首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
竹板歌非遗传承人钟柳红:四块竹板走天下 二弦琴声寻后人
2017-08-30 14:56:00 作者:

    “望将来呀笑吟吟呵,幸福生活乐融融哟,农村生活时比城市,青山绿水迷人心,呀利利哎涯……”兴宁市艺术中心三楼文化馆内,飘荡着明亮欢快的歌声,传承人钟柳红正一边拉着二弦琴,一边踏着碎舞步,给前来观摩学艺的几名学生表演竹板歌。

    今年56岁的钟柳红从1983年学艺至今,已经打着竹板唱了30多年,足迹不仅遍布兴宁市400多个村,而且覆盖了珠三角乃至江西、广西、福建等地,给许多劳作之余的群众带去了美的文艺享受。

    2012年,钟柳红成为省级非物质文化遗产项目代表性传承人。为了让这门艺术不失传,他培养了一批来自龙川、东莞、广州等地的学徒,扩大了兴宁竹板歌的影响。“虽然盛况不再,但是我们希望通过创新,加入时代的元素,让它能一直流传下去。”钟柳红说。

    一腔热情 四处拜师终学成

    兴宁竹板歌的历史可追溯到清嘉庆年间。那时,兴宁创办了培训竹板歌说唱艺人的学堂“忠义堂”,历经大半个世纪,中间一度停办,而后兴宁民间说唱艺人刘满和朱满在民国时期又复办“忠义堂”,地址就在兴宁县城西南的神光山脚下。“忠义堂”招收了24个学徒传艺,封为“满”字号,专门传授竹板歌说唱艺术。

    而带钟柳红入门学唱竹板歌的第一位老师,就是出自忠义堂的罗满。“20世纪80年代开始,是竹板歌最兴盛的时期,当时因为文艺活动比较单一,形式活跃、调子欢快的竹板歌成了最受欢迎的表演节目之一。”钟柳红说。

    钟柳红小时候喜欢跟着大人一起听广播。收音机里传出的山歌悠扬明快,钟柳红听得津津有味,常常广播结束了也还未尽兴。平常一有时间,他就哼着调调,照着抄来的部分曲词自己练习。

    约莫20岁时,一个偶然的机会,钟柳红第一次见到民间艺人说唱竹板歌之后,便如痴如醉,从此只要知道哪里有竹板歌演出,再远他都赶去听。“当时我还不满足,想学唱竹板歌,找了五六个老艺人却没一个愿意教他。”钟柳红失望极了,但是却不想放弃。

    最后他找到了忠义堂的罗满,打听到他喜欢喝点小酒,便买了酒菜,带上妻子一起上门拜访。他叫妻子煮饭菜,自己则和罗满聊天,“聊着天,自然就聊到竹板歌了。”钟柳红说,“当时买酒学艺的钱,花费了我1年的收入。”

    见他心诚,罗满将自己的几个传本送给了钟柳红,并教了他一些竹板歌的唱法。“这算是我的第一位老师,因为当时艺人最珍贵的就是传本,这是‘吃饭’的工具,罗满老师却愿意将传本交于我。”钟柳红谈及此处,心中感慨万千。

    1983年,他跟随罗满学习竹板歌演唱技巧后,又参加了兴宁文化馆举办的竹板歌演唱培训班,之后拜兴宁竹板歌传承人、山歌大师周天和及梅州市山歌大师、客家山歌国家级传承人余耀南为师,跟随他们多次参加演唱活动。

    竭尽所能 传承授艺满桃李

    “竹板歌是兴宁市最具代表性的民间曲艺,也是客家文化的重要表现形式,至今已有200多年的历史。”兴宁文化馆馆长刘利娜告诉记者。

    回忆起最兴盛的时期,钟柳红说:“我们开年就已经排满了200多场,最忙碌的时候,连续10个月没有回过一趟家,都在外面演出。”

    随着文化生活的愈加丰富,竹板歌渐渐退出了时代潮流的舞台。“1995年之后,不少田间地头干活的群众都选择了外出打工,逢年过节,回到家中的年轻人也有了各种各样的兴趣爱好,竹板歌的保护和传承工作迫在眉睫。”刘利娜说。

