首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
瑶族风情多姿彩 生态连南入画来
2017-08-21 15:36:00 作者:南方日报

依托瑶族文化发展民族风情旅游,连南成为珠三角游客向往的一条热门旅游线路。曾亮超 摄

连南“稻田鱼节”每年都吸引数万游客走进百里瑶山田间地头,品尝原生态的美味。 曾亮超 摄

《瑶颂·瑶族舞曲》实景音乐诗剧成功试演,将成为连南民族风情旅游新的一个引爆点。

    连南瑶族

    自治县

    清远

    连南瑶族自治县,一个灵山秀水和民族风情组合的神奇之地——不管是欣赏千年瑶寨、油岭古寨的瑶族歌舞,还是走进瑶乡看稻田养鱼、种桑养蚕等特色农业,不管是参观富有瑶族特色的城市建设,还是在百里瑶山中体验生态文化旅游,无不给人耳目一新的感觉。

    作为边远的山区县,连南紧紧围绕“特色立县·生态崛起”的发展战略,积极探索转型发展、生态发展之路,为加快全面建设小康社会步伐而不懈努力。

    以“稻田鱼”为代表的特色生态农业名声在外,自2014年9月举办首届“稻田鱼节”以来,每年都吸引数万游客走进百里瑶山田间地头,品尝原生态的美味,也展示了连南有机高效特色农业以及千百年流传下来的农耕文化。

    依托瑶族文化发展民族风情旅游,连南也日渐成为珠三角游客向往的一条热门旅游线路,千年瑶寨、油岭古寨、广东瑶族博物馆、八排养生谷等串起了百里瑶山的民族风情长廊,成为省内外民族文化旅游的一大亮点。

    在绿色经济和民族旅游两大产业的强力带动下,连南经济社会发展水平不断提升。连南县委书记刘泽和表示,除了民族文化之外,连南最大的责任在生态、最大的价值在生态、最大的潜力也在生态,全力推进生态环境保护,是连南加快绿色发展的必然选择。“今后连南将进一步提升认识,统一思想行动,以生态优势不断开创连南绿色发展、特色发展新篇章。”

    ●撰文/摄影(除署名外):

    黄津 李忠华

    立足生态▶▷特色农业富民强县

    连南全县林地面积占国土面积的86%,森林蓄积量795.5万立方米,森林覆盖率达83.5%,是岭南生态安全重要屏障,具备了绿色发展无可比拟的天然优势。2016年9月,连南作为南岭山地森林及生物多样性生态功能区的核心组成,被国务院批准纳入国家重点生态功能区范围。

    但是山多地少的客观条件,又使连南缺乏发展规模农业的条件。在此背景下,连南农业如何才能独辟蹊径抢占珠三角高端市场?连南把目光瞄准在“少而精、少而优”的有机高效特色农业上。

    “稻田鱼”就是其中一个代表性项目,将“有机稻种植”与稻田养鱼结合,两者相得益彰,生产出的稻米香纯、稻鱼甘美。尤其是近年,将稻田养鱼和旅游挂钩,开发成休闲渔业,吸引前来观光旅游的城市人享受捉鱼、烤鱼、吃鱼的乐趣,取得显著的社会和经济效益。连南“稻田鱼节”举办3届以来,吸引20多万名游客蜂拥而来,引起中央电视台以及南方日报等媒体关注,打响了连南“稻田鱼”和“有机米”生态农业品牌。

    酒香不怕巷子深,何况连南坐拥清连高速、二广高速两大交通大动脉,已经成功融入到珠三角3小时生活圈。连南的清新空气、甘甜水源、有机农产品都成了珠三角人青睐的稀缺资源,上午在连南乡村采收的农产品,傍晚就可端上珠三角消费者的餐桌。

    连南县长唐金文介绍,连南以品种、品质、品牌“三品工程”为抓手,有机米、油茶、蚕桑、土猪、稻田鱼、高山茶、食用菌等特色农业的规模不断壮大,品牌影响力不断提升,特色生态农业逐渐形成。其尤值得一提的是,连南县推行镇村生态环境网格化管理,大鲵自然保护区升级扩建、瑶排梯田国家湿地公园创建取得实质性进展,创建成为“全国生态文明先进县”。

    特色立县▶▷瑶族风情旅游美名扬

    《瑶颂·瑶族舞曲》瑶族风情实景音乐诗剧于7月10日在连南盘古王文化园试演,吸引旅游业界广泛关注。这部作品创下了四个国内首创,第一个实景音乐诗剧;首创悬垂式、壁挂式山水实景舞美置景;首部等待天色开演时刻的出演方式;首部深层解读瑶族风情的实景剧。

    作为世界名曲《瑶族舞曲》的故乡,连南创作的《瑶颂·瑶族舞曲》,是对该名曲更为具象、更为丰富的一个呈现,也将成为连南民族风情旅游新的一个引爆点。

    连南是世界排瑶的聚居地,瑶族风情是连南旅游的最大亮点。近年来,连南紧紧抓住一系列的瑶族节庆活动,大力宣传推介,使连南的文化旅游产业享誉省内外。去年,连南全年共接待游客、旅游综合收入分别同比增长30.3%、26.4%,旅游综合收入占全县GDP的26.2%。

    近年,连南成功举办了中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”“开耕节”“尝新节”“开唱节”“玩坡节”“桑叶美食节”“稻田鱼节”等瑶族传统文化节庆活动,瑶族千人长鼓舞展演成功挑战上海大世界基尼斯纪录。先后组织瑶族歌舞、瑶绣、瑶银艺人到美国、法国等地演出交流,推动瑶族文化走出国门;广东瑶族博物馆、南岗千年瑶寨成功创建为国家4A级旅游景区;“耍歌堂”“长鼓舞”“瑶族婚俗”等列入国家级非物质文化遗产;瑶家长桌宴、米酒、酿豆腐、瑶鼎腐竹、瑶包大苋菜、瑶家土猪、土鸡等备受游客欢迎。

    如今,连南拥有按四星级标准建设的酒店4家,旅行社4家,中国历史文化名村1条,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,全县农(瑶)家乐80多家,其中中国乡村旅游金牌农家乐3家。总投资约12亿元的鹿鸣小镇建设进展顺利,这是连南有史以来投资最大的项目;总投资5亿元建设6条旅游公路,夯实完善旅游交通格局。

    特别是作为清远唯一一个“国家全域旅游示范县”,连南正加快创建步伐。一方面引导准三星、四星级酒店申报创建星级酒店,启动南岗千年瑶寨创国家5A级工程,力争3年成功,打造全市乃至全省旅游亮点;启动云海花谷、瑶族舞曲实景演出创建国家4A级景区工作,力争2018年创建成功授牌。

    结合三江特色小镇建设,连南将做好“引花入城”,投入5亿元用3—5年时间对县城进行景区化、人性化、特色化改造,把县城建设成一个瑶族风情浓郁的旅游山城。

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号