为盐,远近取给。作为古代盐业生产的发达地区,南头古城也成为了汉代番禺县盐政管理机构的所在地。这是深港历史上最早的,也是极为重要的行政管理建制。唐“贞观之治”后,海上对外贸易的日渐发达,南头得天独厚的地理优势显现,这里是对外海上交通航道的必经之地,加上城内淡水充足,又是珠江口一带经济文化中心。因此,南头,便成为了重要的对外贸易聚集地。

  现存古迹余韵10余处
  在南头古城博物馆内陈列的模型中,曾经的古城,城垣范围东西最长为680米,南北最宽为500米,古城内六纵一横的道路网。新安县衙门、东莞会馆、海防公署、新安监狱、新安烟馆、报德祠、当铺、钱庄……每一幕,都是一番热闹景象。想到这里,置身于南城门下,不免对如今的古城风貌多了众多期待。
  或许是经历了抗击外敌的战争,再加之岁月摧残和保存不善,走进一看,曾经巍峨霸气的城垣早已不复存在。古城内,虽然延续了旧日的布局,但是街道两旁,都已被密集拥挤的现代民居所占,让人怎么也想象不出曾经的繁荣场景。所幸的是,还有信国公文氏祠、东莞会所、报德祠、北城墙遗址、育婴堂等十几处古遗迹夹杂其中,它们便是这座古城跳动的历史音符,依旧保有着那丝风韵。
  信国公文氏祠便是现存古迹中的一处。当年,抗元英雄文天祥在广东地区抗击外敌入侵而闻名于世,后来,文氏族人和当地人为了纪念文天祥而修建了这座祠堂。在长2.5米、宽0.6米的花岗岩板上,刻楷书阳文“信国公文氏祠”,字体刚劲有力,气势雄伟。
  一路前行,东莞会所坐落于此。东莞会所始建于清同治七年(1868年),据说是当年在此做生意的东莞籍商人商量生意、协商价格的聚会场所。琉璃瓦面,灰塑屋脊,鸟兽花卉木雕,室内精美的装饰透露着昔日热闹场景。

  古城改造待焕新生
  走了一圈,感受到的,是如今的南头古城已淡然地卸下了显赫装束,淡淡地隐于幽深小巷,与市井为伍。残留不多的古迹古韵,也已褪色于流年之中。在太阳照射下,这里显得更为孤傲而寂寥。

  南头古城的保护性改造,已呼吁了多年。2002年7月,南头古城垣就被列为省级文物保护单位。一直以来,深圳对南头古城的保护工作都非常重视。去年,南头古城再次启动保护性改造,后人将遵循“就地保护、活化整治”的方针,对改造潜力小的部分进行保护性修复,再现传统历史风貌;改造潜力大的部分则进行保护性开发,调整古城功能业态结构和发展模式。
  今年,更是南头古城最不平凡的一年,它不仅在1月高票当选为“广东十大海上丝路文化地标”,同时也成为了2017年第七届双年展的主展场。它将迎接再次新生。
  有人说,南头古城虽然丢失了曾经的气息,但是却在今天,它依然为许多生活并不富足的人们提供了落脚之所。它以这样的方式,延续着它的生命,并继续承载着它的历史使命。
  未来,后人或许会为它再次赋予新的历史使命。它将继续坐落于那里,像千余年前一样,一直静静地守候着时光,见证着这座城市的发展,安静地诉说着深圳和它千年历史的辉煌。

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号