首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
广州传统味未随现代化消退
2017-11-03 09:53:00 作者:南方日报见习记者 刘丹颖 记者 陈思勤

广州的传统味并未随现代化的滚滚车流而消退。图为装饰着精美陶塑、灰塑的岭南特色镬耳墙。资料图片

广州城市治理的绿色概念在自然与建筑物间有了充分体现。图为东豪涌南段一处城市绿地。南方日报记者 吴伟洪 摄

各种文娱项目丰富着广州人的生活。图为英雄广场的太极拳展演。    南方日报记者 李细华 摄

    联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯博士:

    经济不再是判断竞争力唯一标准

    “像北京、上海、广州等大城市组成的城市群正在促进区域发展,科技创新产业等方面为中国乃至全球贡献了新的经济增长点。而这其中,文化的推动作用不可小觑。”克洛斯博士在接受南方日报记者采访时表示。

    对于如何保持城市的持续竞争力,克洛斯博士认为,关键作用还在于提升城市软实力,当经济实力不再是判断城市竞争力的唯一标准,人们把目光更多的转向了生态环境、文化多样性等要素。

    克洛斯强调城市发展的“平衡性”。他指出,中国在“双创”政策驱动下各种创新创业项目如雨后春笋般涌现,推动经济指标的同时也带来能耗、供应和交通等负面问题。城市的价值增长离不开价值分区与价值聚集,提升城市竞争力就是在两者的发展中找到平衡点。而高效平衡的城市发展必须靠科学的规划、财务、环境管控。

    广州的城市角色非常多样,既是国际化大都市、国际文化交流中心,更是国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽三大战略枢纽。然而,克洛斯认为,广州的传统味并未随现代化的滚滚车流而消退,反而留住乡土气息。这表现了广州在城市治理中的远见与平衡能力。

    克洛斯还提倡发展低碳能源、投资研发新能源和清洁能源以实现未来可持续发展。

    “从参观世界城市日展览可以感受到,广州城市治理的绿色概念在自然与建筑物间有了充分体现。”克洛斯认为,中国的城市发展及治理经验能够向全球城市可持续发展提供生动范例。

    克洛斯认为,当前广州在城市发展中遇到的问题并不是个案,广州完全可依靠自身的城市管理队伍探索出一条人居环境治理的新路:兼顾经济竞争力与城市品质同步提升,成为城市美好生活的典范。

    世界城市和地方政府组织亚太区秘书长博娜蒂娅·坦德拉德薇:

    广州的公共空间建设成效显著

    “广州是个令人流连忘返的城市,是我了解最多亦最感兴趣的中国城市。”由于工作关系,世界城市和地方政府组织亚太区秘书长博娜蒂娅·坦德拉德薇曾数次来到广州。她谈到,广州政府推动的创新发展战略使城市整体实力不断上升,城市面貌焕然一新。而广州人奋发向上的精神面貌和这座城市开放包容的气质相近。

    她认为,放眼亚太乃至全球城市,广州不仅有区域的优势,还具备其他一些亚洲城市无法企及的历史积淀。广州既有2000多年的城市发展史,又在上世纪八十年代实行对外开放政策,为城市发展的综合实力打下了坚实的基础,也让生活在这片土地上的人们,更具备全球化视野。如今广州实施创新驱动战略不仅带动了区域经济飞速成长,更为全球年轻人提供了一片绝佳的创新土壤。

    令坦德拉德薇印象深刻的是广州的公共空间建设成效显著。当她行走在平整宽敞的人行道,绿意葱茏的环境美化工程让人感受到这座城市蓬勃向上的气息。生活在城市的人们乐在其中,社区里开阔的广场让人们欢度休闲时光。中老年人跳舞、打太极,年轻人玩轮滑,各种文娱项目丰富着广州人的生活。而广州的美食对任何人都极具吸引力。

    坦德拉德薇说,她曾长期居住在日本,对当地的环境非常熟悉。她建议,广州可借鉴亚洲城市控制空气污染和城市治理的经验。

    “判断一个城市是否宜居,能不能留住人才资源,首要看环境是否整洁和安全。”她说,在城市发展的同时注重节能减排,控制工业能耗,气候是一个参照指标。世界城市和地方政府组织十分关注全球崛起中的城市在大气污染治理方面的表现。

    南方日报见习记者 刘丹颖  记者 陈思勤

    2017世界城市日向世界说说“广州经验”!

    本版摄影(除署名外)

    南方日报记者 肖雄

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号