首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
省非遗平远船灯传承人谢奎岳:半辈人生舞船灯 一心执着传承梦
2017-08-24 14:24:00 作者:

    谢奎岳与船灯合影。

    平远船灯,是客家传统表演艺术中的一朵奇葩。两次晋京,五次参加国际演出,九次赴省表演,屡获殊荣。2006年,平远船灯被列入广东省第一批非物质文化遗产保护名录。2008年11月,平远县还被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(船灯舞)”。

    在省非遗项目(平远船灯)代表性传承人谢奎岳的家中,摆满了他与同事在国内外演出的照片。在一张发黄的照片中,一对对如花似玉的俏男俊女共驾一船,装饰华丽的小船在舞台上“轻摇慢荡”,有的追船,有的汇船,呈现出“船在水中行,人在船上舞”的独特韵味。

    “平远船灯发展到今天不容易。”谢奎岳告诉记者,船灯艺术的传承要从娃娃抓起,这几年通过表演团队走进校园的活动,在本地又掀起了一阵热潮。通过理论研讨,平远县的幼儿园还在道具制作、台本创作、音乐配置、表演技巧上全方位编写出了幼儿适宜的教材,深受孩子们的喜爱。“这下,不怕这项传统艺术失传了。”谢奎岳说。

    ●南方日报记者 黄思华

    幸遇恩师▶▷

    入行苦练操船技

    平远船灯历史悠久,源远流长。据《平远县志》记载:200多年前,福建省武平县下坝乡艺人岳永生以师徒传承方式把舞船灯技艺传授给了平远湍溪谢屋谢添官。从此,“船灯”便在平远县境内流传开来,经久不衰。

    每逢春节、元宵、端午、中秋节以及喜庆丰收之时,平远差干、仁居、上举、泗水等地的群众便由家族或村寨自发制作、排演船灯,以此来庆祝节日。

    谢奎岳与平远船灯的结缘,与家乡浓厚的船灯文化分不开。1949年,谢奎岳出生在平远仁居镇。作为当时平远县的中心城镇,仁居镇邻近于粤闽赣省界交界处,是平远船灯表演最为兴旺的地区之一。

    在他小的时候,最期盼逢年过节。“因为那时候的表演节目很多,尤其是平远船灯表演,看到台上的演员‘划’着船儿,唱着好听的歌,演着有趣的故事,我就十分羡慕。”谢奎岳说。

    因而,在船灯表演时,他时常嬉闹地穿梭于其间,作为一个好动的小男孩,总免不了对船灯摸摸碰碰,还会琢磨演员的动作。

    1978年担任仁居公社的文化专干后,谢奎岳开始自学船灯舞表演技艺,并挖掘、整理平远船灯历史资料,对平远船灯有了整体的认识。之后,谢奎岳的两个姐姐也成为了表演团队的演员,也更加拉近他与平远船灯的距离。

    传统的平远船灯,以单船表演为主。“一条‘船’上一般有3个演员,船头船尾各一个,中间还有一个演员藏在船舱里,负责船身摇摆与行走。一开始,谢奎岳便是船舱中的“隐形”演员。

    因为县里的一次大型平远船灯演出,团队需要招收新的学员。对于喜爱船灯表演多年的谢奎岳来说,无疑是个大好的消息。“一听到可以自由报名,我就毫不犹豫地参加了。”

    虽然不露面,但是谢奎岳练习起来却比任何人都要卖力。“在舞台下看船灯舞好像舞蹈动作十分简单,但实际上需要演员之间十分默契的配合,特别是操船的人,不仅要抬起船来做动作,还需要时刻注意前面演员脚步的变化和背景音乐的转变。”即使是天气凉快的时候,谢奎岳每次结束训练,上衣也全部湿透了。

    当时,教他的老师,正是当时鼎鼎大名的船灯表演艺术家,后来的省级非遗项目代表性传承人,凌双匡。在谢奎岳的眼里,凌双匡是一个要求非常严格的老师,“他对于我每一个动作的要求都需要非常到位。”

