首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
漂洋过海来“省亲” 情系桑梓献箴言
2017-09-27 14:43:00 作者:

——海外侨胞列席广东省政协全体会议10周年座谈会侧记

    9月18日上午,广州东方宾馆2号楼,会展B厅不时传出粤式普通话:

    “广东有悠久的禅宗、功夫、陶瓷文化,但外国人记住的是少林寺和景德镇,希望广东加大对本省文化的扶持和宣传力度”

    “粤企要走出去,一定要注意中外法律之异,我愿尽微薄之力帮到我们广东的企业”

    ……

    说这些话的是44位祖籍广东以及与广东联系紧密的海外侨胞代表,他们出席由广东省政协举办的“海外侨胞列席广东省政协全体会议10周年座谈会”。

    他们来自世界25个国家和地区,很多都是搁置日常工作漂洋过海来到祖籍地省城广州,有的甚至飞行了十几个小时。但在座谈会上,他们却不忘为家乡发展建言献策,拳拳之心可见一斑。

    ●南方日报记者 占文平

    通讯员 贺宇 傅秋佳

    海外侨胞返粤“省亲”

    同胞之情,血浓于水,对看重亲情乡情的华人尤其如此。

    广东是我国最重要的侨乡,全国海外侨胞6000多万,祖籍广东的有3000多万。他们中很多人在异国他乡艰苦创业,凭借辛勤努力成就自身事业后,心系桑梓、反哺家乡,积极回国回乡投资兴业,捐助公益事业。这样的案例在广东举不胜举,无怪乎有人称,广东之所以能成为改革开放先行地,原因之一即是遍布海外的华侨华人。

    为广泛团结联系海外华侨华人,充分发挥其参政议政独特优势和人才资源宝贵作用,为我省经济建设和社会发展服务,2008年起,省政协率先在全国省级政协中探索邀请海外华侨华人列席省政协会议制度。连续10年下来,共邀请了来自59个国家和地区的215位海外侨胞列席会议。

    他们中既有德高望重的侨领,又有新一代华侨华人的优秀杰出代表;既有活跃在当地主流社会的政界名流、商界翘楚,也有在各学术领域中出类拔萃的专家学者,都有着广泛的代表性、较强的影响力和较高的知名度。通过列席省政协全体会议和参加政协活动,海外侨胞直接了解中国的政治生活,亲身感受中国经济社会的发展进步,也为侨胞建言献策提供了重要渠道。

    出席此次座谈会的44位海外侨胞即是他们中的代表,来自五大洲的25个国家和地区。来自英国的李贞驹是广东省政协十届五次会议列席侨胞、英国华人参政计划主席,她飞了12个小时才于17日傍晚赶到广州。来自埃及的黎馨馨是广东省政协十一届四次会议列席侨胞、埃及中埃友谊促进会主席、香港新生国际有限公司总裁,她专程放下工作来参会,“我想把龙舟推广到埃及”。

    侨胞心声将供决策参考

    海外侨胞难得来一次,省政协予以高度重视,省政协主席王荣,副主席林木声、王珣章,秘书长吴伟鹏到会,听取海外侨胞代表意见和心声。举办10周年座谈会,是庆贺,是总结,也是为发展创造机会。海外侨胞代表表示:“昨天的预备会议也是说,大话空话不用说了,就讲最实在的,那我就抛开材料讲了。”

    来自匈牙利的释行鸿早年曾在少林寺学艺,现为匈牙利国家警察训练中心教官。他说,广东有悠久的禅宗文化,有六祖惠能这样宗师级人物;武术也是广东人发扬光大,如黄飞鸿、李小龙。但目前讲起这些,外国人更多是记住少林寺。希望广东加强对本省文化的扶持和宣传力度。

    来自英国李贞驹则建议,包括粤企在内的中资企业走出去,一定要注意中西方法律制度的差异,“我们广东企业家非常有经营头脑,可是他们对西方的制度和法律真的是完全不了解。很多企业家找到我的时候,投资已经出现很大的问题,合同已经签了,白纸黑字没有办法修改。我每每看到这样的情况都觉得特别遗憾”。来自马来西亚的古润金、美国的梁冠军、巴布亚新几内亚的曾国平等多位海外侨胞则关注“留根工程”,呼吁创造更多交流机会,让华裔新生代也能学会中文。

