首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
蕉岭获授“2017百佳深呼吸小城”
2017-08-30 14:54:00 作者:

“岭南日月潭”长潭4A级旅游区风光迷人。蕉岭县委办新闻组供图

曾经闲置的民房被改造成具有体验、游乐等功能的文创体验中心。    林剑湧 摄

蕉岭县三圳镇精品游线路吸引越来越多游客。陈晓光 摄

广东(蕉岭)美丽乡村培训学院即将开学。

    7月份,由中国国土经济学会评选的“2017百佳深呼吸小城”举行了授牌仪式。“2017百佳深呼吸小城”榜单于今年5月公布,蕉岭排在全国百佳的第18名,广东省第2名,名列前茅。

    依托着世界长寿乡的丰富自然资源和优美的人文环境,蕉岭县主动融入梅州市“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”发展规划,以创建广东省第二批“全域旅游示范区”为抓手,以省级新农村示范片和美丽乡村建设为契机,努力建设全国知名休闲养生旅游目的地。

    ●南方日报记者 陈萍 通讯员 涂永平 陈晓光 林剑湧

    ▶▷实至名归 

    软硬件打造“深呼吸小城”

    清晨的白马村,露珠在粉嫩的花瓣上轻轻晃动,清新的空气令人心旷神怡,目光所及之处,绿的树,红的花,灰的瓦,宛如一幅静谧的山水画。在蕉岭,随处可见“绿水青山如诗如画,路上常遇百岁老人”的景象。

    蕉岭拥有着得天独厚的自然优势及和谐的人文环境,这些都是此次被评选为“2017百佳深呼吸小城”的重要条件。

    据中国国土经济学会负责人介绍,“百佳深呼吸小城”评选突出绿色发展和生态文明建设,评价指标包括“五高一低”。“五高”即,党委、政府高度重视,生态文明建设与低碳发展推动力度较高;森林、城乡绿地、草原、湿地等综合植被覆盖率及所产生的含水、养土、吸尘、降霾、固碳、增氧能力较高;历史年度、环境现状、未来预期空气质量优良天数比率较高;城乡旅居户外活动区域空气负氧离子含量较高;主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高。“一低”即全境范围灰霾灾害天气影响较低。

    该学会负责人评价说,蕉岭县能够获评“2017百佳深呼吸小城”,可谓是实至名归,全境范围生态环境优越是蕉岭突出的优势。

    2014年5月,蕉岭县就被评为广东省第一个“世界长寿乡”。国际自然医学会会长、世界长寿乡认证委员会主席森下敬一曾说:“蕉岭长寿乡是一个纯天然的能量场,去这个地方静养休息,会得到金钱无法买到的‘气’;蕉岭县是一个令人难忘的世界长寿乡,同时也是世界第一的长寿养生福地。”

    省农业科学院农业资源与环境研究所对该县8个镇的土壤样品检测数据显示,蕉岭的土壤平均含硒量为0.613毫克/公斤,有的高达0.939毫克/公斤(土壤含硒量≥0.4毫克/公斤为富硒),种出的农作物硒含量较高;全县饮用水源含有丰富的硒、锌、铁等微量元素;空气中负氧离子含量丰富,每立方厘米达3000—8000个,有的地方达每立方厘米50000个以上,是名副其实的“深呼吸”小城。

    在灰霾“袭击”各大城市的情况下,全境范围灰霾灾害天气影响较低同样是蕉岭县的突出优势。蕉岭全县森林覆盖率达79.38%,活立木总蓄积650万立方米,为全国最绿的地区之一。该县拥有长潭省级自然保护区、国家4A级长潭旅游景区、镇山国家森林公园、市级自然保护区皇佑笔林场等,空气中负氧离子含量丰富。为此,蕉岭被评为世界长寿乡、全国林业生态建设先进县、全国绿化模范县和南岭生态区生态发展试点县。

