首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
出入境证件“移动办” 政务服务“刷脸办”
2017-09-27 14:35:00 作者:

    民警现场演示“微警认证”APP业务办理中的“刷脸”功能。南方日报记者 张梓望 摄

    拿出手机,打开微信“城市服务”,点击“挪车”,只要拍下车牌号并上传,就可以立马“连线”公安进行移车。不仅如此,车门、车窗未关严,车辆忘记熄火,幼儿、宠物被困车内等需要联系车主的情况未来都可以通过“移车服务”来解决。

    这只是广东公安改革惠民举措的一项措施。9月26日笔者获悉,广东公安依托“互联网+”“大数据”“人工智能”“移动物联”等现代科技手段,近日推出12项广东公安改革惠民举措和9项“改革创安”举措,为群众送上惠民“大礼包”。

    “科技含量高、社会关注多、涵盖领域广”,省公安厅党委委员、政治部主任江理达介绍,此次推出的广东公安改革惠民举措最大亮点是用“大数据”打通公安机关服务群众的“最后一公里”,用科技筑牢社会安定有序的“防火墙”。

    ●南方日报记者 吴珂 通讯员 黄康灵 曾祥龙 姚赞鸿

    统筹:洪奕宜

    亮点1

    3分钟自助搞定出入境证件

    照片采集、二代身份证信息读取、采集现场人像、指纹采集……所有的功能都可以在一台小小的机器上完成。

    笔者在发布会现场看到,出入境移动服务办证机设计小巧,携带方便,群众通过设备受理界面的画面和语音提示,可以自助办理出入境证件业务,民警只需核准信息即可完成办理,整个过程不到3分钟。

    目前,各地办证大厅有时会因断电、网络故障或其他原因办理不了出入境业务,大厅便会滞留大量办证人员,而有了出入境移动服务办证机,这些问题便迎刃而解。

    据现场民警介绍,移动服务办证机可以在不依赖公安网络的情况下办理出入境业务,可作为办证大厅的应急设备;不仅如此,设备将个人信息、指纹、签名、现场人像等生物信息采集功能于一体,对行动不便、病重患者出境办证提供了主动服务的便利,成为了“移动的窗口”。

    亮点2

    电子港澳通行证放入微信卡包

    关注“广东出入境”全省官方微信公众号,在菜单上点击电子港澳通行证,填写证件号码和身份证等资料后,进行人脸识别实名认证,便可在卡包领取到一张电子港澳通行证,查看港澳签注剩余次数,办理再次签注便可迅速完成。

    省公安厅出入境管理局局长李世威介绍,近日“广东出入境”全省官方微信公众服务号功能进行了大升级,推出“办证一点通”系列服务,微信实时取号排队、预受理办证、微信扫码支付、进度查询全程可视、微信卡包电子港澳通行证、出入境办证大厅导航等服务都可在微信上实现,让群众享受“微信扫一扫、办证没烦恼”的服务体验。

    以“微信取号”服务为例,只要在“广东出入境”公众号的菜单上点击业务办理—微信取号,即可查看各个出入境办证大厅目前的排队人数。在公众号的菜单栏中点击“电子港澳通行证”,广东户籍居民就可以绑定电子港澳通行证,进行在线续签操作。申领电子港澳通行证成功后,还可将其一键加入微信卡包,只要在微信菜单“我—卡包”中选择“电子港澳通行证”通用卡,个人港澳签注剩余次数便可随时查阅。

    亮点3

    快递实名认证“刷脸办”正在试点

    打开微信钱包—城市服务,点击“公积金”,输入公积金号、身份证号后,再点击“刷脸”,就可以迅速完成身份认证。

    为解决“网上身份难确认、易伪造”等难题,省公安厅依托广州市南沙公安分局建设省级“互联网+可信身份认证”服务平台,研发完成“微信人脸识别”“微警认证APP”和“身份证网上凭证开通设备”等身份认证配套软硬件,迅速解决“如何证明我就是我”的问题。