    两个多小时里,共18位海外侨胞发言,内容涉及中国传统文化传承、“一带一路”、科技创新、双边交流合作等。省政协方面表示,将会认真归纳整理大家的发言,然后报省委、省政府及有关部门,供决策时参考。“上千万海外侨胞的声音,通过我们、通过政协,传递回祖国,感谢广东省政协提供这样的平台。”省政协十届一次会议列席侨胞、新西兰中国商会副会长黄伟雄如是表示。

    1/2

    6000万多海外侨胞中,3000多万祖籍广东,遍布世界上160多个国家和地区。

    10年

    2008年,省政协率先在全国省级政协中探索邀请海外华侨华人列席省政协会议、聘请海外侨胞特约代表人士参加省政协活动。10年来共邀请来自59个国家和地区的215位海外侨胞列席会议,并聘请23位海外侨胞作为省政协特约侨胞代表人士。

    35城

    从2009年开始,省政协每年还邀请部分列席省政协会议的侨胞代表回国参观考察,先后赴上海、河北等11省(市)35个城市进行考察。通过列席省政协全体会议和参加政协活动,海外侨胞直接了解中国的政治生活,亲身感受中国经济社会的发展进步,也为侨胞建言献策提供重要渠道。

    ■侨胞声音

    曾国平:

    做好新一代的“留根”工程

    今年69岁的曾国平是第三代印尼华裔,祖籍广东潮州,目前定居在巴布亚新几内亚,现担任中巴新友好协会名誉主席、巴新Papindo贸易公司董事总经理,在当地拥有40多间百货超市,同时涉及运营高速公路及房地产行业。2015年初,受邀列席省政协十一届三次会议。

    “国内这些年发展实在太快了!”接受南方日报记者采访时,曾国平一坐下便感慨。他说,由于工作原因,经常需要赴世界各地进货,跑了不少地方,对比起来,还是中国发展最快。“我们公司超市进口的产品70%来自中国。”另外一个让其印象深刻的案例是广交会展馆,“我从1976年起就开始参加广交会,一年回来两次。后来听说广交会展馆搬到琶洲,我当时心里还疑惑,(展馆面积太大)到时会不会客源不够,显得冷清?这几年看来,展位供不应求”。

    本次座谈会上,曾国平作了名为《做好海外华裔新生代工作 传承中华优秀传统文化》的发言,呼吁做好华侨华人后代的“留根”工程——让他们学习中文。之所以关注这个问题,主要是因为很多“华二代”“华三代”已经不会讲中文了。曾国平表示:“念古诗、读名篇,孩子们未必一定完全理解其中意涵,但通过学习中国传统文化,他们可以知道,作为一名华人的根在哪里。学好中文是这项‘留根’工程的基础。”

    他本人身体力行,“我有6岁的外孙女和4岁的外孙,在家里我们平时都是讲中文,平常也请老师补习中文。还经常同他们一起看中国的电视节目,如中文动画片。每年寒暑假,还会带着回中国旅游”。

    黄伟雄:

    为海外侨胞搭建沟通平台

    出席本次座谈会的44位海外侨胞中,来自新西兰的黄伟雄较为特别。2008年广东省政协首次邀请海外华侨华人列席省政协会议,他是第一批18位受邀代表之一。“我还在抢麦环节作了现场发言!当时的发言照片我还留着呢。”他兴奋地向记者说。

    今年55岁的黄伟雄祖籍广东开平,上世纪90年代赴新西兰,现为新西兰商学院院长、新西兰中国商会副会长。

    黄伟雄回忆,2008年启程赴会前还有些紧张,“因为不知国内的两会怎么开,但没想到(政协委员们)这么敢讲,尤其是‘抢麦’环节。大家都想尽各种办法抢着发言,发言话题也很民生,尺度也比较大”。从2007年开始,广东省政协出现大会即席发言环节,即大家熟知的“抢麦”。

    10年过去,黄伟雄对广东省政协邀请海外华侨华人列席省政协会议的做法给予高度认可,“祖国越来越强大,很多海外侨胞为此自豪,也希望参与到祖国的建设中来。但此前没有这样的渠道,侨胞们没法直观地了解国内的情况,也没法直接地表达声音。回过头看,愈发觉得这(海外华侨华人列席省政协会议)真是一个富有远见的做法”。他还建议,可以搭建和完善此类平台,运用华侨华人力量,助力“一带一路”建设。