    作为文化部门,兴宁文化馆也一直在做竹板歌的传承工作。据了解,兴宁文化馆每年都会不定期举行竹板歌培训,“我们会邀请竹板歌传承人走进校园,在小学、中学、职校给学生们上课,普及传统文化知识,从娃娃抓起,激发小朋友的兴趣。”刘利娜说。

    钟柳红的学生遍布各地,兴宁竹板歌也流传至中国香港、中国澳门、泰国、印尼、马来西亚等地区和国家的客籍华人聚居地,扩大了传统艺术的影响力。

    同时,竹板歌传本的挖掘、收集、整理工作也非常重要。对于传本的痴爱,少有人能比过钟柳红。在钟柳红的房间里,堆满了各式各样的传本草稿,有自己手抄的,有他人赠与的。“这些传本来自梅州各个县区,也有从福建、河源等地收集过来的,都是我的宝贝。”

    虽然是宝贝,但是钟柳红却毫不吝啬地分享给需要的人。“遇到对竹板歌感兴趣的人,无论来自哪里,年纪多大,我都愿意将自己所学、所藏教与他们,只为了能让竹板歌传得更久、更远。”

    ■对话

    钟柳红:传承虽不易但不会放弃

    任何一门传统项目的传承,都离不开坚持。眼下,与其他非遗项目一样,竹板歌的传承与发展也面临着巨大“挑战”,后继乏人,市场不比以前……对此,非物质文化遗产项目(竹板歌)代表性传承人钟柳红有什么看法?

    南方日报:目前,兴宁竹板歌传承的情况如何?

    钟柳红:时代在变,中国传统文化的精华与魅力是不变的。虽然竹板歌兴盛的情况不再,但是作为一项传统艺术,它还是有值得学习的地方,同时也有需要创新的地方。

    兴宁文化馆很重视非遗项目的传承工作。目前,文化馆专门在兴宁市一小建立了传承基地,为竹板歌幼苗和兴宁技工学校青年竹板歌培训班学员传授竹板歌演唱技艺。此外,还经常开设相关培训班,希望能够让竹板歌走进校园,走近年轻人。

    在向大家普及竹板歌的知识的基础上,我自己也重点培养了一批传承接班人,在传统的基础上变化表演形式、曲目内容,希望年轻人能以他们喜爱的方式去传播、去接受。

    南方日报:兴宁竹板歌在传承中主要面临哪些困难?

    钟柳红:在当下快文化、快消费的时代背景下,竹板歌的“培土”渐渐消失了。竹板歌与客家山歌最大的不同在于,竹板歌主要以叙事为主。一个传本唱下来,常常需要3个小时以上。而歌的内容,就是从客家人传统的生活习俗中而来。

    竹板歌传本里很多经典的句子,都是以前客家祖辈们在田间地里干活所得,或是从日常生活琐事中而来。只有用正宗的客家“土话”才能唱出味道。随着时代的变迁,人们生活发生了变化,很多年轻人对与客家传统习俗的了解不多,甚至语言表达方面也与父辈不同,因而很难领会到竹板歌里面的趣味与文化。

    我在教学的时候,非常注重与年轻一代的交流和互动,让他们能在学习之初有扎实的客家文化基础,同时吸取他们身上新的东西,传中求变,来解决竹板歌传承遇到的文化断层问题。

    南方日报:学习竹板歌最重要的是什么?

    钟柳红:很多人认为,唱歌最重要的是音色。但在我看来,声音好不好只一个方面,最重要的还是刻苦的精神以及是否发自内心的喜爱。

    唱竹板歌时,吐字发音非常重要。在学习竹板歌之初,必须苦练正宗的客家话发音,仅咬文嚼字也得练上好几个月。因为唱歌的人只有发音清楚,才能让对歌的人和观众听懂你在说什么。尤其是对于重叙事的竹板歌,如果有一段对歌不清楚,听的人就很难理解之后的情节。

    而现在的年轻人因为学习工作中常用的是普通话,对于一些词句会弄不明白发音和其中的意思,文化基础薄弱,学习竹板歌也比较困难。同时,因为竹板歌的内容来源于劳动人民的日常生活,我需要创作灵感的时候,就会到客家地区的各个乡镇走一走,观察生活。

    有心人,事竟成。培养下一代传承人是一件持之以恒的事情,前有老一辈的开路人,我们将这项传统文化传承下去,不容易但是也不会放弃。

    南方日报记者 黄思华 通讯员 钟思婷

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号