    得益于凌老师的严厉,让他在学习之始就进步得非常快。“那次表演,虽然紧张地要命,但是因为平时练习的时候扎实,所以一点都没有出错。”谢奎岳笑着说。

    吐故纳新▶▷

    “隐形”演员成全能手

    在恩师的教导下,谢奎岳渐渐从船舱中的“隐形演员”变成了船头的主要演员。经过几年的习艺,他基本掌握了平远船灯的表演模式。与此同时,谢奎岳也从舞台上的“主角”逐渐发展为幕后的“推动人”,从制船到改编曲目,谢奎岳的发展逐渐全能化。

    经过不断地创新、改良,平远船灯表演逐渐增加两船、三船、五船、六船,甚至大小船等多船的表演形式。因为经费有限,又为了保证演出效果,谢奎岳决定自己研究制船。“那时我便对着制作好的船灯研究,照着规定的尺寸制作船身,自己画图案、上颜色,不懂就看书、问人。”谢奎岳说。一周多的时间,谢奎岳就将自己关在院子里,愣是制作出了一条似模似样的船灯。

    在船质制作上,为了适应上山下乡和外出表演,谢奎岳与同事们再次对船灯结构进行改革,从传统的木船改为轻舟,很多部位材料都换成了铝合金和竹子,使其既轻便又可拆装入箱,“走遍天下无障碍”。

    之后,《平远船灯》多次上京赴省、外出港澳等地的巡游表演,谢奎岳都带着自己改良制作的船灯。后来,他还发现,船上附加直流电源,挂上小灯饰,晚上演绎效果更佳。“有一次在东莞的夜间演出,我们便用了灯饰,观众的反馈都很好。”谢奎岳说。

    如今的平远船灯,在保留传统船灯尺寸、圣旨牌、夜明珠、对联等特色的前提下吐故纳新,既轻巧灵便,又艳丽无比。道具在创新,平远船灯表演曲目也在不断适应时代的发展。

    在谢奎岳过去创作的剧本中,2000年两条小船《划着船儿游平城》、2004年两条小船《仁居脐橙丰收啦》配16人的表演唱、2005年五船《平远脐橙香飘天下》均获平远县文艺汇演第一名;其导演的双船《姐妹结伴回娘家》配8女表演荣获2004年中国梅州国际山歌节二等奖;2006年,六船加配120支落地金钱棒,5副大锣鼓,8支唢呐共160人表演的《百年船灯舞殷殷平远情》获梅州客家山歌节银奖……

    而他本人也在不断的表演过程中积累经验、改良技艺。2008年,谢奎岳成为第七代平远船灯传承人。

    走进校园▶▷

    退休难舍心中传承梦

    2010年7月27日至30日,平远船灯代表队参加了上海世博会“广东活动周”展演和巡游活动,《平远船灯》在上海世博会这一国际盛大舞台上精彩亮相,大放异彩,受到了上海世博局和广东活动周组织机构的赞扬以及国内外观众的热烈欢迎。

    同年,在公布的广东省首批省级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,谢奎岳及其师傅凌双匡作为平远船灯的代表名列其中。不幸的是,凌双匡因为年事已高随后逝世,平远船灯如今就仅剩下谢奎岳一位省级非遗项目代表性传承人。

    “今年我也68岁了,虽然现在我还有体力可以教学生,再过几年恐怕就心有余而力不足了。”如今已退休的谢奎岳仍旧时常回到平远文化馆,将自身技艺传授给需要学习的人。

    之前,平远文化馆的工作人员会不定期来到小学、幼儿园,为学生们带来船灯舞表演,并为他们上课,教授船灯的制作、剧本的撰写和船灯舞的表演,谢奎岳还亲自为小朋友制作小型船灯。

    翻着小朋友们蹦蹦跳跳地表演平远船灯的照片,谢奎岳脸上一直挂着开心的笑容。三年的摸索,三年的努力,终于换来累累硕果。现在县幼儿园成了船灯展览的博物馆,那几百艘摆在教室里的精美小船灯,点亮了谢奎岳心中的传承梦。

    “我希望有人能静下心来认真钻研平远船灯,成为新的省级非遗项目(平远船灯)代表性传承人。”谢奎岳说。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号