首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
以粤剧文化为媒 汇聚粤港澳人才
2017-08-28 10:34:00 作者:

桂城中心小学粤剧班的小演员演出粤剧小品。

著名粤剧演员林锦屏现场献艺。

    舞台上,须横如针、目光如电的“张飞”方才退下,抡起一张大关刀的“关羽”便大踏步走上前来,在他身后,身姿婀娜的俏花旦儿正待上场。这是8月26日佛山市南海区桂城街道首届粤剧艺术节的启动仪式现场。

    该艺术节以“百年大戏传天下”为主题,开场的首个表演节目由当地一所小学的“小小唱家班”担纲,他们在台上重现了百年前桂城平洲“乐群英粤剧培训班”的场景。

    “粤剧是粤港澳大湾区人民共同的文化之根,通过深挖这一文化瑰宝,传扬粤剧文化之魂,我们希望吸引更多的人才来到桂城,推动产业的发展。”桂城街道党工委委员邝颖新说。

    交汇▶▷台上台下新老“唱家”汇聚一堂

    小演员们的表演方罢,舞台下的著名粤剧演员林锦屏便随即鼓起掌来。她出生于桂城平洲的粤剧世家,是著名粤剧演员林超群的小女儿,而林超群正是“乐群英粤剧培训班”的首批学生。

    1917年,粤剧艺人陈福三、林君可、张清传借用平洲平东乡的一间祠堂,开设了“乐群英粤剧培训班”。因招收的学员都只有6—7岁,该培训班又被俗称为“娃娃班”。

    正是这个“娃娃班”开启了平洲的百年粤剧图画,林超群、张盛才、金枝叶等一批粤剧优秀人才从平洲走向了珠三角、走向了世界。继这些名家之后,平洲又陆续诞生了一批在粤剧演艺事业上有所造诣的编剧和演员,林小群、白超鸿、林锦屏、叶兆柏等著名粤剧演员至今活跃在舞台上。

    “台上孩子们那‘束腰、红裤’的妆扮,让我想起了幼时的自己。”林锦屏说,父亲的粤剧人生影响了她。她11岁考入广东粤剧学校,接受正规、系统的戏曲训练,粤剧从此深深植入了她的生命。

    娓娓道出的粤剧人生,勾起了林锦屏的表演欲望。她向现场观众示范起了《贵妃醉酒》选段,扬起水袖、走起醉步,眼波流转间,贵妃醉酒的美态让台下粤剧爱好者们拍掌叫好。

    林锦屏说,自己至今还常年飞往美国、加拿大、新加坡、澳洲等地演出。“粤剧作为充满广东传统特色的艺术形式,广受海外游子欢迎,他们凭借粤韵乡音寄托乡思,粤剧由此成为了联系乡情的重要纽带。”林锦屏说。

    传承▶▷

    私伙局+传习所

    百年传统焕发生机

    扮演“张飞”的小演员曹思博是拍掌叫好者之一,他今年10岁,在桂城中心小学读四年级,是一位来自湖北的南海新市民,“但我现在的家乡是桂城,而粤剧是家乡特色,所以我要学粤剧。”曹思博说。

    今年6月,桂城中心小学“粤剧粤曲培训基地”挂牌成立,以粤剧为载体,利用学校少年宫和第二课堂普及粤剧粤曲知识,该基地开展小本教材研究、举办曲艺艺术节等活动,传承粤剧粤曲文化。

    包括曹思博在内的近80名学生因此受惠。但对于曹思博来说,学习唱粤剧的最大困难在于语言。他的老师叶雅侨介绍,在该校“粤剧粤曲培训基地”的学生中,像曹思博一样母语并非粤语的学生占了六成,因此教学中的很多时候都得一字一句去纠正他们的粤语发音。

    “但孩子们都很愿意尝试。像曹思博,他一开始不会说粤语,也不好意思开口练。可在学粤剧的过程中与同学们一起唱和练,现在私下里也敢开口说粤语了。”叶雅侨说,粤剧拉近了新市民子女与南海的距离。

    因与粤剧结缘而走入南海桂城的还有顺德女孩李佩欣,因为参加珠江小姐评选,她得到了亲近粤剧文化的机会,并在启动仪式上表演了一段《梦回太湖》。

    “小时候我就常常跟着外婆在村中听粤剧,高中时还给村里曲艺社的叔叔阿姨们的演唱伴舞,这些经历让我对粤剧很感兴趣,很想穿一回那漂亮的粤剧戏服。”李佩欣说。为了穿上粤剧戏服,她到桂城平洲向粤剧名家谭玉筠学艺。在谭玉筠的教导下,她掌握了包括圆台、身段等在内的粤剧基本功,同时尝试学唱粤曲。

    在佛山市文广新局社文科副科长郑铿志看来,100年前,从“乐群英粤剧培训班”走出的粤剧名伶和艺术家们走向了珠三角、走向了世界,为粤剧文化发展作出了重大贡献。百年后的今天,上百个私伙局活跃在桂城,桂城中心小学、桂城三山港小学等学校也成立了粤剧传习所,随着越来越多年轻一代的加入,桂城粤剧文化正迎来了发展的新局面。

    推广▶▷

    制定行动计划

    打造“粤剧之乡”文化品牌

    “粤剧在南海、在佛山有深厚的历史底蕴,群众基础好,如今,南海正在打造全球创客新都市,这让粤剧这种艺术形式不单有传统元素支撑,还增加了全新的都市文化元素。”郑铿志说,在粤港澳大湾区建设持续升温的背景下,佛山市提出了“香港+佛山”的发展战略,桂城正打造三山“香港城”,粤港澳大湾区城市间的联系正越来越紧密,他期待桂城粤剧艺术文化传承发展,在其中发挥重要作用。

    “我们希望以粤剧文化为媒介,吸引整个粤港澳大湾区的人才来到桂城,通过文化促经济,以文化推动产业的发展。”邝颖新说。

    今年,桂城发布了“悠历桂城·文化悦民”文化体育旅游三年行动计划,提出打造“粤剧之乡”,相应的具体建设方案已经出台。

    未来,桂城将建设粤剧文化传承发展基地、粤剧文化艺术馆、粤剧大戏台等文化阵地,通过免费对区域内各私伙局及社团开放,并定期邀请专业粤剧团队献演的方式,让群众亲身体验粤剧文化传承发展。

    与此同时,按照建设规划,桂城还将建立相应的机制,从培育、扶持和社会联动三方面入手,通过试点开设校园粤剧兴趣班,重新打造桂城“乐群英粤剧培训班”工程,发掘培育尖子,扶持粤剧文艺社团培训、演出,成立粤剧(粤曲)传承发展委员会等方式,活跃基层粤剧文化发展。

    如今,随着粤剧文化节的启动,一场丰盛的文化盛宴序幕已经打开。在接下来的3个月时间里,桂城将举办10场“粤韵飘古祠”桂城粤曲惠民演出活动,并在10月举办粤剧名丑生叶少柏从艺73周年传承之夜戏曲晚会,在11月举办纪念“乐群英粤剧培训班100周年”曲艺晚会,通过文化悦民,着力打造“人文桂城”品牌。

    撰文:何帆燕 黄逸豪 龚晶 卲泳雪

    摄影:戴嘉信

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号