    一直以来,蕉岭县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕建设生态文明示范县目标,致力保护和建设好生态环境,努力建设青山绿川、蓝天碧水的美丽家园。该县严把项目环保准入关,严格履行建设项目环境影响评价制度,从源头上控制新的污染源。确保了全县环境安全。全力加强饮用水源地保护,大力推进碳汇林、桉树林、纯松林改造和生态防火林带建设,生态景观林带改造,全力提升森林生态功能。

    同时,蕉岭围绕建设“世界寿乡·富美蕉岭”的目标,大力推进美丽乡村建设,深入推进以农村生活垃圾和生活污水处理、畜禽养殖污染整治等为内容的城乡环境综合治理,全面优化城乡人居环境。目前,蕉岭县主要河流水质达标率为100%,城区空气质量全年优良率达100%,重点企业污染物排放达标率达100%。

    ▶▷因地制宜 

    打造美丽乡村2.0升级版

    8月7日,蕉岭县新农村建设领导小组办公室挂牌成立,县委书记陈伟明和县长刘彩波为“蕉岭县社会主义新农村建设领导小组办公室”揭牌。

    广东省、梅州市新农村建设工作会议召开后,蕉岭县高度重视,迅速传达学习贯彻会议精神,立即成立由县委书记陈伟明任组长、县长刘彩波任第一副组长的新农村建设领导小组,并在县委农办下设办公室,指导协调全县新农村建设;将新农村建设列入党委、政府重要议程,明确各级各部门党委(党组)书记是第一责任人,亲自研究部署新农村建设相关工作,并将新农村示范村建设纳入扶贫开发及干部考核体系中。

    同时,该县制定了《蕉岭县全域梯次推进社会主义新农村建设实施方案》《新农村建设长效管护方案》《新农村建设村庄规划方案》等一系列工作方案,建立县领导挂点指导机制、企业挂村建设机制、每月督查通报机制、镇级责任机制等工作机制,明确目标,压实责任,形成全县上下齐抓共管的格局。

    一直以来,蕉岭的新农村建设各方面均走在全省前列。近年来,抓住被国务院确定为“全国农村综合改革示范试点单位”的机遇,蕉岭县先后制定实施了一系列以深化农村集体产权制度改革为主线的改革方案,在农村土地承包经营权确权、农村土地管理制度创新、现代农业经营体制创新、乡村社会治理等多方面的大胆探索,率先在全省完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,率先成立全省首个县级农村产权交易中心,并全面完成省农村普惠金融试点改革,“蕉岭经验”成为全省、乃至全国的一面旗帜。

    在社会主义新农村建设过程中,蕉岭县注重把更多文化元素融入其中,让文化创意进村入户,从而带动群众创业增收致富。记者从该县相关部门了解到,如今,越来越多的企业主动参与到该县美丽乡村建设中,带动当地发展美丽经济,实现了乡村美、百姓富。

    7月11日,蕉岭县首家客家红文创体验中心在三圳镇九岭村开业。一栋曾经闲置的民房被改造成具有体验、游乐、会议等功能的文创体验中心,墙上绘着逼真的莲花,窗台上种着翠绿的盆景,处处充满文艺气息。

    据了解,该中心计划总投资1.3亿元,是一个集旅游接待、文化艺术创作、大众知识普及与体验、市场营销于一体的综合性多样性平台项目。“我们的理想是让文化走进寻常百姓家,实现‘无处不文创’。”负责人说,该中心下一步将免费培训当地村民制作陶瓷、工艺品等,把文创的概念融入到全村创业中去,带动村民共同创业致富。项目将结合推进“客韵寿乡”新农村示范村建设,把九岭打造成全民创业示范村。

    此外,该县还创新形式,挖掘服务潜力、提升产业层次,通过农旅结合PPP项目建设精品旅游线路、“客家农夫”现代农业科技示范园、特色民宿、体验式葡萄园等一系列景点和设施,赋予美丽经济更丰富的文化内涵,打造美丽乡村2.0升级版,建设寿乡特色新农村。

