首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
留住老街味道延续城市“乡愁”
2017-11-03 09:52:00 作者:南方日报记者 马发洲

    事件

    近期,梅江区制定《梅州市历史文化街区环境综合整治工程》的规划,划定重点保护修缮的历史城区范围,秉承修旧如旧的原则,对泰康路、油罗街、中山路等进行修缮升级,恢复老街历史风貌。

    点评:

    任何一个有悠久历史的城市,老街区改造都是城市建设的重要内容,这不仅是城市现代化的象征,也是一个城市文明的体现。

    在江北老街区,古老的小巷,斑驳的老墙,沧桑中尽显历史的久远,承载着梅州这座城市的味道、城市的记忆。也许它们看起来不够光鲜亮丽,却以其独特的市井气息,与生活在城市里的人保持着某种默契。然而,在城市化进程中,这些老街却不堪岁月的“重负”。

    白纸作画容易,老街改造最难。一方面,这些老街的城市基础设施已跟不上百姓的要求,部分区域存在较严重的安全隐患,人居环境出现脏、乱等现象问题;另一方面,又要对历史建筑予以活化利用。

    梅江区此次制定规划,秉承修旧如旧的原则,启动工程恢复老街区历史风貌的做法,可谓是“大手笔”,也得到了公众的认可。南方舆情监测发现,梅州人士在网络上大多持支持态度,甚至建言献策。

    有网友担忧老街改造会不会失去原来的味道?因为曾经见过经营了几十年的老店,在改造中渐渐消失殆尽。对城市来说,不能只有看得见的光鲜、摸得着的利益、便于量化的经济增长指标,更需要市井的味道、城市的记忆、百姓的情感。

    街道老了必然面临改造的命运,但是城市味道未必不能保存和延续下来。从梅江区的规划来看,确实尊重城市发展规律,突出整体规划,统筹好空间、规模、产业、管理等方面,有利于优化人居环境。

    南方舆情认为,老街改造颇为不易,除了明确政府主导,因地制宜和公众认可也极其关键。既要结合实际彻底解决存在的问题,采取综合整治、升级改造等方法改善人居环境,又要充分挖掘其现状资源与潜力,结合相关文物保护法律法规,处理好历史文化街区保护问题。

    此外,不妨多吸取先行地区的经验,如广州早已开始探索“微改造”模式,将其作为与全面改造并重的城市更新方式。在更新理念和目标上,对建成区中存在安全隐患的建筑,实施局部拆建、整治的“微改造”,缓解、消除安全隐患。同时,充分挖掘老城区潜在资源和优势,保护和修缮文物古迹,延续历史文脉、保存城市记忆。

    

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号