首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
江门实施“祠堂文化示范工程”创建 以“侨”特色“活化”农村祠堂
2017-11-03 09:46:00 作者:南方日报记者 杨兴乐

    赵氏宗长们为江门渔赵公祠揭牌。杨兴乐 摄

    10月28日,江海区滘头街道的江门渔赵公祠举行了重光庆典,舞狮燃炮,非常热闹。滘头乡亲500多人,香港、澳门及外地宗亲代表约300人前来参加重光仪式,祭拜先祖。

    2015年以来,江门市以践行社会主义核心价值观为引领,大力实施“祠堂文化示范工程”创建,“活化”农村祠堂,把祠堂打造成“侨”特色的国学教育新阵地、文化传承新平台和乡风民俗博物馆,同时也推动祠堂的修缮管理工作。

    民间集资修葺江门渔赵公祠

    江门渔赵公祠是明朝中期赵氏子孙为纪念赵宗道长子赵仲方而建。这里曾是街道文化站办公场所,2016年底腾出后,通过民间集资,耗时10个月完成修葺。

    现在的江门渔赵公祠,已大体恢复往日风采。门口和厅堂内的对联上了金漆,壁画栩栩如生。屋内木雕屏风、堂号牌匾仿旧制作,青砖飞檐,灰雕窗花,无不古朴典雅,气势磅礴。内墙则挂着宋朝十八帝石刻彩色画像,供族人瞻仰。

    江门以祠堂文化打造侨乡特色,作为江门市不可移动文物单位,滘头赵氏按照“江门市示范祠堂”标准进行修葺布置,增添该祠堂的修建历史简介,滘头赵氏从宋太宗第四子赵元份繁衍至今的宗枝示意图,摘录族谱里的家训等。

    在江门范围内,历史悠久并保存完好的赵氏宗祠不在少数。新会区霞路村,2016年入选第五批广东省古村落,村里仍有20多间祠堂,宋宗室亲臣赵公祠(耿光堂)入选江门市首批示范祠堂;新会三江的赵建安郡王祠(祥光堂),跻身新会区“祠堂文化示范工程”的9个古祠堂之一。此外,新会慈溪本厚堂、台山龙溪报本堂、台山田稠魏开赵公祠等,也被列入文物保护单位。

    祠堂修葺需求不断增长

    胜利大桥横穿滘头,在交叉路口处,左侧有轩赵公祠,已于2017年初修葺完工,1月12日举行了重光庆典祭祀活动。另一侧,则有一小牌楼叫“西京里”,西京里98号,就是江门渔赵公祠所在。

    这富有历史韵味的地名,诉说着赵氏定居滘头的历史和家国情怀。作为赵宋皇裔,明朝洪武初年搬迁定居滘头乡后,赵氏就把乡村布局和地名都仿照宋朝都城进行编排,族谱中有《新会滘头乡图》,滘头乡每进入一个区域都建造有牌楼:一进红门楼,二进仁美里,三进新基里,四进顺天里,五进西京里。

    如今的滘头,除了江门渔赵公祠,留存的赵公祠还有近十个,有的被当作仓库,有的租赁给红木家具工厂,有的被拆除新建市场,更多的是当作街道办辖下各村的公共活动场所。据滘头赵氏宗长介绍,回归族人的滘头赵氏祠堂将一步步修葺并完善功能,恢复往日光彩。

    记者了解到,10年前,江门有文物修葺资格的建筑机构仅有一两家,如今则是近10家,侧面反映了民间祠堂修葺的需求不断增长。

    

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号