    ▶▷转换动能

    努力创建全域旅游新格局

    曾是闲置的空地上,出现了一个集现代风格和客家元素的咖啡厅,里面飘来氤氲的咖啡香气,敞亮的落地玻璃、几何形的木结构透出了浓浓的现代感,而小青瓦的屋顶、庭院里翠绿的竹子又与旁边的客家民居相映衬。

    这不是都市街景,而是蕉岭县省级新农村示范片精品旅游线路的一角,该县旨在三圳镇打造蕉岭县省级新农村示范片精品旅游线路,全面铺开美丽乡村培训学院教学楼、咖啡屋、电影广场、老年食堂等工程建设,建设精品旅游线路。

    蕉岭先试先行,在全市率先采用PPP模式对社会公开招标业主的形式建设精品旅游线路,引进管理技术共建美丽乡村,为整合资源推进省级新农村示范片建设,促进旅游观光产业向纵深发展。

    在做好生态环境保护的同时,如何把生态资源优势转化为经济社会发展的后发优势,是蕉岭一直在努力摸索的道路。如今,蕉岭又多了“2017百佳深呼吸小城”这一金字招牌,发展以“深呼吸”为标识的生态农业,发挥旅游业综合带动作用,做好一二三产业的融合发展,确保“绿水青山”转化为“金山银山”,是在未来相当长的一段时间蕉岭的目标。

    凡事预则立,不预则废。为及早谋划乡村旅游产业,蕉岭先后聘请中山大学、杭州桐庐卓创旅游规划设计公司编制乡村旅游总体规划、乡村旅游点发展规划等,同时建立旅游项目库,完善专家评审制度,确定旅游总体空间布局和重点建设项目,打造长寿休闲度假、长寿文化体验、长寿饮食养生、长寿康疗服务等旅游产品。

    盛夏时节,三圳的十里荷塘暗香浮动,在千亩荷塘的正前方,新建了一个“爱莲长廊”,今年“七一”前后,许多党员干部来到该村开展党日活动。据了解,三圳镇九岭村是蕉岭县第一个中共支部诞生地,具有光荣的革命历史和丰富的文化资源,为此,蕉岭在这新建了“爱莲长廊”,希望通过寓教于“游”的形式,将法纪教育与荷花的清廉寓意融为一体,让党员干部群众在移步观景中受到潜移默化的教育和启迪。

    如今,旅游产业正在悄然发生变革,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式被提了出来,这就是全域旅游。搭乘着政策东风,蕉岭乘势而上,力争创建成为广东省第二批“全域旅游示范区”。

    为推进全域旅游发展,蕉岭各部门齐抓共管,形成合力,加强景区交通道路整治,重点推进公路美化、亮化、绿化工程;实施爱心自行车慢行系统建设,在蕉城、长潭、三圳建成30个自行车站点,构建“慢游寿乡”特色旅游线路;完善旅游标识系统建设,统一制作、全面规范县域旅游公路沿线旅游标牌标识。

    ■延伸

    美丽乡村培训学院即将开学

    顺着荷塘往九岭村方向走几百米,便来到了建设中的广东(蕉岭)美丽乡村培训学院。这座“取本地之材,融当地之美”的特色建筑,整体延续了“围龙屋”围合布局,风格素雅、细腻,空间活泼、灵动。学院总建筑面积2060平方米,其中会议区面积1110平方米,包含两个可容纳100至150人的阶梯教室及附属配套设施,具备了接待、办公、会议、休闲、餐饮等功能。

    据介绍,这所培训学院占地近万平方米,建有办公接待区、会议区、阶梯教室及配套附属设施等,具备接待、办公、会议、休闲、餐饮等功能,将于今年9月1日正式开学,学院可同时培训200人以上。

    “培训学院采用先进的管理技术和培训体系,对党员干部进行培训教育、对新农村三清三拆三建等知识进行培训、对农民群众进行培训等,成为党员教育基地、新农村培训基地、农民集训基地。”该县相关部门负责人说。

    记者在采访中了解到,蕉岭县专门建立一所美丽乡村培训学院,此举在全省属率先探索,开设培训学院,将为新农村建设提供更多、更优秀的人才,推动新农村建设的发展。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号