首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
两大省级非遗传承基地 在广州技校揭牌
2017-11-14 15:33:00 作者:

    南方日报讯 (记者/朱伟良 通讯员/徐珊)11月10日,广州市轻工技师学院举行广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛暨第四届岭南文化传承节系列活动。54名来自职业院校陶瓷艺术相关专业学生、教师和企业职工,在广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛上进行激烈角逐。

    广东省榄雕、广彩两个非物质文化遗产传承基地早前落户广州轻工技师学院。在岭南传承节开幕式上,与会嘉宾为学院两个非物质文化遗产传承基地揭牌,曹锋明等14位工艺大师被授予学院岭南传统工艺传承“优秀指导老师”的称号。

    据介绍,作为本次传承节的重要环节,该学院举行岭南文化传承学术讲座和非遗文化传承的创新与产业化学术论坛。岭南文化传承学术讲座邀请了知名职教专家、湖南农业大学教授、博士生导师周明星以“岭南文化传承”为主题讲座。非遗文化传承的创新与产业化学术论坛邀请广州、澳门、佛山、东莞等地相关学者、专家及在读博士生,与学院“岭南大师街”的大师对话,探讨非物质文化遗产传承与产业化。

    广州轻工技师学院院长叶军峰介绍,该学院以文化为引领,在传承岭南特色工艺方面先行先试,取得了丰硕成果。2011年以来,学院建设“岭南特色工艺传承基地”,引进60位国家级、省级、市级工艺美术大师进校园,建立起玉雕、牙雕、木雕、骨雕、榄雕、广彩、广绣、陶塑、剪纸、宫灯、掌画、端砚等15间大师工作室。经过几年的努力,建成广彩、端砚两个国家级技能大师工作室,成功申报广州市非物质文化遗产传承基地、广州市博士后创新实践基地。

    广州市人社局有关负责人表示,今年是广州轻工技师学院“岭南大师街”崭新的一年,学院在岭南文化传播走向世界的基础上,进一步加强岭南特色工艺的技艺发展和教育传承,加强与高校文化研究理论学者合作。他期望学院通过学者、专家与学院大师的思维碰撞,在广州非遗文化传承的创新与产业化上面有所突破。

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号