首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
顺德“创二代”热衷到名校“充电”
2017-08-09 16:26:00 作者:南方日报海外版

  【本报佛山8月3日讯】一周前,刚满18岁的郑文轩参加了在浙江大学举办的顺德区中小企业创业创新培训班。期间,她的朋友圈里每天晚上都会准时更新,总结一天课程收获。

  “培训班围绕创业创新安排相关课程,非常适合顺德青年企业家们学习。”顺德区中小企业服务中心主任何斌说,希望能够通过开设专题类培训,助力顺德民营企业顺利实现交接班,进一步培养新一代适应新形势的顺德企业家。

覆盖家具、家电等本土传统行业

  在培训班的开班仪式上,何斌表示,本次培训班围绕顺德产业转型升级、创新驱动的最新要求安排课程,希望借此提高顺德青年企业家们的学识修养,拓宽视野,找到推动企业变革的方法。 “同时通过培训班的开展,让企业之间实现互联互通,创造更多交流和对接的机会。”

  事实上,自2012年以来,顺德区经济和科技促进局深入实施扶持骨干企业“18条”、人才强区政策,持续实施企业家素质提升工程,组织了多期顺德企业家能力提升班,分别与北京大学、上海交通大学、清华大学等展开合作,不仅开阔了企业家的视野,也促进了区内企业间的交流与合作,为企业搭建了互联互通的合作平台。

  据了解,本次的课程内容包括“一带一路”建设中的企业机遇、商务谈判技巧与谋略、博弈论与创新思维、商业模式创新与运营、企业转型升级与策略创新以及企业资本运作与投融资创新等。期间,培训班还将走进杭州娃哈哈集团等标杆企业,现场学习企业规范化管理经验。

  记者注意到,本期学员所在的行业覆盖家具、家电、塑料、五金、电子科技、塑料、机械装备等顺德本土传统行业。参与的学员为顺德区企业接班人或创二代企业家。性格开朗的郑文轩是这期培训班最小的学员。1999年出生的她,刚收到了北京邮电大学机械工程专业的录取通知书。对于这次的培训班,她表示收获不少。

  “浙江大学是一个很好的学习平台,本次的课程内容也十分吸引。在学习的过程中,我不仅开阔了视野,对未来的就业方向也有了更多认识,也认识了来自顺德各行各业的精英前辈,更多地了解了顺德的市场情况。”郑文轩说。

  “创二代”专门赶来参加课程

  广东康宝电器股份有限公司总监罗聿晖是本次培训班的副班长他的笔记本上写满了笔记。  ,刚从香港回到顺德工作的他,坦言自己管理经验不足,急需“充电”奋起直追。 “这次课程设计合理,其中对谈判技巧、商业模式创新和博弈论三个课程印象最为深刻。”

  罗聿晖认为,目前中国产业结构变化快,商业模式和管理工具丰富多样,让人应接不暇。他希望能通过不断的学习,将传统企业改造成国际化的现代型企业。“之前我也曾经参加顺商学院的总裁班培训以及香港德鲁克管理课程,一个企业管理者要适中保持终身学习的心态,跟着时代走,才能带领企业向前发展。”

  罗聿晖提及的《商业谈判技巧与谋略》课程同样受到了学员们的欢迎。课程老师浙江工商大学工商管理学院教授冯炜向在场的青年企业家们分享了成功谈判的原则。

  “在谈判当中,我们要把人和问题分开。你可以不喜欢你的谈判对手,但不能将这些情感带到谈判桌上。谈判归根到底是解决问题,跟是否喜好这个人完全没有关系。”冯炜认为,谈判前应该要了解对手,要想正确了解一个人,首先要了解这个人所处的环境到底是怎样的。

  伍健博是广东锦力电器有限公司的代表,也是一名“创二代”,今年22岁的他刚从美国读书回来,特意参加这次的培训班。 “我对本次谈判能力提升的课程以及现场教学的内容比较感兴趣,希望能通过这次的课程为以后进入企业管理做好准备。”

  在培训课程的最后,有不少青年企业家向顺德区中小企业服务中心的工作人员主动咨询下一次培训班的开班时间表。  高绮桦

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号