首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
粤港澳大湾区后备土地资源丰富
2017-08-09 16:34:00 作者:南方日报今日广东

  【本报广州8月1日讯】耕地面积总量少,但有较为丰富的滩涂和浅海区等后备土地资源,富硒土壤资源丰富;地壳相对稳定,历史上没有发生过6级以上破坏性地震;海域油气资源多在珠江口盆地,预测石油资源量为80亿吨……近日,针对粤港澳大湾区自然资源与环境的研究,由中国国土资源部中国地质调查局组织、广州海洋地质调查局牵头编制的《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》正式完成。

  书中指出,粤港澳大湾区三面环山,三江汇聚,面向南海,且地处海陆交互作用地带,湾区的地质条件优越,资源环境承载能力较强,但区域差异较大,局部存在一些地质问题。

  据调查,湾区耕地面积总量少,约7820平方千米,但有较为丰富的滩涂和浅海区等后备土地资源,面积达7225平方公里,可作为区域工程建设、城市建设用地;富硒土壤资源丰富,分布面积为35830平方千米,可占全区面积的64%,优质富硒土壤主要分布在江门、肇庆、佛山、惠州等市。建议:科学合理利用滩涂和极浅海后备土地资源;加强耕地资源保护,积极发展富硒农产品特色产业。       吴璇

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号