    在新西兰,黄伟雄积极推广传统中华文化。在担任新西兰奥克兰区议会议员、区议会主席期间,他积极推动奥克兰市政府将中秋节纳入当地重要庆典项目,政府拨经费和安排人员支持当地华裔举行的中秋庆典活动;同时推动在奥克兰市政府体制内成立民族事务委员会,专注于包括华裔在内的少数族裔事务,造福同胞。

    座谈会上,他也带来建议:一是充分发挥广东省政协的独特优势,成立包括海外华侨华人在内的“一带一路”专家委员会,为政府决策及企业“走出去”出谋划策;二是广东在吸引早期出国留学人员等海外侨胞归国创业就业方面继续多下功夫。

    李贞驹:

    “走出去”须注意法律制度差异

    “希望可以用自己的微薄之力,真正帮到我们广东企业走出去。”从事法律工作的省政协十届五次会议列席侨胞李贞驹通过真实案例,提醒粤企走出去应注意的事项。

    李贞驹介绍,广东近年来在英国的知名度越来越高,许多广东省的优秀企业在英国很活跃。从商业模式来说,中国企业赴英国投资,可以在金融服务、研发设计、技术创新、生物医药、文化创意、品牌管理、节能环保等领域和英国的中高端产业链衔接,建立全球供应链和生产网络,并把英国作为对欧洲、亚洲、非洲开展投资贸易的最佳商业跳板,从而实现全球化运营。

    李贞驹表示,广东企业家非常有经营头脑,但对西方的制度和法律理解不到位,常常因此吃亏。很多企业家找到她的时候,投资已出现很大问题,合同也已经签完,白纸黑字没有办法修改。她每每看到这样的情况都觉得特别遗憾。

    “西方的投资环境和中国很不同。在中国,一个合同只要几页纸就够了,因为它是以国家的法律框架为基础的;而在西方,合同法的基础在于‘买家责任自负’,买方有责任彻底查清楚卖家的底细。如果买方没有查清楚风险就签署合同,法律不会提供保护。这就是为什么西方的合同经常有上百页,因为他们在投资前一定要进行财务和法律方面的‘尽职调查’,双方所有的权利义务都在合同里写得清清楚楚,合同里没有的就不受保护。”

    基于上述实际情况,近年来她一方面为走出去的中国企业提供法律服务,另一方面为这些企业提供免费的讲座和培训,“作为一名律师,我们不会走程式、大量使用标准条款。我们是把心拿出来,真正站在企业的角度,帮助企业去规避风险、保驾护航”。

    李大西:

    建议广东建立珠江大学

    省政协十届二次会议列席侨胞、美国国际华人科技工商协会主席、美国哥伦比亚国际大学校长李大西则关注广东实施创新驱动发展战略。他建议,广东应建立一所引领世界的创新型大学——珠江大学。

    “我之前在政协大会上提过这个建议。”李大西解释说,经济的可持续发展和全球的领导影响力离不开建立一批具有世界影响力的一流大学。除了学习和引进国外一流大学的人才、技术及办学模式来发展自己的一流大学外,也采取直接引进世界一流大学到国内开设分校的做法,其中有代表性的包括广东以色列理工学院和上海纽约大学。在新的发展形势下,我们联合多名诺贝尔奖获得者以及国际一流大学校长倡议在广东(深圳)成立一所引领世界的创新型的一流大学——珠江大学。

    李大西说,现在全国各地都在积极地模仿和引进国外一流大学的模式,这固然重要也值得充分肯定,但是必须看到的是今天世界的科技、高等教育和产学研已经发生巨大的变化,很多过去和现在的做法及经验已跟不上未来时代的快速发展和变化。例如,今天和未来的科技创新越来越依赖于不同学科的交叉融合,而目前的按学科设置的院系模式并不能最有效地促进学科的交融及新科技领域的产生。又比如,大学与产业界的合作以及科研技术转化不论在效率或者产率上都是比较低下,“互联网+”时代的来临也将深刻地改变世界高等教育和科研的模式与内涵。珠江大学将在科研、教育和转化等发展模式机制上大胆创新以克服国内外大学目前存在的弊端并为世界未来科技教育探索新的发展道路。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号