    “以往人工识别的误判率高达15%,而人脸识别能将误判率降低到百万级以上。”广州市公安局南沙分局民警介绍,利用动态人脸识别技术,不仅可以提高识别的准确性,还能将大量需要使用“人证合一”的政务程序转移到线上完成,减少了群众“跑腿”的时间,提高了公安的办事效率。

    据了解,目前广东户籍居民的电子港澳通行证签注查询、省网办大厅用户实名登录、广州市交通违法确认、广州市户籍居民的公积金密码重置和养老金领取资格认证等身份认证时,通过“刷脸”就可以证明“我就是我、是我在办”,无需再提交其他身份证明。数据显示,自试点以来,该服务共提供500万次服务。

    “快递实名认证‘刷脸办’目前也在南沙的德邦物流公司试点中。”据介绍,未来只要安装“微警认证APP”,就可以通过输入姓名、身份证号和刷脸实现寄件人和快递员的实时身份信息比对,不仅寄件效率将大大提高,也将提高快递安全性,规范物流从业人员管理。

    亮点4

    微信点一点即可挪车

    早起赶去打卡上班,某机动车停在后面挡路倒不了车;车窗未关严、幼儿或宠物被关车内需要立刻联系车主……这些问题均可通过微信城市服务中的“挪车”功能解决。

    今年5月,省公安厅会同电信部门、腾讯公司正式推出移车便民服务。群众可通过网上自助和拨打114两种方式求助。网上自助是通过登录粤警民通APP、平安南粤微信公众号和微信城市服务3个移车自助平台录入相关信息,确认后由后台自动通过短信推送给车主。拨打114是由客服人员接听后,通过电话或短信方式通知车主移车。

    值得一提的是,省公安厅还不断拓展移车服务内容。笔者点击“移车服务”中的“移车原因”,群众遇到“因天气恶劣提醒车主移车”“车辆没关门窗车灯”“车辆报警器误鸣”等情况均可向公安发起移车服务申请。

    数据显示,此项举措今年4月份开始在全省范围推广,截至8月31日,共计受理市民移车需求150多万单,成功移车588336起,车主同意移车率达86.4%,群众满意率达93.56%。涉及车辆的延伸服务于7月份正式推出,目前已累计服务5000人次。

    亮点5

    经济案件将可用微信举报

    掌握案件线索如何第一时间方便快捷告知公安部门?使用“报案易”报案小助手就可实现。

    据了解,群众可通过关注平安南粤微信公众号(微信号:GDPPRB),在其中使用“报案易”报案小助手,就可以得到关于经济犯罪案件报案的基本流程、案件管辖规定、常见案件报案基本材料等具体信息指引。

    不仅如此,小助手还可以根据用户选定的管辖地和罪名,自动向用户推荐接受报案的经侦部门(或派出所),提供其办公地址和联系电话,引导用户前往报案。此项举措将于今年10月实施。

    亮点6

    DNA寻亲开通“绿色通道”

    为了帮助被拐、失踪儿童早日寻得亲人,省公安厅联合通信、宣传等部门大力开展“打拐”工作宣传,推行DNA比对寻亲绿色通道,打破地域限制。

    被拐、失踪儿童(包括怀疑自身曾经被拐的)及其父母可到省内任一地市的刑侦打拐部门或就近派出所免费请求协助采集DNA样本,录入全国打拐DNA数据库进行检验比对,结合其他工作措施,让被拐、失踪儿童和失散的父母亲早日团聚。

    目前已在广州、深圳、东莞试点,今年年底前将在全省逐步推广实施。

    此外,省公安厅还建立保护电力设施安全警企联防机制,开展“礼让斑马线”治理行动,搭建网络安全应急响应平台等9项“改革创安”举措涉及刑事、治安、交通、消防、网络等各个领域。


相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号